Ключи

Светлая Ночка
Он и сам не знал,  что побудило его подобрать валявшиеся ключи.  Поднял,  машинально положил в карман куртки и тут же забыл про них.  Вечером,  вешая одежду и ощутив непривычную тяжесть,  вспомнил.  Сел в кресло и стал рассматривать находку.  Добротный кожаный чехол с монограммой.  Ключей было пять.  Представив себя на месте хозяина пропажи,  тут же стал сочинять текст объявления в местную газету.

На объявление никто не отозвался,  и он,   проходя однажды мимо мусорного бака,  хотел выбросить ключи.  Но какая-то неведомая сила отвела занесённую над баком руку и вернула их в карман.

«Как давно я не был в родительском доме,  не навещал родные могилки»,  —  подумалось ему вдруг.  Наутро он собрался в дорогу.  Приехав,  обнаружил,  что не взял ключ от дома.  Покрутив навесной замок,  хотел уже вернуться к машине за инструментами,  чтобы вырвать пробой,  но вспомнил про найденные ключи.  Первый попавшийся из связки без усилий вошёл в скважину.

По возвращении домой,  решил навестить мать своего погибшего друга.  Вот уже несколько лет он опекал её,  а тут закрутился и не заметил,  как пролетел целый месяц со дня последнего визита. Накупил продуктов и поехал без звонка,  сюрпризом,   но женщины не оказалось дома. И тут его охватил азарт,  он включился в игру с чужими ключами.  А вдруг…  Выбранный наугад,   с первой попытки отомкнул дверь.  Он оставил продукты и записку с извинениями.
 
«Это что же выходит?  Теперь я могу открыть любую дверь?!»   —   подумал он. 

Некоторое время назад он развёлся с женой.  Квартиру и мебель оставил ей.  Когда через несколько дней после развода хотел забрать кое-что из личных вещей,  обнаружил,  что замок заменён.  Договорился по телефону о дне и времени,  когда он придёт и заберёт вещи.  Но в назначенный час дверь ему не открыли.  Так повторялось несколько раз и он плюнул на это дело,  решив,  что бывшая жена просто издевается над ним и мстит за то,  что он ушёл от неё.  А вот теперь мелькнула шальная мысль попробовать войти с помощью найденных  ключей.
Но не тут-то было!  Ни один из пяти ключей не подошёл. 
Разочарованный,  он,  тем не менее,   не оставил затею продолжить эксперимент. 

После развода с женой он снимал квартиру,  однако фактически жил у сестры,  а там проводил время в компании приятелей и подруг,  иногда случайных.
Попытка открыть её теми ключами также оказалась безуспешной.
 
А недавно он встретил девушку.  Совершенно замечательную девушку.  Романтичную,  наивную и добрую,  похожую на Людочку из "Покровских ворот».
Вот и её дом.

—  Как ты вошёл?  Ведь дверь была заперта. 
—  А я умею проходить через закрытые двери.  Скажи,  ты рада видеть меня?
—  Я ждала тебя…
—  Здравствуй!

Возвращаясь к себе,  ещё раз осмотрел чехол с ключами и с удивлением обнаружил на нём свои инициалы. И тогда он поднял глаза к небу и прошептал:  «Я понял.  Эти ключи открывают только те двери,  за которыми меня любят и ждут».

Проснулся он от звонка в дверь.  На пороге стоял мужчина.
—   Простите,  это вы давали объявление в местную газету о находке?

Он вначале хотел сказать "нет",  но внимательно посмотрев на гостя,  молча протянул ему ключи.