За арбузами 4

Иван Думанов
 4
   А ребята решили проверить слова деда Макара таким образом. Один пойдёт к огородам и там у того, кого встретит,  попросит три огурца. Другой пойдёт к дому старого деда Лёши. В его саду в это время поспели душистые и вкусные яблоки. Он попросит у деда три яблока. Третий отправится к дому бабы Насти. В её саду поспевают крупные и сладкие сливы. И попросит у неё шесть слив. А после все соберутся  на своём месте.
   Место это – три камня на берегу речки. На них мальцы клали одёжку, когда купались, просыхали после купанья или просто сидели, обсуждая свои мальчишеские дела.
   На огороде испытатель увидел женщину, которая собирали огурцы в ведро. Поздоровался и просит:
   – Тёть, Вы можете дать мне три огурчика?
   – Так уж ровно три? А четыре не возьмёшь?
   – Хватит трёх.
   – Возьми из ведра. Грядку топтать незачем.
   – Спасибо, – промолвил испытатель, взял три огурца и отправился к камням.
   У деда Лёши вышло ещё проще.
   – Можно от той яблони сорвать три яблока?
   – Сорви хоть десять.
   – Не, десять не нужно, а шесть можно?
   – Рви, – произнёс дед, уходя в дом.
   У бабы Насти:
   – Можно сорвать шесть слив вон с того дерева?
   – Ишь какой счетовод. Ровно шесть, а не пять и не десять. Погодь, – сказала бабушка и принесла ему жестяную банку. – Вот нарви до верхнего края. Считать не надо. Опростаешь банку, повесть её не кол забора. И ушла по своим делам.
   Скоро вся троица сидела на камнях и обсуждала результаты своей проверки. Каждый пересказал свой разговор с хозяевами, и все удивлялись, как те, от которых раньше слышали ругательные слова в свой адрес, получали хворостиной по спине, вдруг так по-доброму с ними обошлись. Все вспомнили, как разговор с хозяевами начинали словами  "а можно?". И дед Макар говорил, что "если смогут – дадут".
   Ребята тут же договорились, что отныне брать чужое без спроса никто из них не будет.
   В селе отметили, что разбойных нападений на сады и огороды стало меньше. А родители этих трёх мальчиков перестали слышать от сельчан, что их сыновья – вредители садов и огородов.
   И никто не мог понять причину изменения поведения дружной троицы. До деда Макара сельские новости если и приходили, то с большим опозданием. Эти пока не дошли. Сам же он и подумать не мог, что он здесь причём. Он обычно всех людей наставлял добрыми словами. Тем более детей. А что они на час оказались воришками, так возраст же. Хотя именно его слова, сказанные им в минуты ребячьего страха и переживания, тронули юные души. Сами хлопцы не очень стремились рассказывать о своём первом походе на бахчи второй бригады. Хвастаться-то нечем.
   Бахчи убрали. Дед Макар вернулся в свою избу ( он жил одиноко ), но мальчишки регулярно навещали его и, если требовалось, помогали дедушке в хозяйственных делах.
   Хотел я утаить от читателя, но он же всё равно догадался, что одним из воришек был рассказчик. И ещё. Долгая жизнь прожита, много чего довелось отведать на вкус, но такого вкусного арбуза, как у деда Макара, никогда не едал. Поэтому равнодушно прохожу мимо красивых арбузных развалов и лживых продавцов возле них. И уж если очень-очень захочется арбузика или дыньки, направляю стопы в проверенный магазин.
______________

   *Осьмушка – приблизительно 50 грамм. В то время чай продавали и в пятидесятиграммовых пачках.

         Сентябрь  2018