Скоро осень

Александр Щербаков 5
Год назад я приехал в командировку в один из городов Приморского края, и остановился в двухместном номере.  Моим соседом оказался собкорр  газеты «Известия» из Москвы лет пятидесяти, который приехал в эти края, чтобы провести журналистское расследование  ситуации в рыбной отрасли этого края, и  подготовить полноценный материал в ответ на многочисленные жалобы читателей газеты.  Как и я, он с утра уходил по своим делам, и лишь вечерами мы имели возможность поговорить по душам. Выглядел Олег, как он назвал себя при знакомстве, немного удрученным, чем-то взволнованным.  Был август, впереди была долгая осень и еще более долгая зима, хотя все же сентябрь и октябрь в Приморье являются скорее продолжением лета, чем предвестником зимы. 

Ужинать мы ходили в ресторан при гостинице. Кухня было неплохая, играл оркестр, и немолодая солистка пела старые,  забытые многими песни советских композиторов, подражая Майе Кристалинской.  Пела много песен по заявкам посетителей ресторана.  Как-то один из них заказал старую песню из репертуара Кристалинской «Скоро осень, за окнами август».  Мой сосед по гостиничному номеру слушал эту песню, не моргая и не шевелясь.  В глазах его я увидел слезы.  И когда я спросил его, чем вызвано его такое поведение, он поведал мне свою историю. Как оказалось, он приехал в край, где начиналась его трудовая журналистская карьера.   Я передаю его рассказ от своего лица, как запомнил.

Олег к выпускному классу в школе превратился в очень симпатичного юношу. Высокий, стройный,  спортивный, он очень хорошо окончил школу, и долго выбирал, в какой институт подать документы.  После долгих размышлений, решил поступать  на факультет журналистики в Университете города Владивостока.  Несколько раз с родителями он приезжал в этот город отдыхать летом,  купался, загорал, возвращаясь в свой северный город с загаром, напоминающим окрас индейцев Америки.  А тут можно будет купаться и загорать не только полмесяца, а все лето.  Это во многом определило его выбор ВУЗа.

 Успешно сдал экзамены и выдержал немалый конкурс на этот факультет.  Олег был начитанным, с хорошо поставленным языком и слогом, хорошо писал сочинения в школе. Поэтому учеба давалась ему легко. На факультете было очень мало парней, поэтому он пользовался успехом у девчонок не только своего курса, но и старше.  Какое-то время он успешно отбивался от желающих познакомиться с ним поближе,  стать подружкой.  Но потом разбитная деваха года на три  старше захомутала юношу, и он сдался. Девушка Марина была из местных, свела его со своими друзьями и подругами, с которыми они выходили в море на яхте, и это очень понравилось Олегу.  Но потом началась настоящая осень, с дождями, туманами, тайфунами, и жизнь в городе перестала ему нравиться.  Осень вообще навевала на парня тоску, сплин, как нравилось ему называть свое состояние на английский манер. Марина старалась развеять такое его состояние,  таскала на дискотеки, вечера в разных институтах города, где учились её подружки.  На какое-то время настроение его улучшалось, но привыкший к морозной погоде и чистому снегу, Олег чувствовал себя не в своей тарелке в эту слякотную приморскую погоду.

Чтобы найти себя, Олег решил  устроиться на работу в местную редакцию краевой газеты, и это ему удалось. Главному редактору понравился парень, который хочет понять, как делается газета, чтобы в последующем стать настоящим журналистом,  и он стал его ставить то на один участок работы редакции, то на другой.  И Олегу понравилось узнавать все новое и новое. Обладая хорошей памятью, он легко запоминал тексты только еще собиравшихся к публикации в газете материалов, и потом рассказывал о многих из них в перерывах занятий в Университете. Он поражал преподавателей  своими знаниями практической работы  редакции газеты, что уж тут говорить о его сокурсниках.  Девчонки с его факультета наперебой рассказывали подругам с других факультетов о таком уникальном парне.

Свидания с Мариной были очень редкими, девушке это не нравилось, ей хотелось гулять, развлекаться, учеба в Университете её мало интересовала.  К тому же все  друзья, её сверстники, стали посмеиваться над ней, её затворничестве, и однажды, после серьезной ссоры, она заявила Олегу: «Все, любовь кончилась, завяли помидоры»,  и посоветовала тому обходить её стороной.  Связь с этой девушкой, которая сама пристала к нему, уже начала тяготить юношу.  Он был более развит, чем она,  поговорить с ней о чем-то у него не находилось тем.  То, что было интересно ему, ей не нравилось.

На зимних каникулах в Университете Олег полетел в свой родной город к родителям. Перед этим у него состоялся разговор с главным редактором газеты, когда он пришел подписывать заявление на двухнедельный отпуск. Тот спросил:
- Ну как тебе у нас, Олег? Нравится?
- Не то слово,  Всеволод Иванович. Я столько нового и полезного узнал за эти три месяца. По сути дела, понял, что за профессия такая – журналист, корреспондент газеты или журнала.
- Это хорошо. Я к тебе присматриваюсь, если не задерешь нос, хорошим журналистом станешь, настоящим «журналюгой».  Есть у меня задумки на лето, как тебя на летних каникулах  использовать для общей пользы. Но пока об этом рано говорить.

Мать не знала, чем накормить свое любимое чадо, прехавшего на каникулы, даже взяла отгулы на работе, чтобы десять дней провести с сыном.  Олег рассказывал родителям о своей работе в редакции газеты, о том, как получаются  газетные материалы, как ищут интересные темы журналисты, как работают над собранным материалом.  Отец, который полгода назад не одобрял выбор сына поступить на факультет журналистики, как-то сказал жене, когда она собиралась лечь спать:
- Ты знаешь, дорогая, мне кажется, сын нашел ту профессию, которая ему подходить,  и по-настоящему увлекла его.  Я в его возрасте так не рассуждал.
- Да, это хорошо, но ведь мальчик почти не имеет свободного времени. Университет, редакция, он так может сгореть психологически. Это я как врач говорю. Посоветую ему немного изменить образ жизни.
- Ну, как знаешь. Надо все испытать, пока молодой и полон сил.
Накануне отъезда Олега в Университет мать все же завела разговор с сыном:
- Олежек, нам с папой нравится, что ты такой настойчивый и целеустремленный.  Думаем, ты избрал профессию, в какой сможешь полностью реализовать свои способности и таланты. Но нас волнует, что у тебя почти не остается время на отдых. Ты так можешь быстро сгореть.
- Мамочка, мне интересно так жить. Я и в школе не очень-то много имел свободного времени.  Тренировки, занятия в кружках,  школа, библиотека – так и вертелся. Даже друзей не завел из-за такой жизни.
- Вот это плохо, что у тебя нет друзей. Они или со школьных лет, или со студенчества появляются верные и преданные, на всю жизнь.
- Да в нашей группе почти все девчонки, какие из них друзья. А у парней свои интересы,  лишь бы погулять с девчонками.
- Ну,  еще только первый курс, повзрослеют. Ты вон какой взрослый и самостоятельный стал за эти полгода.  Рассуждаешь как взрослый.
- Да нет, мам, какой я еще взрослый. Жизни-то не видел.  А ведь журналист должен о жизни писать, о людях.
- Правильно, вот ты и рассуждаешь как взрослый.

Когда начался второй семестр занятий в Университете и закончился 2-х недельный отпуск на работе в редакции, Олег пришел в приемную к главному редактору, чтобы сказать, что он приступил к работе. Секретарша зашла в главреду,  минуту побыла в кабинете, и пригласила юношу пройти к начальству.  Тот радушно встретил своего молодого сотрудника, и стал расспрашивать, как он отдохнул в своих северных краях. Олег охотно стал рассказывать,  и в это время в кабинет вошла худенькая, невысокая девушка с удивительно миловидным лицом. Вроде ничего красивого в ней не было, но настолько все ладно скроено и подогнано, что Олег невольно залюбовался ею.  Девушка обратилась к редактору:
- Вы меня вызывали, Всеволод Иванович?
- Да, да, Рита, вызывал. Вот, познакомься, это Олег, о котором я тебе говорил.
Девушка подошла к Олегу и протянула руку, назвала себя:
- Рита. Вот ты какой, Олег, мне о тебе уже рассказали.
Главный редактор обратился к несколько смутившемуся юноше:
- Олег, Рита несколько дней назад пришла работать к нам в редакцию. Я хочу, чтобы вы вместе с ней проходили «университеты» посвящения в профессию журналиста. Рита окончила школу год назад, но из-за болезни не могла поступать в Университет, а в этом году намерена это сделать. И хочет получше узнать о профессии журналиста. Вот и будете вместе узнавать дальше, а о том, что ты за полгода узнал, ты сам расскажешь Рите.  Договорились?
- Конечно, Всеволод Иванович. Только какой из меня учитель?  Я сам только-только  узнаю.
- Вот и будете вместе узнавать.

С тех пор на работе Олега и Риту видели только вместе. Они вместе выполняли разнообразные поручения,  помогали набирать тексты  газетных статей и затем наблюдали, как они выходят готовые в газете. Олег узнал, что Рита дочь закадычного друга главного редактора, и тот однажды предложил отцу взять Риту на работу,  и пристроить к парню, который хочет узнать премудрости журналистики.  Так Рита появилась в редакции краевой газеты.

Молодые люди много разговаривали, и не только о своей будущей профессии, но и о жизни.  Когда Олег на 8 марта поздравил Риту и подарил ей букет, она пригласила юношу к себе в гости. Родители девушки оказались очень радушными хозяевами. Отец был капитаном дальнего плавания, подолгу уходил в рейсы, поэтому по возвращении оказывался под опекой жены и любимой дочери. А мать Риты преподавала в Дальрыбвтузе, была веселой женщиной, привыкшей к мужской компании в своем учебном заведении.

Отец Риты, основательный мужчина, долго расспрашивал  Олега о его родителях, о жизни на севере, о задумках юноши в жизни.  Оживленная Рита часто перебивала  Олега, когда он рассказывал, как они с Ритой постигают журналистскую науку в редакции газеты. Ей не терпелось высказать и свое мнение.  В конце концов отец не выдержал и попросил дочь немного помолчать, не перебивать рассказчика. Олег с усмешкой произнес:
- Ничего, я привык, она всегда такая. Я кого-нибудь спрошу о чем-нибудь, она тут же вставит свое слово. Но меня с мыслей не сбивает, я помню, что хотел сказать или спросить.
- Это хорошее качество, - проговорил отец Риты, не имея в виду поведение дочери.

Прошло почти 3 месяца. Во Владивосток пришла весна, с её туманами, моросью.  Но все равно настроение у Олега улучшилось, не за горами лето, отдых.  Однажды Рита попросила Олега съездить с ней на дачу в выходные дни. Отец был в рейсе, а маме нездоровилось, а на даче надо было кое-что сделать.  Добираться на дачу надо было на электричке.  В пригородах города туманы были реже, и там уже вся растительность оживала.  Светило теплое солнышко, и молодые люди ходили по участку в одних плавках Олег и в купальнике Рита.  Переделав всю работу, ребята пошли перекусить, прежде чем идти к электричке.  Прихлебывая горячий чай, Олег сказал:
- Я не знал, что в пригородах уже все распускается. Вот что значит туманы, как они на природу действуют.
- Да, на даче все раньше распускается, чем в городе.  Мы с мамой часто здесь все лето жили. Папа в рейсе, у мамы отпуск в институте.  Если все будет хорошо, я на даче буду готовиться к экзаменам в Университет.  У мамы уже отпуск будет, буду ей помогать во время перерывов.
- Ты собираешься ходить на подготовительные курсы?
- Да, собираюсь, все рано кое-что подзабыла за прошедший год из школьной программы.
- А мне Всеволод Иванович посулил какое-то задание на лето. Но пока молчит.

Олег за прошедшие месяцы очень привык к девушке, но он к ней относился скорее, как к другу, а не как к любимой.  А на даче увидел её в купальнике и понял, что она может быть не только подругой, но и близким человеком. Все при ней, только вот она еще не набрала тех кондиций, которые нравились юноше в девушках. То ли дело Марина, с которой у Олега был интим, у той все было – и грудь большая, и попка широкая, и талия узкая.  А Рита скорее напоминала девятиклассницу, а не выпускницу школы.

Прошли первомайские праздники, которые Олег и Рита провели вместе, гуляя по городу, по паркам, где все постепенно расцветало.  В один из дней поехали на Седанку, где не было тумана, и где они за полдня неплохо загорели.  Когда на пляже дома отдыха набралась компания парней, они стали играть в волейбол, и Олег решил «тряхнуть стариной», как он выразился.  Рита, лежа на лежаке недалеко от играющих, любовалась Олегом. Для неё он становился с каждым днем все дороже и дороже.  Она задумывалась:
- Это что, любовь?  Наверно, мне же все нравится в нем. Он такой самостоятельный, знает, что хочет в жизни. И красивый к тому же. Вон на него как девчонки на улице внимание обращают, и в редакции тоже.  Но вот подхожу я ему, даже не знаю. Он ни разу не заговорил, не обнял, не поцеловал. Неужели только от скромности?
Девушка отгоняла от себя мысль, что она может не нравиться Олегу. Ведь он такой внимательный к ней, заботливый, всегда выполняет её просьбы. И маме он понравился.

Заканчивался май.  Олег собирался на период весенней сессии не работать,  и Рита хотела уже начать готовиться к вступительным экзаменам в Университет.  Перед уходом в отпуск  Олега пригласил к себе главный редактор.  Разговор он начал издалека:
- Ну, как, Олег, не разочаровался в профессии?
- Как можно, Всеволод Иванович, наоборот, прикипел.
- Ну,  чтобы ты вообще стал своим, я хочу попросить тебя вот о чем. У меня давно зреет желание опубликовать на страницах газеты серию репортажей с моря. Город наш приморский, моряков, рыбаков и членов их семей хватает, так что читателей будет много. Но отправить корреспондента в море на каком-нибудь судне  я не могу.  Женщин в море не отправишь, а мужчины у нас уже в возрасте, да и морской болезнью страдают. Некого отправлять. А ты не боишься качки, как переносишь волнения на море?
- В прошлом году выходил в море на яхте, погода всякая была, и штормило. Кое-кого рвало от качки, а мне ничего.  А почему вы спрашиваете? Неужели меня хотите послать в море?
- Да уже не раз об этом думал. Ты парень крепкий, морской болезнью не страдаешь. И глаз у тебя свежий, не замыленный, многое для тебя будет новым. А пишешь ты хорошо, слог у тебя хороший.  Напишешь о своих впечатлениях о море, о моряках, я помогу тебе отредактировать материал. И выдадим серию репортажей в нашей газете.  Что ты на это скажешь?
- Мне интересно побывать в море, я давно об этом мечтал. Но вот справляюсь ли я с репортажами, не знаю?
- А ты пиши коротенькие  заметки по типу дневников, что увидел, с кем говорил. Потом вместе посидим, покумекаем, я, думаю, у тебя получится. Да еще и неплохие деньги заработаешь, и командировочные, и гонорар за статьи как спецкорр. Если согласен, я  проработаю вопрос, на каком судне тебя лучше послать, на рыболовецком или на сухогрузе. Ты сам как думаешь?
- Думаю, на рыболовецком интереснее. Там почти каждый день новая партия рыбы, её надо вытащить. А сухогруз что, плывет и плывет, из точки А в точку Б. Нет, определенно на рыболовецком лучше.

Вечером, когда они с Ритой шли с работы, та спросила молчаливо идущего рядом Олега:
- Тебя что главный редактор вызывал? Что-то ты пришел задумчивый, и мне ничего не сказал. И сейчас идешь, молчишь.
- Да думаю я, Рита. Всеволод Иванович предложил в море сходить спецкорром после экзаменов.  Поплавать, посмотреть, и написать серию репортажей с моря, чтобы потом опубликовать в нашей газете. Говорит, читателей будет море, у нас много рыбаков, моряков, и членов их семей. Справлюсь ли с заданием, не знаю, хотя шеф обещал помочь с написанием.
- Так это же опасно, Олег. Шторма, ураганы. Не боишься?
- Сейчас лето, самые сильные ураганы будут во второй половине лета. Но все равно, волнительно. Но зато как я в  чужих глазах сразу вырасту, представляешь?
- Ты с родителями советоваться будешь?
- Конечно, а то они меня потеряют.  Вот и думаю, как поступить, и как родителям сказать, если решу пойти в море.
- Может, я у папы спрошу? Или ты подойди, посоветуйся с ним. Он через неделю должен прийти во Владивосток.
- А что, это идея. Мне срок месяц дан для решения. Пока экзамены сдавать буду.

Олег после работы обычно провожал Рита до дома, но редко заходил в квартиру, ссылаясь, что учить надо. Вот и на этот раз он остановился у подъезда, и протянул девушке руку.
- Ну, что, до свидания, Ритуль!
- Если бы ты сделал мне предложение руки и сердца, я бы согласилась стать твоей женой. И потом ждать тебя с моря, как моя мама, - пожимая руку юноше, сказала девушка.
Она не ожидала его такой  реакции. Он засмеялся:
- Жениться? Да ни за что. До 30 лет даже думать не буду. Пока на ноги не встану.  А тебе замуж надо выходить, правильно. Пока учиться будешь, лучше всего. И ребенка сразу родить…
Девушка окаменела. Вот какие мысли были у Олега, которого она считала почти своим мужем. На глазах при свете лампочки на подъезде сверкнули слезинки, но девушка этого не замечала. Она смотрела на юношу взглядом, в котором были и любовь, и жалость, и обида.  Олег отшатнулся:
- Ты что, Рита, обиделась на меня? Но я действительно не собираюсь жениться до 30 лет. 
- Да, нет, все нормально, Олег. До свидания, - отрешенно произнесла Рита,  и шмыгнула в подъезд.

Прошло три месяца. За это время Олег сдал весеннюю сессию за первый курс, на месяц сходил на рыболовецком траулере в океан, где увидел, как ловят рыбу на этих небольших судах в открытом океане, как перерабатывают на плавучих рыбообрабатывающих комбинатах. Потом его пересадили на судно, идущее во Владивосток.  Когда он с целой кипой дневниковых записей появился перед Всеволодом Ивановичем, тот внимательно все прочитал, одобрил,  и поручил опытному корреспонденту помочь Олегу в написании репортажей с моря. Когда первый  репортаж был опубликован в краевой газете, весь тираж её был раскуплен за несколько часов, и был выпущен дополнительный. Все последующие репортажи сразу шли  с дополнительным тиражом газеты. Олег, возвращаясь в общежитие на автобусе, слышал, как его заметки обсуждают пассажиры, удивляясь, как много узнали они из этих репортажей о работе своих мужей, отцов, братьев. Олег был на седьмом небе от счастья.

Закончив работу, он наконец-то вздохнул свободно, и решил навестить Риту. Дверь открыла её мать, пригласила войти. Похвалила Олега за интересные материалы в газете, которые в Дальрыбвтузе  были нарасхват.  Сказала, что Рита успешно сдала экзамены, через полмесяца поедет на уборку урожая в Уссурийский район, а пока с подругами отдыхает на даче.  Олегу стало грустно,  что он не увидел Риту, ему так хотелось рассказать ей о своем пребывании на море, о всех приключениях, которые с ним произошли.  Но ехать на дачу он не захотел, тем более, что мать настаивала, чтобы он приехал домой хотя бы на пару недель.  И на следующий день Олег улетел на север, захватив для родителей и школьных друзей все номера газет со своими материалами.

Вечерами, прогуливаясь по  знакомым улицам родного города, он часто думал о Рите и пришел к выводу, что зря так безаппеляционно  ответил ей на   предложение стать его женой. Он просто обидел человека, который за полгода стал для него самым родным. Мог бы найти другие слова, чтобы не сделать больно этой беззащитной девушке, которая призналась ему в любви таким бесхитростным образом.  Да, он не собирается еще долго жениться, но мог бы обнадежить девушку, что это его решение еще не окончательное, а он просто рассмеялся.  И её реакция на его слова была адекватна его проступку. Она просто с тех пор стала избегать его.  Он оправдывал себя тем, что уж больно не вовремя она сделала свое признание, когда он был весь в мыслях о поручении главного редактора газеты,  и плохо контролировал себя.   Олег решил сразу после возвращения во Владивосток найти Риту и объясниться с ней.  Отдыхать дома ему сразу расхотелось, но он уступил просьбе своей матери, которую очень любил, побыть еще на каникулах.

Вернувшись к концу августа во Владивосток, он сразу пошел на квартиру Риты.  Открывшая ему дверь мать Риты была не очень любезна, сказала, что Рита уехала в колхоз чуть раньше, чем планировала.  Никаких вестей, куда и на сколько дней отправили студентов первого курса, мать не знала.  А вот второкурсников в колхоз не отправили, они занимались ремонтом своего общежития.  Олега это устраивало как нельзя лучше, он снова стал все свободное время пропадать в редакции, где его взяли на ставку спецкорра,  и поручали готовить короткие материалы о жизни города.

Приближайся октябрь. Ветер гонял по улицам города  желтые листья, цветы на городских клумбах стали вянуть, зачастили дожди.  Когда второкурсники начали заниматься, на Олега смотрели, как на местную знаменитость. Еще бы, парень учиться только на втором курсе, а о нем весь город знает. Но Олега такая популярность не радовала. Он ждал, когда же вернуться из колхоза первокурсники, чтобы найти Риту.

Однажды, выйдя в вестибюль института и подойдя к раздевалке, чтобы надеть свой плащ и пойти на работу в редакцию, он увидел Риту рядом с каким-то парнем, который выглядел лет на 5-7 старше её.  Они о чем-то оживленно болтали. Когда Рита увидела приближающегося к ней Олега,  она замолчала, как-то испуганно посмотрела на своего собеседника, а потом чуть спряталась за его спину.  Олег,  широко улыбаясь, подошел к девушке:
- Привет, Ритуль. Я тебя уже четыре месяца не могу увидеть. Как твои дела?
Рита, не глядя на Олега, обратилась  к стоящему  рядом парню, который явно ничего не понимал:
- Витя, мы сегодня не увидимся, я буду занята. До завтра, - и протянула парню руку.  Тот пожал её, и, с недовольным видом,  отошел.  А Рита повернулась к Олегу:
- Мне мама говорила, что ты приходил. Но я же была занята, вот и в колхозе наш почти месяц продержали.  Как твои дела? Ты у нас герой, тебя ведь Университет знает. Студент, и уже маститый журналист, чьими репортажами полгорода зачитывалось. Кстати, они моим родителям понравились, особенно папе. Ты правильно ухватил суть всего, что бывает на судах в море.
- Рит, здесь не место для разговоров. Пойдем, я тебя провожу домой, и немного в парке поговорим.  Мне хочется тебе кое-что пояснить.
- Ну что же, пойдем, поговорим. Мне тоже тебе надо кое-что сказать.

Они вышли из стен своего учебного заведения,  и медленно пошли в сторону бухты Золотой Рог, которая виднелась между деревьями и зданиями вдоль улицы Ленинской. Молча прошли вдоль парка, загребая ногами упавшие листья,  и вышли на небольшую площадь, где горел вечный огонь, и были памятники гражданским судам, потопленным во время Второй мировой войны. С этой площадкой был хорошо виден почти весь залив Золотой Рог, прямо под ними  был военный судоремонтных завод,  стоял плавучий док. Рита присела на скамейку на этой площади, и спросила:
- Так ты о чем хотел со мной поговорить, Олег?
- Рита, я балбес, я тебя обидел во время нашего последнего разговора, прости меня! - проговорил Олег, присаживаясь рядом.
- Поздно, Олег, я полюбила другого.  И он, в отличие от тебя, тоже любит меня.
- Это Виктор, которого я видел с тобой?
- Да, это он.  Он из Находки, служил в армии после школы, работал, и в этом году поступил. Серьезный парень, надежный.
- Когда ты успела его полюбить?
- Мы вместе с ним занимались на подготовительных курсах, вместе сдавали экзамены, вместе в колхоз ездили. Так что было время присмотреться друг к другу.  И ему 30 лет раньше наступит, чем тебе, Олежек, - с усмешкой произнесла Рита.
- Рит, неужели между нами все кончено?
- Почему все? Мы останемся друзьями, я ведь тебе в этой роли больше нравилась.  Но не думаю, что мы часто будем видеться.  Учеба, у тебя работа еще, я читала твои свежие заметки в газете.  А увидимся, на шею тебе я бросаться не буду. У меня есть к кому броситься.
Олег сидел на скамейке, низко опустив голову и обхватив её руками. Нет, он не считал, что его жизнь на этом кончится, но что в ней есть первая утрата, понимал отчетливо.

Рассказав свою историю, Олег глубоко задумался.  Уже давно остыли шницеля, принесенные официантом,  оркестр ушел на перерыв, а Олег все думал. Я тоже молчал, боясь прервать его размышления и воспоминания.  Наконец, он очнулся, улыбнулся с какой-то виноватой гримасой, и сказал:
- Впервые кому-то рассказываю свою историю.  Впрочем, мы скоро расстанемся,  да и тебе она не важна, а я снова пережил те далекие годы, и мне это оказалось волнительно.
- Олег, а как сложилась твоя дальнейшая жизнь,  и жизнь Риты?
- Да моя так себе. Окончил институт, несколько лет  работал в той же редакции, объездил за репортажами весь край, и в этом городе несколько раз бывал. Снова выходил в море на судах пароходства. Потом пригласили в «Известия», вторую после «Правды» газету в СССР.  Но скоро Союза не стало, изменились принципы написания материалов в газету. Вместо производственной деятельности народ стали больше интересовать слухи и сплетни. При Путине стали больше писать обо всем,  и о проблемах в обществе тоже.  Вот и сюда приехал, чтобы разобраться, почему народ жалобы пишет.  А так как отрасль эту – рыболовство и рыбообработку,- я знаю не понаслышке, послали меня.
- А как семейная жизнь сложилась? Женат?
- Был дважды, второй раз даже на той Марине из Владивостока, что была у меня первой женщиной. Но все это в далеком прошлом.  Уже много лет живу в Москве один,  иногда встречаюсь с разными женщинами, чаще замужними, чтобы ни на что не претендовали.
- А как сложилась жизнь у Риты? Ты что-то знаешь о ней?
- Конечно, она мой верный друг. И с её мужем у нас хорошие отношения. Я ему говорю, что за Риту он мне обязан, если бы не тот разговор у подъезда, не видать ему Риты, как своих ушей. Он смеется, мол, сам я виноват, что такую девушку упустил. Они живут в Находке, он стал главным редактором городской газеты, она у него работает. Двое детей, мальчик и девочка. Я во время поездок в Находку к ним в гости захожу обязательно.
- А Рита как к тебе относится?
- Говорили мы как-то с ней на эту тему по душам.  Она призналась, что действительно очень любила меня, я казался ей рыцарем на белом коне. Но совсем не рыцарский поступок очень обидел её. Она долго переживала, но потом взяла себя в руки, стала готовиться к экзаменам, поступила в институт. Встретился Виктор, который сразу на неё глаз положил, оказался более умелым ухажером, более опытным, настоящим рыцарем, и привлек её этим.  Как она считает, я более талантливый журналист, чем он, мне дорога в хорошие газеты, кочевая жизнь по всей стране. А её устраивает жизнь в Находке, спокойная, размеренная, с отдыхом всей семьей на море.  И мне она даже благодарна, что так все получилось.  Каждому своё.
- Ну а ты, считаешь, что много потерял из-за того случая?
- В водовороте дел, проблем, поручений и поездок не думал об этом. Не получилась у меня личная жизнь,  и считаю, что с Ритой она тоже бы не сложилась. Разные мы с ней. Она семейная, а я общественник.  Хотя меня мало кто знает в лицо, но фамилия на слуху. Издал две больших книги по некоторым проблемным вопросам, на презентациях в редакции «Известий» народу набралось много.  Так что не жалею ни о чем. Но сегодня услышал песню, как будто про нас с Ритой, и расчувствовался.  Ты уж извини, что и тебя вовлек в это.
- Какие могут быть извинения. Мне было очень интересно услышать твою историю.  Поучительная.

Мы расстались с Олегом как хорошие знакомые. Он дал мне свой номер мобильного телефона, предложил, когда буду в Москве, остановиться у него, а не в гостинице. Правда, если он в это время будет в столице. Выглядел он как настоящий москвич, элегантно одетый, не как многие журналисты, в джинсах и свитерах. Весь его вид излучал уверенность в себе. Но я-то знал, что в его жизни есть случай, за который он корит себя в душе, хотя на словах ни за что не признается.