Невыполненное обещание

Галина Айзенштадт
  В Киеве под Верховной Радой в очередной раз собирались националисты. На этот раз во время выступления Порошенко с ежегодным посланием в парламенте.
  У них к президенту есть личное требование:тот обязан исполнить свое обещание, данное им еще в 1014 году,- предоставить украинское гражданство всем зарубежным участникам Майдана и АТО.
  "Дал слово - выполняй!", "Паспорт - добровольцу!" - "кричали" баннеры.
  Один из участников акции пояснил журналистам, что ныне примерно пятьсот иностранных участников АТО оказались в тяжелом положении:срок действия национальных документов у многих из них закончился или заканчивается, а в своих странах они обновить не могут, так как там их преследуют как преступников.
  В Украине же все попытки получить хотя бы вид на жительство оканчиваются провалом:соискателей то вовсе отправляют восвояси, даже не выслушав, то требует предоставить справки, что на своей родине их не преследуют, то еще придумывают разные оговорки.
  Между тем, в Верховной Раде давно лежит законопроект, разработанный и представленный депутатом Билецким - об упрощенной процедуре получения украинского гражданства участниками АТО, но его до сих даже не выносили на обсуждение.
  Действительно, в начале событий на Майдане Порошенко легко разбрасывался обещаниями дать гражданство всем "друзьям", которые так близко к сердцу приняли события в Украине. И даже успели  отдать за нее жизнь, как белорус Михаил Жизневский:его имя Порошенко чаще всего вспоминал, поскольку снайпер застрелил этого парня на Майдане в числе первых, и Жизневского немедленно объявили героем, быстро поставили ему памятник, и в честь его назвали одну из улиц.
  Но гражданство так и не дали, хотя Порошенко не раз лично встречался с его родителями и даже назначил им пенсию за сына.
  Оба родители Жизневского уже умерли, и вопрос отпал сам собой.
  Однако в Украине немало белорусов, состоящих в  различных националистических организациях, и воюющих в АТО. В акции под Радой, а затем под президентской администрацией, они выделялись тем, что обернули себя бело-красно-белыми флагами, и говорили по-белорусски.
  Один из них, Денис, говорил, что не может вернуться в Беларусь, так как там его ждет тюрьма. Уже было немало случаев, когда "атошники" приезжали проведать родных, и их арестовывали прямо на вокзале.
  Кроме того, белорусские власти нередко обращаются к украинским с требованием выдать им лиц, на которых в Беларуси заведены уголовные дела, - националисты же категорически против этого.
  Недавно они даже штурмовали Генпрокуратуру, требуя ...расстрела Генпрокурора Луценко(теперь они "ограничиваются" требованием его отставки) за то, что тот собирался выдать России и Беларуси  двух участников АТО, которых там считают причастными к запрещенной исламской организации.
  После штурма прокуратуры Луценко пообещал не выдавать их.
  На первый взгляд, кажется удивительным, что при столь сильном и постоянном нажиме на власть националистам до сих пор не удалось заставить Порошенко выполнить обещание о предоставлении добровольцам, а по сути  наемникам, гражданства.
  Но ничего удивительного в этом нет. Никто в сущности, детально не знает, а сколько этих "добровольцев" на самом деле. И "по дружбе", ради получения гражданства, можно снабдить своих знакомых какими угодно справками и свидетельствами.
  Здесь открывается широкое поле для коррупции, ведь статус гражданина дает право на различные социальные льготы и гарантии.
  А это дополнительное бремя на экономику Украины, которая и так с трудом дышит. Даже многим переселенцам с Донбасса в центральную часть Украины под различными предлогами приостановили различные выплаты и пенсии.
  Правда, кое-кто из националистов заявляет, что  они готовы согласиться с тем, что "добровольцы"пока будут  получать гражданство без социальных выплат и льгот, но кто же поверит в это?
  Но, скорее всего, не только и не столько экономические проблемы останавливают Порошенко от предоставления гражданства "добровольцам", сколько политические. Националисты в Украине давно превратились в силу, которая живет по своим правилам, и диктует, как следует вести себя власти.
  Как только кто-то из них задерживается полицией или над кем-то из них идет суд, немедленно здание окружается с требованием освободить "невиновного". А если требование не выполняется, начинается штурм здания.
  Накануне "паспортной" акции одна националистка  напала на журналистку, которая освещала события у Генпрокуратуры.
  Полиция задержала ее и повезла в отделение. Немедленно туда же двинулась группа националистов и потребовала освободить ее, иначе мало им не покажется.
  И освободили. А националисты теперь угрожают журналистке, если та вздумает требовать наказания их соратницы.
  Националисты не раз грозили и Порошенко, что придет время, и они расправятся и с нынешней властью, как только наберут достаточно сил.
  Пока он откупается от них тем, что не препятствует им расправляться с другими.
  Но решится ли он, наконец, выполнить их требования о предоставлении гражданства "добровольцам?
  Пока националисты удовлетворились передачей своих требований в его  администрацию. А также встретились со спикером Рады Парубием, который пообещал дать ход закону Билецкого в самое ближайшее время.
  "Он на нашей стороне",- заявил один из переговорщиков по окончанию встречи.
  Кто бы сомневался, - Парубий так чтит Гитлера, что недавно сказал, что "Адольф Алоизавич был самым великим демократом".
  Похоже,  и Порошенко  придется окончательно встать под знамя последователей этого "демократа", поскольку он намерен любыми методами остаться президентом на второй срок. И если националисты пообещают ему поддержку, он без колебаний расплатится с ними выполнением их требования о гражданстве для "добровольцев".
  А что будет дальше,- жизнь покажет, особенно когда имеешь в руках  властные рычаги.