Растерялов 1. Средства перемещения

Виктор Каблов 3
   Иду я по улице и вижу - едет мне навстречу на. велосипеде Гена Растерялов. Только вот что странно - у велосипеда, руля нет, а Гена опирается на него, как будто он есть! Со стороны кажется, что Гена опирается на воздух и должен сейчас рухнуть вперед. Прохожие смотрят на Гену оторопело. А он сделает невидимыми то заднее колесо, то всю раму. Потом он и меня научил как это делать.
Едем мы с ним рядом на велосипедах, сделали их невидимыми - и получается, что мы крутим ногами по воздуху и перемещаемся вперед, не касаясь земли. Пользы от этого, конечно, никакой нет, но, согласитесь, что при всей вашей серьезности вы бы не отказались проехаться на таком велосипеде. Хотя зачем вам это надо?

Гена любил придумывать самые разнообразные средства, перемещения. Это он впервые додумался ездить верхом на обруче. Для этого нужно, взявшись за обруч, вскочить на него верхом и катиться на нем с горки так, чтобы обруч скользил у вас в ладонях. Вся опора на руки, ничем больше обруча не касайтесь. Главное - найти нужную точку опоры. Она чуть-чуть ниже самой верхней точки, впереди по ходу вращения. В-общем, это похоже на то, как катаются на доске по волнам. Если "поймать" волну, то она  понесет тебя к берегу без всяких усилий с твоей стороны. Мы с Растеряловым организовали даже своеобразный слалом на обручах, скатываясь с горы между кустов.

Для катания на обруче нужно, чтобы на душе у вас было легко, ни одна забота не должна тяготить вас. Вы должны быть ясным, как и выбранный для катания день, обязательно солнечный, не очень жаркий. Лучше всего в конце мая, когда склон горы покрыт молодой травой и золотыми одуванчиками.
Обруч для вас не опора, а только направляющее устройство. Ведь вы летите над склоном горы, как лыжник, прыгающий с трамплина. Но если с трамплина, прыгают с серьезными лицами, то на обруче надо кататься хохоча. Гена первый стал использовать в своих средствах перемещения психическое состояние человека.

 Нравилось мне ездить с Растеряловым и на сделанном им роллейпарусе. Роллейпарус представляет собой колесо вроде велосипедного,  диаметром около 5 метров, к которому приделана, мачта, с парусом.

Мы с Геной стояли у нижней кромки колеса на площадке, подвешенной за ось. Специальные устройства, придавали роллейпарусу устойчивость. Роллейпарус шел с хорошей скоростью даже при слабом ветре. Маневренность у него была, великолепная.
Все свободные дни носились мы с Расстеряловым за городом по полям и холмам. Стоя рядом друг с другом, мы мчались, непрерывно управляя парусом, как на. яхте.

...Роллейпарус бесшумно несся по светло-желтой и пропитанной солнцем дороге, город удалялся все дальше и дальше от нас. Поворачивать назад не хотелось. Мы промывались ветром, наполня-лись запахами трав, свободной, чувствовали себя открывателями мира, который проносился сквозь нас.