До второго пришествия...

Катерина Плотникова
Ты вспомнил откуда эта история?
мДа…
Я еще тогда подумал, к чему все это?
Ну, история повторяется, все уже когда-то случалось или было написано….

I

Засыпая, она в который раз прокрутила в голове сегодняшний эпизод на парковке. Еще раз удивилась равнодушию людей, почти всегда доходящему до агрессии и тому, как быстро сама приходит в такое же негодование.  Приняв это как знак времени этого века, спустя минуту она уснула.

В девять утра, повернувшись на спину, чтобы легче дышать и спокойно просыпаться, она открыла глаза.

Это была не ее комната. Сон как рукой сняло, она резко повернула головой в одну, потом в другую сторону, чтобы убедиться в реальности. Но нет, это комната не ее. Сердце забилось, бросило с жар, кровь прилила к рукам и ногам – она вскочила с кровати, все время прерывисто оглядываясь, боялась оставить без присмотра место позади себя. Адреналин вынуждал бежать, но бежать было не куда. Комната была небольшой, вся белая и как позже она заметила – без двери и окон. Кроме кровати тоже белой, не было ничего. Единственное, что хоть как-то выделялось была она сама – в своей  пижаме - полосатых шортиках и серой маечке c орнаментом.

Прошло минут 20, ничего не происходило, волнение сменилось какой-то неправильной усталостью, и она опустилась на кровать. Стала думать, как это все могло случиться, вспоминать. Захотелось пить.. простой воды. Ничего после ночных размышлений о «парковке» она вспомнить не могла. Все точно – она заснула дома. Сомнений не могло быть. Что бы ни было, это случилось после того, как она уснула.

Она легла. Потихонечку опять подходил страх, очень захотелось домой, от подступивших мурашек стало прохладно, и она залезла под одеяло, натянув его почти до глаз, как делала в детстве.


II

В Москве, Лондоне, Дели, Шанхае, что и говорить, в Туле, Тулузе, на Кубе вообще во всем мире все СМИ за исключением телевидения трубили о том, как в небе над Евразией завис гигантский корабль. Все думали про пришельцев, вспоминали похожие сюжеты Голливуда. Царило большое оживление, мир как будто встряхнулся и ожил, все обсуждали свои предположения и редкие слухи от знакомых знакомых военных. У всех было ощущение присутствия при историческом моменте. Омрачало всеобщее воодушевление только отсутствие привычного телевидения. По всем каналам показывали одно и то же – белую комнату, а в ней человека, мужчину или женщину, которые ничего интересного не делали, только ходили по комнате или лежали на кровати.
В общей сложности 248 человек по числу стран (195 независимых государств и 53 по разным причинам зависимых территорий, но все же отдельных)

В России это была девушка в полосатых шортах и серой майке.

 
III

Среди ее близких все шло как обычно. Ее подруга собиралась на работу, другая одевала малышку, муж стоял в пробке в другом городе, поехал погостить к своим, родители возились на даче. Никто не знал, что она в эту ночь исчезла.

В мыслях прошло много времени, она устала и задремала. Проснулась от мягкого скрежета, исходящего отовсюду. Стены поднимались, с ними же поднималась темнота.

Разобравшись, стало понятно, что поднимались жалюзи, за ними было стекло, за которым виднелись маленькие огоньки города, который был далеко внизу. Было красиво. Ощущалось даже какое-то могущество с высоты своего положения.

Возможно, это Москва, - подумала она.  - Даже скорее всего Москва.

Вдали она заметила огоньки самолета. Он приближался. Позже он пролетел под ней довольно близко так , что она смогла бы сосчитать количество его иллюминаторов, если раньше задумывалась об этом.

Если там север, наверное, в Питер полетел. Кто-то летит куда-то. А я вот здесь.

Она отвернулась. У кровати стоял поднос, на нем бутылочка воды, аппетитный большой бутерброд с красной рыбой, три кусочка сыра и большая конфета, кажется, шоколадная.  Она съела все. Было вкусно, и захотелось еще. Хорошо бы и чая.

IV

 Тем временем все продолжали гадать, что происходит. К чему все это приведет. Какие-то страны узнали в комнатах своих людей. Журналисты принялись раскапывать информацию, правительства обменивались данными – искали общее.

Интернет – теперь как единственное интерактивное средство информации гудел неимоверно. Везде мелькали интервью с родными  и знакомыми тех, кто наверху. В российском интернете про нашу пока молчали,  никто ее не узнал, но активно искали. Больше всех интересовались интервью об украинском мальчике 15 лет, который играл на гитаре в неизвестной группе таких же подростков как он, и американке 65 лет, веселой бабушке шести внуков, по всей видимости любящей иногда крепкие напитки. 

V

К вечеру людям внизу стало понятно, что наверху все обречены. Это знание каким-то неизвестным образом распространилось среди всех. Оно проникло в сознании всех без исключения людей как данность. Как оно проникло потом будут объяснять особыми волнами, влияющими на мысли, пока же они просто в головах всего мира поселились и развивались в зависимости от характера каждого.

Тяжелее всех приходилось родным и близким, хотя все справлялись по-разному. Молодой человек девушки из Японии проехал 9,5 часов на велосипеде без остановки не в силах остановиться от тяжелых мыслей.  В конце концов добравшись до моря, он уснул на берегу. Позже тот случай описывали как отличный пример посттравматической реакции. Муж американки проходил в маске кролика целый день, привлекая внимания к проблемам тестирования косметики на животных. Подруга испанки запустила какую-то благотворительную акцию в соцсетях, в Норвегии устроили флешмоб – люди легли буквами  «я тебя люблю».


VI

На всех часах мира минутная стрелка часов достигла северного полюса, но цифры часовой разнились. В Москве было девять часов вечера. Московская девушка до сих пор была инкогнито. Благодаря ее неизвестности в России царила какая-то отстраненность от понимания того, что кто-то должен неминуемо умереть.

Телевизор почти все выключили. Там ничего не происходило. Не было привычного видео-и аудиошума. Все уже насытились подсматриванием и не предвидели каких-либо изменений. На самом деле все хотели не думать о том, должно произойти и не видеть, как это случится.

Она опять легла и закрыла глаза. Она вспомнила дом, семью, думала, что они сейчас делают. Возможно, уже ищут ее, тревожатся.

Вдруг появился механический шум. Звук шел снизу рядом с кроватью. Повернувшись к краю,  она увидела металлический поднос, на нем сверкало яркое ожерелье. Единственное цветное пятно в комнате.

Такое ожерелье появилось во всех 248 комнатах. Кто-то даже видел, как появился поднос – раздвинулся пол и на маленьком подиуме поднималось сверкающее украшение.

Она взяла его в руки и стала рассматривать. Оно состояло из зеленых, красных и прозрачных крупных камней и было тяжелым. Прозрачные камни слегка впитывали цвет соседей и подчеркивали безупречный альянс всего ожерелья. Даже простая на вид веревочка своей деликатностью служила естественным связующим.

Первым, кто примерил ожерелье, как ни странно, был пожилой житель Непала. Как только замок застежки щелкнул, на всех экранах Непала появился черный квадрат. В течение часа темными стали все экраны 247 стран, в том числе 53 непризнанных территорий.

Корабль исчез.

У родителей кольнуло в сердце. Подруга от чего-то загрустила.
Муж вспомнил день знакомства, ее первую улыбку и ее розовый сарафан, и улыбнулся. Ее кошка продолжала играть с мишурой.


ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ