Откуда взялся Минотавр или месть по-древнегречески

Константин Матаков
                ***

Все знают о чудовище по имени Минотавр. Это был человек с головой быка, обитавший на острове Крит в кносском лабиринте. Ему отдавали на съедение преступников, а также юношей и девушек через определенное время. Никто не мог выбраться живым из лабиринта, пока Тесей не победил чудовище, и с помощью нити Ариадны.. История известная. Вот только откуда Минотавр взялся? Вроде он человек, а вроде нет.. Легенда эта воистину ужасна.. В общем, уберите детей от ваших мониторов! Начало достаточно обычное для античной мифологии. Жил-был верховный бог Олимпа Зевс. И был он невообразимо любвеобилен, просто недержание какое-то. Отъявленный прелюбодей и развратник, короче говоря. Причем развлекался он не только с девочками, но и.. И мало ему было женщин на небесах, так он норовил «пообщаться в приятной обстановке» и с земными девушками, распущенец сексуальный. И вот он увидел дочь финикийского царя Европу. Да, Европа – это не только континент и то, куда стремится Украина, - это еще и прекрасная девушка! Разумеется, Зевс тут же воспылал к ней (похоже, он вообще без перерыва к кому-нибудь пылал), это даже не животная страсть, это просто эротический беспредел! Европа играла на берегу моря с подругами, и тут.. Зевс явился несчастной в виде белого быка, и украл ее, транспортировав на своей спине по морю. Так они оказались на острове Крит. Там проклятый насильник, этот древнегреческий Чикатило, принял облик прекрасного юноши (вот гад!), и овладел бедной девушкой. От этого тлетворного соития родилось трое детей, одним из которых был Минос, легендарный царь Кносса, - столицы древнего Крита. Как Вы понимаете, за все эти злодеяния Зевса можно было бы уже много раз расстрелять, но попробуй достань его!
Родившийся в результате насилия Минос, тоже оказался замешан в крайне несимпатичной истории, как и его мать Европа. И опять тут поучаствовал белый бык. Но все по порядку. Минос любил хвалиться вниманием богов к своим молитвам (гордыня заела), и обратился к морскому министру мифологического правительства Посейдону послать ему быка для жертвоприношения. В итоге его молитвы были услышаны, и из моря на берег вышел белый бык. Минос был поражен его красотой. Не знаю, что в нем было прекрасного, ибо плохо разбираюсь в крупном рогатом скоте, и вообще я не ковбой.. Но Минос так впечатлился (быком! – это уже должно настораживать), что решил не приносить его в жертву, а отправил в свои стада, а взамен пожертвовал богам обычного бычару. Посейдон был в шоке: так его еще не разводили. Какой низкий обман! И зачем Миносу был нужен этот белый бык, что за детский сад? Посейдон рассердился, да как! Мораль ясна: нельзя обманывать Посейдона! И зав.морем решил отомстить Миносу. Сейчас вы будете восхищаться! Как обычно человек представляет себе месть со стороны высших сил? Наслать болезнь, испытать нищетой, смертью близких и т.д. Но все это слишком слабые варианты для мягкотелых существ, ибо месть по-древнегречески – это нечто! Посейдон решил мстить не самому Миносу, а его жене Пасифае, которая считалась дочерью самого Гелиоса. Посейдон внушил ей.. противоестественную страсть к быку.. В общем, отомстил – так отомстил.. Ну и, увидев бычка, Пасифая загорелась как никогда.. Влюбилась.. Только это вам не история Ромео и Джульетты.. Любовь зла, полюбишь и козла – в данном случае это выражение надо понимать ближе к буквальному смыслу.. Пасифая дошла до такого бесстыдства, что рассказала о своей страсти известному мастеру Дедалу (который крылья Икару смастерил и построил лабиринт на острове Крит). Вот вы бы рассказали о своих зоофильных наклонностях кому-либо еще? Даже по нынешним временам это чересчур аморально, однако царица Пасифая так не считала, видимо.. В итоге Дедал сделал деревянную корову, пустую внутри, обтянул её шкурой, сделал отверстие в нужном месте, и выкатил на луг, где пасся бык. Внутрь коровы ложилась Пасифая, и предавалась омерзительной связи с посейдоновой скотиной. То есть Дедал сделал что-то вроде троянского коня для извращенки Пасифаи. Да, тут уже не до смеха, а ведь это просто рядовой случай в рамках античного мифа! Если вы возмущаетесь, то в вас явно говорит воспитание в рамках культуры, основанной на христианской картине мира (даже если вы атеист), а тут – совсем иной расклад, до десяти заповедей очень далеко. И речь идет в конечном счете о поведении «хороших богов», а не «плохих людей»..
Как вы уже догадались, от возвышенной любви Пасифаи и быка родился Минотавр. Сами понимаете, от обычной любви такое чудище не родится даже в случае генетической мутации. Тут нужно очень сильно постараться – ну вот Пасифая и «постаралась».. В свидетельстве о рождении Минотавра в графе «отец» должно было быть написано: бык! Конечно, отец не заботился о воспитании сына (вот что бывает в результате!) и вряд ли платил алименты.. Но дальнейшая его история - это отдельный разговор.. Пока же Минотавра поместили в лабиринт, а дальше – известно. Кстати, Ариадна, которая помогла Тесею убить Минотавра – тоже была ребенком Пасифаи! Т.е. Минотавр был ее единоутробный брат, и, стало быть, она помогала убить своего брата.. Вот такая сказка про белого бычка.. Только, пожалуйста, не рассказывайте ее детям..