Черный квадрат Казимира. Глава 12

                Глава 12.
С утра пораньше Михаил встал, надел спортивный костюм и отправился на утреннюю пробежку. Чарли удивленно вытаращил на хозяина круглые карие глаза, но пошел следом. У подъезда несмотря на ранний час уже собралась компания местных бабушек, обмениваясь новыми сплетнями.

- Ты куда это, Мишенька? – Поинтересовалась низенькая полненькая старушка в кукольных сиреневых кудряшках вокруг морщинистого личика.
- Да вот решил привести себя в форму. А то в сентябре начнутся тренировки, дети на меня посмотрят, а тренер их, как размазня. Не порядок! К спорту воспитанников личным примером привлекать надо. Согласны со мной?

Бабушка в кудряшках окинула удивленным взглядом его долговязую фигуру в спортивных штанах и майке с надписью «Крым наш!» на груди, - сосед уже нетерпеливо подпрыгивал с ноги на ногу, тоже самое делал и пес, - и неуверенно кивнула.
- Ага, согласна. А собака тоже пример будет детям показывать?
- Обязательно! Мы же с Чарли не разлей вода! 

Мишка понесся по асфальтовой дорожке вдоль дома с такой скоростью, будто намеревался вернуть себе форму к концу пробежки. Чарли трусил рядом, то и дело бросая удивленные взгляды на хозяина. Чего он еще придумает?
Михаил выбрал длинный маршрут вдоль проспекта, через бульвар, вокруг большого торгового комплекса. Закончить тренировку предполагалось на стадионе возле старой школы, где были шведская стенка и турник для подтягиваний.

Отвыкшее от нагрузок, расслабленное затянувшейся депрессией и пивом тело не хотело подчиняться и сопротивлялось. Сердце колотилось где-то в горле со скоростью, явно превышающей допустимую, дыхание было хриплым и неровным, суставы скрипели, как заржавевшие от долгого бездействия механизмы. Майка уже насквозь была мокрой от пота, тонкие струйки стекали по лицу. Но Миша продолжал бежать и не останавливался.

Как тренер, он прекрасно знал, что нагрузку надо давать постепенно, что уже завтра каждая мышца будет болеть и стонать от перегрузок. И он не один раз отругает себя за излишнее усердие. Но продолжал бежать, подгоняемый злостью на себя, на Машу Горееву, на интернет, на дебильные сайты знакомств с тысячами и тысячами авантюристов и аферистов, готовых поймать глупую Машку в свои сети, на воспитательницу из детского сада, однажды сказавшую ему: «Никому не давай ее в обиду!». А как тут не давать в обиду, если она вбила в свою золотоволосую головку всякую чушь и уперлась всеми рогами и копытами, что с места теперь не сдвинешь? И он бежал, наматывая круг за кругом по школьному стадиону, скрипя зубами от усталости, но бежал.

А Чарли, разумно рассудив, что теперь хозяин бегает по кругу, а значит далеко не убежит, спокойно улегся в тени трибун, высунув влажный язык и отдыхая, но ни на мгновение не выпуская из поля зрения хозяина. Вот такой вот злой и усталый от нагрузки хозяин ему нравился гораздо больше, чем тот, что вялой шаркающей походкой тащился с утра в магазин за очередной бутылкой с противной жидкостью.


После разговора с бывшим одноклассником Маша разозлилась на Потапова. Тоже мне, нашелся умник и советчик! Он же просто смеялся над ее намерением найти себе мужа по интернету. Много он понимает! Она, Маша, умная, образованная, все взвесила, все рассчитала. Она полна решимости, а значит, у нее все получится, непременно получится! Назло Мишке должно получится!

Но встреча со следующим «кандидатом» слегка поубавила ее уверенности в успехе. Интеллигентного вида очкарик лет тридцати пяти из породы «маменькин сынок» встретился с ней в кафе в центре города. Интеллигент – это хорошо! Подумала про себя Маша, усаживаясь за столик напротив своего визави.

Она рассказывала о себе, о своем сыне, а «кандидат» с открытым ртом молча слушал и восторженно хлопал глазами за толстыми стеклами очков, точно видел перед собой не просто молодую симпатичную девушку, а призрак самой Мэрилин Монро, нежданно явившейся ему.  Маша попыталась расспросить «кандидата» о нем самом, задавая наводящие вопросы, но тот молчал, словно ничего не слыша, и глупо улыбался.

Господи, подумала Маша, может он видит крылья у меня за спиной или нимб над головой? Диалога на получалось, а от монолога Маша быстро устала. Захотелось поводить рукой с растопыренными пальцами перед носом «кандидата», чтобы вывести его из транса, но вокруг были люди, и Маша постеснялась.

Где-то, где-то собеседник с трудом вернулся к реальности, но беседа не клеилась. Из всего, что он говорил, запинаясь и растекаясь «мыслью по древу», ни одной точки соприкосновения не вырисовывалось. А жаль! Под конец свидания зачарованный «кандидат» потащился за Машей, забыв оплатить счет. И Мария не сразу поняла, почему за ними бежит официант, путаясь в длинном фартуке и расталкивая прохожих? Но разобравшись, с радостью взяла очкарика за узкие плечи, развернула к запыхавшемуся официанту и слегка подтолкнула в сторону кафе. Пускай возвращается и расплачивается, а сама не раздумывая вскочила в подошедшую маршрутку.
 
В душной маршрутке она устроилась в самом дальнем уголке и задумалась. А может быть Мишка Потапов прав, и в интернете на сайтах знакомств водятся только одни странные личности вроде этого заторможенного? Но, нет! Маша упрямо тряхнула светлыми, с золотым отливом волосами. По закону диалектики количество обязательно должно перейти в качество! А Потапов не прав. Просто он слабохарактерный, неуверенный в себе чудак, и предпочитает топить горе в вине, вернее в пиве, а не действовать решительно и целеустремленно.

ttps://www.proza.ru/2018/09/21/1090


Рецензии
Ссылка перехода не рабочая внизу, Даша. Читаю - нравится, но не все.

Юрий Грум-Гржимайло   04.10.2019 14:04     Заявить о нарушении
Мне тоже нравится не все, что сама пишу. но стараюсь...

Дарья Щедрина   04.10.2019 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.