Девочка из замёрзшего города - глава одиннадцатая

Надежда Опескина
     С парой чемоданов Гуржанат навсегда покидала город, в котором чувствовала себя счастливой только после рождения внуков. Жизнь с Рустамом была наполнена обидами. Ежедневные слёзы украдкой, прислуживание капризному мужу, а потом и единственному сыну. Были времена, когда собирая хворост для отопления огромного дома, ей хотелось забраться повыше и броситься со скалы головой вниз, с громким криком, чтобы навсегда освободить своё сердце от боли.

     Сложный был характер у мужа. Он больше напоминал животное, нежели человека. Она же чувствовала себя хрупким растением, не способным дать отпор. Видно так заведено на всей земле, мужчина любит править, подавляя, главенствуя. Она подчинялась его диктату, но от этого они не жили в согласии. Ещё в детстве Гуржанат любила наряжаться в красивые одежды, была чистоплотной, но это не радовало мужа, а напротив, раздражало. После очередной вспышки гнева, он одаривал её украшениями, но носить их не разрешал, не объясняя почему. Увидев её разодетой, кричал о сходстве с обезьяной в цирке, называл дурой с куриными мозгами. Слёз не терпел вообще, даже слегка повлажневшие глаза.

     Она научилась плакать сухими слезами, жить сжав зубы. Он корил её за отсутствие большой семьи, она молчала, но гораздо раньше врачей поняла о его тяжёлой болезни. После разгульной жизни с другими женщинами, которая не привела к рождению детей, он несколько поутих, всё своё внимание отдав единственному сыну. Гуржанат радовалась их сходству, почти абсолютному, в противном случае её ждала жестокая кара, вызванная подозрением.

     Внезапная смерть мужа не принесла облегчения. Сын был деспотичные своего отца. Видел в ней лишь прислугу. Часто привозил в дом девиц и устраивал оргии, после которых она долго не выходила в люди. О ней и так судачили на каждом углу городка, говоря ей вслед:

     - Ах, бедная Гуржанат! Купается в золоте, но оно ей не принадлежит, она лишь витрина для показа состоятельности её мужа. Уж лучше жить в бедности, чем так.
К ней никогда не заходили в дом, обходя стороной при встречах. За много лет она так и не стала одной из них, жителей городка, замерзающего в зимние месяцы.
 
     Когда Анвар объявил о своей женитьбе, она содрогнулась. Впереди ждала неизвестность. Где и кем воспитывалась её будущая невестка? Как она будет относиться к ней, к своей свекрови, которую не уважает даже собственный сын.
В душе Гуржанат не было зла на сына, она понимала насколько трудно ему было стать человеком в семье, где не было любви и уважения между родителями.

     И вот теперь она покидала городок навсегда. Провожать её пришло очень много народу. Это удивило её. Неожиданно для всех Гуржанат разрыдалась, словно маленькая девочка, её кинулись утешать, говоря тёплые слова, обещая поддерживать порядок у могилы мужа и сына. Впервые многие поняли насколько тяжёлую жизнь прожила эта женщина, с вечно холодным выражением глаз, так и не познав любовь и тепло. Спасённая теперь от неминуемой гибели родным братом. Оказывается, вовсе не каменное у неё сердце. Её обнимали, целовали и просили простить, что не увидели этого раньше, не отогрели сердце, но помогали с маленьким ребёнком, когда она оставалась одна в холодном доме.

     Гаджи уложил сестру в машине скорой помощи, вызванной из столицы для транспортировки в аэропорт. Путь до его дома был долог и он боялся осложнений, а потому спешил и люди понимали это.

     На удивление перелёт прошёл без каких-либо задержек, с пересадкой в Москве, но и там их встречала бригада врачей. Малик встретил в аэропорту также на машине скорой помощи. Они решили везти Гуржанат в свою клинику, ей требовалась продолжительная послеоперационная реабилитация. Малик остался в больнице около тётушки, а Гаджи, захватив чемоданы сестры, поехал домой. Издалека понял, что их там никто не ждал. Уже темнело, а ни в одном окне не было света.

     Гулко звучали его шаги по дому. В гостиной, на столе, лежала краткая записка. Светлана с дочерью Гуржанат улетели в Москву, пока в гости, но с намерением поселиться там навсегда. Светлана подала на развод и на столе лежала папка с документами, дожидавшаяся лишь его подписи. Пролистав документы, узнал о желании жены получить половину стоимости дома. Она даже успела его выставить на торги и сообщала координаты риэлтора.

     Утром в клинике его встретили как победителя. Было сказано много тёплых слов. Осмотр Гуржанат подтвердил своевременность проведённой операции. Уже были сделаны необходимые анализы крови и результат всех радовал. Об отъезде Светланы знали почти все. Она сама приходила в клинику и все рассказала о разводе и отъезде в Москву, где брат подыскал им с дочерью квартиру.

     В кулуарах шутили, потеряв достойного жениха в лице Малика, город обрёл более интересного кандидата в лице профессора Гаджи. Девушки стремились как можно чаще попадаться ему на глаза, дамы посолиднее вели себя поскромнее, но приходить стали в клинику, как на премьеру в театр.

     Возвратился доктор Гаджи слегка похудевшим и оттого выглядел  помолодевшим. Его глаза излучали нежность, походка стала юношеской, он со всеми шутил.

     Решение по дому приняли на семейном совете. Его покупали Гуржанат и Джамилат в равных долях. Гаджи переезжал в квартиру молодых, находящуюся от клиники в двух шагах. Развод судом был оформлен в короткий срок, не было причин, тормозящих его, поскольку выполнялись все имущественные требования истца, оценившего буквально всё до последней чайной чашки. Светлане на это хватило пяти дней после отъезда мужа. Он спасал людей, делая сложнейшие операции вдали от привычных условий. Она делила нажитое имущество, требуя всё возместить деньгами, предъявив много чеков, указывающих стоимость мебели, предметов быта. Люди были в шоке от такой меркантильности. Кто-то из знакомых пошутил на эту тему:

     - Зря согласился Гаджи! Не учтён износ совместной эксплуатации мебели и кухонной утвари.

     Многим был непонятен поступок Светланы, но вслед ей ничего не говорилось. Значит так надо человеку и что судить её за это. Вскоре о ней забыли, хотелось знать лишь о Гаджи. Некоторые кинулись сватать ему своих дочерей, сестёр, но замолкали, видя искорки в его глазах, говорящих о занятом кем-то сердце.

     Не захотела Джамилат пользоваться тем, что осталось от свекрови. Всё ушло с молотка, нашлись покупатели. За месяц всё в доме поменялось и ничто не напоминало о прежней хозяйке. Часть мебели была из квартиры Джамилат, многое прикупили.

     Радовалась своей комнате Гуржанат, расположенной на первом этаже, с выходом на большой, солнечный балкон, с собственной ванной комнатой. Это приводило её в полный восторг. Встреча с внуками, тёплое отношение племянника и невестки, помогали быстрому выздоровлению. Каждое утро она выходила на балкон и дожидалась пробуждение внуков. Помолодевшая, с постоянной улыбкой на лице, забывающая прошлую жизнь.

     Гаджи первое время жил вместе с семьёй сына. Убедившись в полном выздоровлении сестры, переехал в свою квартиру, тщательно её оборудовав, до мелочей. Тайну его сердца знала лишь Гуржанат. Каждое письмо, пришедшее из далёкого городка в горах, Гаджи встречал с радостью. Уединялся в свою комнату, подолгу перечитывал множество раз.

     Новость о женитьбе Гаджи знакомым сообщил Малик, узнавший об этом накануне.  В клинике освобождалось место операционной сестры и в далёкий городок полетело приглашение. Коллеги недоумевали, зачем искать кандидатуру за тридевять земель, когда в городе их предостаточно.

     - Это не просто кандидатура, а невеста моего отца, - с гордостью в голосе ответил коллегам Малик. - Он женится и хочет, чтобы его любимая была рядом с ним. Она врач по образованию, но долгое время проработала медицинской сестрой, просто не было вакантного места в маленькой больнице.

     Сообщение разочаровало претенденток и привело их в уныние. Гаджи улетел за своей невестой. Её братья настояли на свадьбе в своём городке и он не возражал, пообещав устроить для друзей и здесь вечеринку в тесном кругу. Все ждали с нетерпением приезда молодых.

     Хадижат тщательно готовилась к переменам в жизни. Свой дом она подарила одному из племянников, в семье которого росло пятеро сыновей и одна дочь. Они и раньше жили в её доме, даря тепло и нежность, а теперь становились полноправными хозяевами.

     Первым жену отца увидел Малик, поехавший их встречать в аэропорт. Больно кольнуло сердце при виде очень красивой горянки. Мысленно сравнил её с матерью, понимая насколько они разные. Всё время, пока шёл бракоразводный процесс, ему не хотелось осознавать происходящее. Больше всего поражало отношение матери к нему. Она смотрела на него с ненавистью, называла предателем и уезжая, даже не простилась. Он не понимал в чём его вина. Не хотел и не мог ненавидеть Гаджи, ставшего роднее всех родных, воспитавшего его, дав хорошее образование. Сколько себя помнил Малик, глаза отца смотрели на него всегда с теплом и любовью. Узнав в деревне матери правду о своём рождении, он поблагодарил судьбу за подаренного отца и не счёл нужным задавать вопросы, а любить стал ещё больше. Каждое мгновение рядом с отцом приносило радость. Жаль было сестру, очень похожую на отца, но не желающую остановить мать. В чём перед ней виновен отец?

     Гаджи и Хадижат шли, взявшись за руки. Их глаза излучали радость. Малик пошёл к ним навстречу, обняв обоих, смущенно произнёс:

     - Всё отец! Тебе не простят выбор невесты. Я даже не могу представить, что начнётся в клинике, когда уважаемая Хадижат переступит её порог. Не ожидал и я увидеть столь красивую женщину. Поспешим, нас ждут у меня. Только забросим ваши вещи на квартиру и к нам. Там вам приготовили комнату и мои сорванцы ждут с нетерпением дедушку и бабушку. Простите, дорогая Хадижат, но выйдя замуж за деда, вы разделили с ним такую обязанность.

     - Перестань стращать мою жену, Малик! В клинике она сразу наденет маску, а что касается титула бабушки, то я предупреждал, - смеясь ответил Гаджи.

     Как они похожи, - подумала Хадижат. - Не только лицом, но и манерой говорить, каждый жест, каждый поворот головы. Пусть и мои дети будут похожи на тебя, мой дорогой.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2018/09/24/603