Йога над подполом

Дмитрий Юрьевич Медведев
Рассказ Натальи Медведевой (тренер по йоге).

Однажды по весне, одна из моих учениц, весьма почтенная леди под 60 лет, поехала, как водится у всех пожилых людей, на дачу. Раскрыла окна в доме, разобрала привезенные из города сумки, открыла люк в подпол, где хранились запасы с осени – короче все хлопоты, которые делают люди, приезжающие на дачу. Бегая по дому, женщина как-то забыла про открытый люк и… провалилась в него. При том провалилась так, что одна нога ушла вниз, вторая застряла на уровне лица на краю люка, а вес тела пришелся на предплечья, которыми она и оперлась о края проема.
 
Что должна делать женщина под 60 лет в такой ситуации? Паниковать, звать на помощь? Не угадали. Когда сын, прибежавший на грохот, предложил помощь, она гордо отказалась, побоявшись, что он окончательно уронит ее в подпол. Затем повисела на руках, приходя в себя. Благо, что нога на уровне лица ее не очень беспокоила (на йоге задирали ноги и повыше). Аккуратно поставила ладони на край люка и выжалась на руках вверх (с дальним прицелом на тренировках всех учили отжиматься от пола). Села на край, еще раз перевела дух (навыки саморегуляции и пранаямы не пропали даром) и аккуратно закрыла крышку подпола. На йогу надейся, а люк все-таки закрывать стоит!