Почти детективная история

Валентина Григорьева 4
В феврале 1977 года Аннушке выделили путёвку в Сочи, пансионат Светлана. Что-то, последнее время стало часто прихватывать сердечко. Вот и поехала она, впервые, на лечение. Чего только не наслушалась в свой адрес от свекрови, разной гадости. Для себя решила, что если она хочет ещё немного пожить, то просто обязана о себе позаботиться, несмотря ни на какие препоны. Тем более, что к тому времени у неё было уже дочка Лариса четырех лет от роду и трёхлетний сынок Виталик.
  Ради них она должна поправить своё здоровье.До Адлера долетели без всяких проблем. Серпантин до Сочи порядком её утомил. Когда вышла на нужной остановке, перед глазами всё плыло, будь-то только, что сошла с каруселей. Комок стоял в горле.Хорошо, что не кушала в самолёте, иначе всё содержимое желудка вмиг
оказалось на свободе.
  Оформилась и решила отдохнуть. Сил едва хватило до душа дотёпать, хотя далеко ходить не нужно, он находился в номере.После душа она вырубилась и проспала до обеда. Проснувшись,уже почувствовала себя человеком. Проснулся интерес к жизни. День продолжал играть, но уже новыми, более сочными красками. Во всём теле появилась лёгкость. Аннушка просто летала.   
  Поздним вечером того же дня, к ней подселили новенькую. Когда она появилась в дверном проёме на костылях, да ещё обвешанная, крест – на - крест двумя чемоданами,Аннушка просто была в шоке. Звали её Ирина. Приехала с Камчатки. Какое-то десятое чувство ей подсказало, что Ира не по адресу приехала.На другой день после обеда она, действительно, уехала.
  Три дня Аннушка проживала в номере одна. Отдыхала, как хотела. Ей доктор назначил ванны серо - водородные. Ездила в Мацесту. Начала принимать ванны с трёх минут под наблюдением медсестры. Боли проявились сразу же. Думала, что не доедет до Сочи. Вырубалась, едва успев зайти в номер. Спала без сновидений три часа. Потом вставала обновлённой. Доктор продолжил лечение, постепенно наращивая время. В общем сердце пело, хоть на дворе стоял конец февраля.
  Лариса появилась в номере сразу после обеда. Это была сдобная особа, лет сорока и такая развесёлая, неугомонная, что даже когда её не было в номере, она всё равно, незримо присутствовала. Ввалилась она в номер с огромным, обшарпанным, горбатым чемоданом,который косорото ухмылялся, как бы говоря, что всё - таки добрался до места назначения, чего бы ему этого не стоило. Один замок был вырван с мясом. И только одному ему было известно,сколько он приложил усилий, чтобы багаж дошёл до места назначения.
  Поставив чемодан к шкафу,она писклявым голосом проверещала, что из Харькова, проговорив, при этом,давно избитый анекдот, кто нахарькив. Было видно, что она его только что  услышала. С таким упоением, она его рассказывала, перебивая себя писклявым смехом, что Аннушка рассмеялась,глядя на неё.
  Из её сумбурного рассказа поняла, что в поезде Лариса познакомилась с мужчинами, свои ребята, кавказцы колхозники,как она сказала. Пригласила Аню к ним в номер, отметить приезд.
-У них такая ядреная чача.  Мы всю дороженьку дули её, отличное начало моего отдыха. Оторвусь по - полной от этой жизненной шелухи,от этого семейного болота, говорила она.
-Знаешь, Лариса, нас тут до вас собирали на собрание и нам посоветовали поменьше общаться с местными и вообще, нужно вести себя осмотрительней, особенно  с горцами.
  Забыла сказать, что в день моего приезда случилась драма – девушку, приехавшую с севера,кавказцы подпоили, изнасиловали и выбросили с седьмого этажа прямо на шоссе, по которому курсировали туда-сюда грузовые машины. Я не ходила смотреть, не до того было. По ней,бедняжке, проехалась не одна машина. Потом долго был там затор. Милиция понаехала, а что толку, всё, ценное унесли эти варвары, не погнушались даже тряпками. Так их и не нашли, а неосторожность, привела её к страшной гибели.
  Всё это Аннушка поведала Ларисе, но та её не услышала, так как была уже «под парами».Аннушка её попросила только об одном – быть осторожной и больше к этому вопросу не возвращаться.
  -Ни по каким номерам, ни к каким мужчинам я никогда не пойду. У меня сложилось иное понятие  об активном отдыхе и я ему следую, а ты найди себе другую  спутницу для такого рода развлечений, а эти не для меня, сказала Аннушка, как отрубила, и она её поняла. Тут же нашлась Анне замена и Анютка была только рада.
  Где она пропадала, как проводила время – тайна за семью печатями. Да, признаться, Анну это меньше всего волновало. Ей уже было за сорок, а Анне и тридцати не было и кто она такая, чтобы учить уму разуму зрелую женщину. Домой Лариса возвращалась поздно и всегда в крепком подпитии.
  Первые, они же и последние  выходные дни женщины провели в туристических поездках на Голубое озера и в Сухумский обезьяний питомник.Эта колоритная женщина запомнилась мне своей бесшабашностью на всю оставшуюся жизнь и послужила героиней рассказов.Выходные дни провели бурно. К концу  воскресного дня, Лариса, как обычно удалилась с вино-водочными наборами к своим знакомым парням. Примерно, через десять минут, она пришла взъерошенная. «Калач», что восседал на макушке, съехал за ухо. Краска растекалась ручьями по её круглому лицу. Она явно была напугана. Весь хмель, как рукой сняло.
-Ты, представляешь, они потребовали расчёта за то, что водили в ресторан, кино, театр, покупали подарки, что, наконец, пила их чачу, а то, что я уже больше двадцати водочных, винных,коньячных наборов туда снесла, это ничего, да где же справедливость, возмущалась она.
-Надеюсь, хватило ума не конфликтовать, спросила Аннушка. Под каким предлогом ты оттуда выбралась? Да умойся ты, в конце - то концов, краска и помада вся потекла.
-А ты как думала. За удовольствия нужно рассчитываться.Надеюсь,ты ни им, ни подружке не успела сказать свой домашний адрес, снова спросила Анна.
-Нет, что ты. Никому ни-ни. А сейчас я сказала, что мне нужно сбегать на переговорный пункт, часа через два обещала вернуться, отдав им на заклание последние коньячные наборы, проговорила скороговоркой она и стала лихорадочно закидывать вещи.
-Ты чего надумала, спросила я.
-Смыться! Видела бы ты эти звериные рожи. У них одно на уме, переспать со мной. А в мои планы измена мужу не включена. Конечно, я безмозглая курица, но не оторва, и я люблю свою семью. Просто я устала от серых будней, решила развлечься, всего лишь развлечься, а не изменять.
-Помнишь как ты их расхваливала, свои в доску говорила, а на самом деле что, сказала Анна.
-Помоги мне, Христа ради, проводи на вокзал, одна я боюсь,сказала она.
-Хорошо, ответила Анна.
Быстро покидали шмутки, объвязали чемодан верёвкой, которую она только сегодня купила( видно, уже предчувствовала такой исход дела, только надеялась, что всё обойдётся) и по пожарной лестнице, женщины, как два воришки, спустились с третьего этажа и сели в такси.
  На вокзале Лариса купила билет на первую попавшуюся злектричку, идущую в ту сторону.Через три станции она должна пересесть на поезд, идущий в Харьковском направлении.До отхода поезда было двадцать минут и она сидела, как на углях. Выглядела затравленным зверьком.Бедняжка, так сложилась пополам, что уже не выглядела толстушкой. От страха её трясло,что зуб на зуб не попадал. Они пригрозили убить её, если она с ними не переспит и она, реально,этого боялась. Ничего себе, кавказские нравы. Дежурной на вахте Анна всё подробно рассказала и попросила её помочь избавиться от непрошеных гостей, ведь, наверняка, они будут искать Ларису.
   Так оно и было, все  пятеро толпились у дверей номера, в котором проживали Анна с Ларисой и нетерпеливо стучали в неё,прося Ларису открыть дверь. Анну они не видели никогда, как и она их, знала только по рассказам своей развесёлой соседки.
-Простите, почему вы ломитесь в мой номер, спросила Аннушка. Вам нужны неприятности – они у вас будут и притом, с небывалыми последствиями. Оставьте дверь в покое, Лариса здесь не живёт.Она два часа тому назад, собралась и уехала, так мне сказала дежурная, а куда, понятия не имею.Больше не приставайте ко мне с вопросами о ней. Я ничего не знаю, да и знать не желаю.  Она ваша подружка и с вами больше общалась, чем со мной. Так, что освободите двери, мне нужно отдыхать. Но не тут – то было. Друзья Ларисы, во главе несостоявшегося любовника, вломились в номер, выбив ногами дверь, сорвав замок и разъярившись, стали устраивать погром. Анну так швырнули, что она залетела в душевую кабину и, пробороздив на ягодицах, со всего маха врезалась головой в перегородку и отключилась.
  Видимо, вовремя подоспела дежурная с нарядом милиции.Анну привели в чувство. Всех их, быстренько, утихомирили. Аня отказалась на них писать заявление, но ночь они провели в милиции, а наутро, всех пятерых, выставили из пансионата, с определённой характеристикой. Женщина боялась, что они начнут ей мстить, но, видимо, проспавшись,они поняли, что для них будет благом спокойно ретироваться, что они и сделали.Больше к Аннушке до конца лечения никого не подселяли и она им была благодарна за это.
  Лариса благополучно добралась до Харькова. Дома, о её бурном времяпровождении, никто не узнал. Думаю, что это была для неё хорошая встряска, которая заставила на мир посмотреть через призму реальности. Реальность -  она очень разная, порой  жестокая и не нужно быть слишком наивной и доверчивой.