Cовременный человек - тупиковая ветвь эволюции?

Николай Латушкин
    ТУПИКОВАЯ ЛИ ВЕТВЬ ЭВОЛЮЦИИ СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК?

Причина всех трагедий, которые происходят в обществе,  -  это всеобщее жлобство, скаредность, желание нажиться любой ценой, сэкономив на всём, к примеру на материалах, которые не должны быть горючими в местах скопления людей, а уж тем более местах скопления детей (негорючие материалы стоят дороже); сэкономив на персонале, который может бездумно закрыть детей в кинотеатре, как в ловушке (спрашивается, почему контролер не может закрыть зал изнутри и сидеть в зале вместе с детьми?); сэкономить на обучении и тренинге персонала на действия в нештатных ситуациях; сэкономить на порядочных и принципиальных людях с мозгами, которые могут вовремя увидеть опасность и поднять перед руководством проблему. Куда проще купить взамен  послушных, никчёмных, безответственных  работников, которые, не задумываясь, могут отключить и систему пожарного оповещения, и систему жизнеобеспечения,  и ...

Состояние, когда в "крабовых палочках" нет крабов, в колбасе – нет мяса, а в лекарствах – нет главного ингредиента – действующего лекарственного вещества - становится нормальным состоянием "впариваемого" народу натурпродукта.
Интересно, те, кто производят подделки, сами питаются где? лекарства  покупают где? Или у них уже всё "схвачено" и где-то существуют подпольные, то есть секретные  пункты выдачи продуктовых наборов  и лекарственных средств, как для партийной элиты в бывшем СССР? "Теория заговора" в действии?

Нет, конечно, это просто общая проблема общества "извлечения выгоды любым путём", когда из-за  желания получать большие прибыли, один человек медленно отравляет тысячи других, выпуская на рынок еду, которую  в принципе есть вредно для здоровья или даже нельзя; выпуская лекарства, которые не лечат; выпуская игрушки, которые отравляют... Можно продолжать бесконечно. Ещё классик сказал, что в погоне за прибылью человек готов на всё.

Человек ли? Не думаю.  Просто  существо, наделённое зачатками разума; разума, который направлен только на извлечение прибыли, но в итоге  - на самоуничтожение самого себя как вида.

Тупиковая ли ветвь эволюции современное человечество?

Включаю телевизор, читаю Интернет, и мне начинает казаться, что "да"...


==================================================
Просьба не оставлять рецензии - просто нет времени на ответы и не очень понятен смысл обмена рецензиями между авторами.
Подробнее - на главной странице.