Первый народный музей Лермонтова на Тереке

Еремин
 
                Н.М.Еремин

ПЕРВЫЙ НАРОДНЫЙ  МУЗЕЙ   ЛЕРМОНТОВА НА ТЕРЕКЕ.
1985-1991 гг.
            Северный Кавказ тесно связан с творчеством великого русского поэта Михаила Лермонтова.  Он изъездил Линию «от Кизляра до Тамани» во времена военной службы в 1837-1841 гг. На Кубани был создан  государственный музей  поэта. Очередь стояла за терским краем. Сегодня такой музей есть в Шелковском районе  Чеченской республики.

В прекрасном,  нужном деле увековечивания памяти поэта М.Ю. Лермонтова и в истории создании музея на Тереке существуют свои «белые» страницы и неточности, на которые лермонтоведам стоит обратить внимание. Это, прежде всего, касается здания в хуторе Паробоч, где расположен ныне музей. Нами установлено, что оно  никогда не принадлежало Хастатовым,[1] Дом и усадьба всегда были собственностью помещика Калустова Гавриила Павловича. [ 2]
Поместье и дом Хастатовых находились в самом селении [с 1832 года станица] Шелкозаводском на берегу реки и были разрушены наводнением Терека 1885 года. На это указывал и видный лермонтовед И.Л. Андронников, побывав в Шелковской в начале 50-х годов ХХ века [3].
Поводом к научному изысканию истории пребывания поэта на Кавказе [4] стало пристальное изучение архивов Шелковского и Щедринского атаманских правлений, хранившихся в городе Грозном. Результаты поисков были опубликованы в 1990 году. [5]
В те годы  инициатива создания народного музея поэта была поддержана Чечено-Ингушским республиканским краеведческим музеем  и обосновывалась на собранном краеведческом материале и архивных документах. В одной из комнат уникального барского особняка на хуторе Паробоч, где тогда располагалась контора Шелковского мехлесхоза, в сентябре 1985 года был создан народный музей М.Ю.Лермонтова.  В 1989 году в Шелковском районе был впервые проведен лермонтовский праздник. Началась реконструкция здания.
Однако, последовавшие в конце 1991 года «демократические» события в стране надолго отложили это важное дело. Только в 2006 году, благодаря руководству Чеченской республики и энтузиасту С. Темирбулатовой музей был создан. И это, несомненно, великое дело!
Пытливые же поклонники творчества поэта не оставили надежду в поиске истины [6] и  мы продолжаем это делать ныне [7].
У нас сохранилась книга отзывов о посещении впервые создающегося на Тереке лермонтовского музея. Первая запись была сделана 26 сентября 1985 года представителями слушателей курсов повышения квалификации работников культуры и искусства ЧИАССР.
Многочисленные группы приезжали из школ Шелковского района станиц Червленной, Курдюковской, Старогладковской, села Сары-Су, селения Коби и города Грозного, соседнего Дагестана.
Среди посетителей были  делегации Кубы (31.01.1986), Венгрии (1986), Польши (20.07.87), делегации творческой интеллигенции Чечено-Ингушетии и Дагестана, Ставрополья. 
Председатель Союза писателей Чечено-Ингушской республики Е.Чебалин возглавлял приезжавшие на Терек делегации творческих работников Москвы, Воронежа, Ростова-на-Дону, Астрахани, Казахстана и Украины.
Профессор Чечено-Ингушского имени Л.Н. Толстого университета, доктор исторических наук В.Б.Виноградов стал наставником и идейным вдохновителем создающегося музея.
Разделы музея были посвящены основанию Шелкового завода в 1718 году, родственным отношениям Хастатовых с М. Лермонтовым, гребенским казакам и последующей истории края.
Среди ценных экспонатов назовем литературные издания разных лет произведений  поэта, журналы и фотокопии архивных документов ЦГВИА, ЦГАДА.
Всегда привлекали внимание посетителей казачьи реликвии: шашки и кинжалы, ружье-кремневка, казачья черкеска и бешмет, мачи [обувь из буйволиной кожи], женские платья и платки, самовары и посуда. Было немало фотографий казаков конца ХIХ и начала ХХ веков, среди них те, где запечатлены потомки казаков-грузин. Юными исследователями терского края были обнаружены различные предметы с территории бывшей крепости Шелкозаводской, расположенной рядом с Хастатовским имением, их дополняла керамика и украшения времен Хазарского каганата. А найденная  местным чабаном уникальная золотая монета (VIII  век) и серебряный перстень с рубиновым камнем были переданы в фонды Чечено-Ингушского государственного объединенного музея
Особой гордостью музея был подлинный оригинал сценария фильма «Лермонтов» с автографом исполнителя главной роли, сценариста и режиссера Н.П. Бурляева, а также его многочисленные письма юным лермонтоведам.
В фонде музея было более 200 экспонатов.
Когда началась реконструкция здания в 1990 году - музей временно был перебазирован в Шелковскую среднюю школу № 1. Учащиеся этой школы Коваленко Инна, Борисова Инна, Еремина Ольга, Музуров Георгий, Петров Дмитрий были активными участниками создания музея. Они побывали в музеях поэта в Пятигорске, Москве, Тамани, Тарханах, в Валерикской средней школе, стали победителями научных конференций в Свердловске, Грозном, Москве, были участниками конных походов «от Кизляра до Тамани».
Районная газета опубликовала большой рассказ об этой работе и намерении коллектива добиваться присвоения имени поэта школе [8].
В последней записи, сделанной преподавателями СПТУ №7 г. Грозного Булавинцевой М.Г и Межидовой Л.И. есть такие слова: «… потрясающее впечатление от музея, его экспонатов, материалов. Чувствуется кропотливая, большая работа, проделанная с большой любовью к своему краю, своему народу и заботой о будущих поколениях!»
«Примечательно, что энтузиасты краеведения обрели в свое время преданного союзника и  мудрого, заинтересованного наставника в лице профессора В.Б. Виноградова, который, будучи сыном видного лермонтоведа и толстоведа Б.С.Виноградова, сам являлся известным экспертом в исторической науке и лермонтоведении. Экспонаты, находившиеся в музее, кропотливо собиравшиеся местными учителями и их питомцами, характеризовали ту культурно-этнографическую среду и атмосферу, в которой могла создаваться произведения великого поэта. Важно отметить, то что прежний музей был не только «заострен» на лермонтовскую тему. В нем были представлены и артефакты, связанные с разноэтничной и многовековой историей  Среднего и Нижнего Притеречья, частью мозаики которой были казаки, как непосредственные проводники и «олицетворители» феномена, ныне называемого «российскостью» Отрадно, что музей был воссоздан после трагических событий 1990-х гг. И остается выразить надежду, что те, кому небезразлична история родного края, смогут сделать музей еще лучше прежнего, что, безусловно, необходимо для того, чтобы воспитывать людей, которые будут с достоинством именовать себя россиянами», такую оценку той работы дал ныне доктор исторических наук, профессор Армавирского ГПУ С.Л. Дударев.

К сожалению, судьба первого музея и собранных экспонатов была трагической в назревавших событиях 90-х годов ХХ века. Они были разграблены и практически не сохранились.
Начатая в 1990 году реконструкция барской усадьбы в Паробоче с приходом дудаевцев к власти была  прекращена. Началось разрушение прежде сделанного.
Таким был первый шаг к созданию музея и о нем надо знать !

2018 год является в равной степени  юбилейным [9] сразу для двух ныне существующих в Шелковском  районе Чеченской республики станиц Шелковской и Шелкозаводской [10]. И  главной достопримечательностью   300-летней истории для гостей торжеств,  будет посещение государственного музея М.Ю.Лермонтова.

Реплика: Со времени публикации этой статьи минуло достаточно времени, её читают, но удивительно НЕТ НИ ОДНОЙ рецензии или отклика. Статья подтверждена списком научной литературы. В чём же дело?

Литература:
1 Еремин Н.М. О местоположении земельного надела и усадьбы «авангардных» помещиков Хастатовых на реке Терек в XVIII-XIX вв.  В научном журнале «CHRONOS» XV Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук» (03 мая 2017 г.), – Москва, 2017 – С. 4-18.
2 Еремин Н.М. Шевченко О.Н. Сведения о делах (документах) архива которого нет.// Российский Северный Кавказ.– Армавир-Ставрополь. Дизайн-студия Б, 2016.– С.61-66.
3 Андроников И.Л. Лермонтов. Исследования и находки. – Москва, 1967 год.– 606 с.
4 Еремин Н.М., Шепелева З.  В гостях на Тереке. В газете «Грозненский рабочий» от 15.10.1989 г.
5 Еремин Н.М. По указу Петра. Сборник. Шелковская – 1990 г. с.32
6 Коваленко В.В. Так чья же усадьба Хастатовых или Калустова? http://www.proza.ru/2013/02/06/802.
7 Еремин Н.М. Кавказский фронтир. Издательство LAP LAMDERN Acadmic Publishing RU – 2018 год.  213 с.
8 8  Еремин Н.М. Школьный музей.// газета Терская новь от 30 мая 1991 г. № 65. с.2.
9 Еремин Н.М. Периодизация истории станицы Шелковской (1718–2018гг.). // материалы  II Международной научно-практической конференции  Виноградовские  чтения (Армавир, АГПУ 7 апреля 2018 г.). – Армавир: Дизайн студия Б, 2018. –  С.44-45.
10 Еремин Н.М. История села, ставшего станицей в стране Советов. //Из истории и культуры линейного казачества Северного Кавказа: материалы девятой Международной Кубано-Терской научно-практической конференции / под ред.  Великой Н.Н., Лукаша С.Н. – Армавир: ИП Шурыгин В.Е., 2014 –  С. 67-70.