О метаниях украинцев

Константин Матаков
                ***

О хаосе нынешней Украины не говорит и не пишет только ленивый. Причин тому может быть найдено множество, и вот одна из них, лежащая на поверхности. Очевидно, что основой метаний нынешней Украины является то, что они и не могут полностью быть русскими, как жители России, и не могут быть полностью отличными от русских, как, например, поляки. Вот белорусы пришли к варианту – мы белорусы (на официальном уровне), но мы как бы и «скрытые русские», ибо явно в большинстве своем не противопоставляют себя русским и пользуются русским языком. Существование в Великом княжестве Литовском пропитало белорусов «спокойной и прохладной» ментальностью, так что войны против русского у них нет, - при всех различиях с нами. Но Украина бушует, ибо в ней до сих пор неутолим дух казацкого бунта. И потому продолжается история разорванного сознания – между «московским русским» началом и «киевским украинским». Несмотря на постоянные попытки всемерно изгнать «русское» из Украины, двуязычие де-факто – реальность почти всей территории этой страны (в известной степени даже в Галиции) – хотя бы на уровне бытового общения, чтения книг или поиска информации в Интернете. И эта ситуация еще долго будет продолжаться даже в самом худшем случае. Попытка совершенно вытеснить «русского» из украинца – это ведь на самом деле вытеснение части себя, т.е. частичный суицид. Украинский обыватель тут же обнаруживает, что русское из него полностью не уходит – и тогда либо это нужно специально выдавливать из себя, либо как-то тайно примириться с этим (ибо явное примирение с русским противоречит официальной идеологии украинства) – и то, и другое порождает серьезные духовные проблемы, неустойчивость национальной психики. И это проявляется во внешнем мире как государственный хаос. И будет проявляться впредь, - пока вулкан не взорвется, или его не погасят насильственным путем. И то, и другое – не прекратит долгие украинские метания. Ибо настолько полно переделать себя, - дело веков..