Татьяна Коваленко 1 тур Сказка-9

Конкурс Сказка За Сказкой 8
Первое дело сыщика Мартина
http://www.proza.ru/2011/02/06/1203

Огненно-рыжий кот Мартин дремал на черепичной крыше портовой гостиницы. Периодически он открывал один глаз и выглядывал во двор, где располагалась кухня. Мальчик-поваренок, вынося мусор после завтрака постояльцев, всегда приносил Мартину какое-нибудь лакомство. Но сегодня мальчишка задерживался. Дело в том, что рано утром после длительного плавания в порт вошел корабль под названием «Коралловый риф». Матросы очень любили тихую уютную гостиницу и сейчас как раз завтракали в ее ресторане. Мартин слышал их громкие голоса и гортанный смех.

Кот лениво потянулся и решил сам прогуляться до кухни. Как раз в это время поваренок раскладывал по тарелкам по второй порции омлета для матросов. Мартин не привык завтракать в суете и решил немного подождать, а пока пойти посмотреть на клиентов. Как раз в тот момент, когда рыжий выходил из кухни в зал, из двери напротив, что вела с улицы, в ресторан вошел художник. Молодой человек писал гениальные картины: всё на них выглядело живым и объемным. Художник повесил шляпу на вешалку, отставил мольберт в сторону и подошел к барной стойке.

- Привет! – Кивнул он бармену. – Мне, как обычно.

Бармен улыбнулся. Он давно знал привычки художника. Вскоре на барной стойке стояли чашечка кофе и тарелка с двумя тостами. Еще через десять минут перед мастером стояла вторая порция ароматного напитка.

- Утро прошло удачно? – спросил бармен.

- Да, я сегодня закончил очередной пейзаж.

- А почему ты перестал писать портреты? Ведь у тебя гениально получалось!

- Кроме тех нескольких работ, портретов больше не будет, - вздохнул художник.

В этот момент Мартин (и что на него нашло?) запрыгнул на один из столов, стащил кусок бекона с тарелки капитана и бросился прочь.

Проглотив добычу по дороге, запрыгнул на барную стойку и спокойно начал облизываться. Возникло ощущение, что рыжий кот специально спровоцировал дальнейшие события.

Капитан встал со своего места и направился к барной стойке, чтобы выяснить отношения. Случайно посмотрев в лицо художника, капитан совершенно забыл о потерянном завтраке. Скрыв удивление, он не стал торопить события и просто заказал чашечку кофе. После минутного молчания он вежливо обратился к художнику:

- Простите, если я вмешиваюсь не в свое дело, но я случайно услышал ваш разговор. Мне хотелось бы показать Вам одну миниатюру, которую постоянно ношу с собой, и услышать Ваше мнение о ней.

Капитан вынул из-за пазухи небольшой медальон и открыл его. Внутрь был вставлен семейный портрет, написанный акварелью. Внимательно рассмотрев лица на портрете, художник ахнул и, схватившись за сердце, выбежал на улицу. В спешке он забыл и шляпу, и мольберт с красками.

- А что, собственно говоря, происходит? – попытался возмутиться бармен. Но, посмотрев на портрет, резко замолчал. Даже в полутьме ресторана была заметна его внезапная бледность.

- Я ничего не понимаю: что страшного вы оба увидели на этой акварели? – спросил капитан.

- Пройдемте со мной. – Глухо ответил бармен.

Их не было около часа. Но после их возвращения в ресторан и до отхода судна в очередное плаванье капитан не проронил ни единого слова.

Никто не заметил, как рыжий кот тайком пробрался на «Коралловый риф» и спрятался за портьерой в каюте капитана. Мартин знал: во время путешествия ему предстоит одна очень важная встреча, после которой наступят большие перемены…

Прошел год. «Коралловый риф», управляемый знакомым нам капитаном, вернулся в порт.

По сложившейся традиции, команда в полном составе завтракала в гостинице «Под черепичной крышей». Однако на этот раз капитан не остался вместе со всеми в зале ресторана. С котом Мартином на плече он поднялся в небольшой кабинет на втором этаже. Там его уже ждали молодой художник со своей матерью, хозяйкой гостиницы. После взаимных приветствий мадам предложила присесть, а потом сказала:

- Мы ждем Ваших объяснений, отважный капитан!

- Ваш кот, сударыня, помог мне разгадать одну очень запутанную историю, которая непосредственно касается Вашей семьи!

- Продолжайте, прошу Вас, - вскрикнула женщина.

- Пару лет назад у меня появился новый помощник. Он воспитывался в приюте для найденышей, а затем с отличием окончил мореходную школу. Прежде, чем отправиться в свое первое плаванье на «Коралловом рифе», юноша слег с сильнейшей ангиной и вынужден был остаться на берегу. Но он очень просил разузнать что-либо о его семье, о которой у него остался лишь медальон с портретом. Ровно год назад, по инициативе Мартина, я познакомился с Вами, уважаемый художник. Меня поразило внешнее сходство между Вами и моим помощником. А бармен по секрету рассказал мне, при каких трагических обстоятельствах пропал Ваш второй сын, мадам.

Нужно ли говорить, с какой радостью произошло воссоединение семьи?

А кота Мартина после этой истории официально оформили на работу в частное сыскное агентство младшим сыщиком.