2- Рульный чел -Зим. -

Дмитрий Кирзим
[18+]



Он не был трезв. Он не был одет. Это, правда, компенсировалось тем, что он не был и раздет. По крайней мере, полностью. Да и пьяным в стельку его тоже назвать было нельзя. Он был где-то посередине. Но количества алкоголя в организме и количества одежды на теле было как раз столько, чтобы он обладал качеством, всегда сопутствующем такому состоянию – он был весел. Не в пример всем другим участникам праздника, которые были либо зажаты (в отношении раскрепощённости), либо веселились с какой-то маниакальной ненасытностью так, что создавалась иллюзия пира во время известной и нехорошей болезни.

Он же был просто весел – искренне улыбаясь всему белому свету и совсем не замечая того, что недовольные и скривившиеся лица возникали именно в той стороне, куда он направлял своё непослушное тело. Он гулял. Он танцевал. Кружась, проходил сквозь движущуюся толпу и радовался нескончаемому людскому восторгу от музыки, воздушных шаров и накладных носов и рожек, то и дело встречающихся на детских и взрослых лицах. Все эти атрибуты являются неотъемлемой частью любого праздника, но не надоедают и радуют всё новые и новые поколения, пришедшие в этот мир.

Когда-то и он был маленьким мальчиком, и отец водил его на похожий праздник – нёс на шее малыша с красным носом на резиночке и колпачком на голове. Он улыбался тогда толпе с недосягаемой высоты папиного роста. Улыбался он и сейчас приблизительно с такой же высоты, но уже своей собственной.

Ну и что, что его немного покачивает, другие тоже качаются, двигаясь в танце, подумал он, и джинсовая куртка полетела из его руки на асфальт, а он принялся отплясывать (с голым торсом, но, слава Богу, в штанах и ботинках) под только что начавшийся быстрый «тыц-тыц», сменивший неторопливую мелодию.

И вдруг он увидел её (должна же быть и героиня у нашей истории).

Она была Красная… Точнее, она была в красном, но в его мозгу она сразу обозначилась этим эпитетом. Красная приближалась к нему с явным намерением что-то сделать. Подойдя, она принялась танцевать, заигрывая и кокетливо улыбаясь. И он раскрылся, всем своим существом ответив на её благородный порыв. Он был польщён таким вниманием этой весёлой девочки в красном и принялся отплясывать с удесятерённым энтузиазмом.

Они кружились в вихрях басовых нот, носившихся взад-вперёд перед зданием Дома Культуры. И казалось, ничто больше не имеет значения для этих настолько разных и настолько несовместимых в одном танце людей. Это было такое необычное зрелище, что в происходящее верилось с трудом.

Но очень скоро всё разрешилось и встало на свои места. Девочка, так мило поддержавшая человека в его затруднённом общении с действительностью, не выдержала, рассмеялась и побежала прочь, к своим подружкам. Те уже хохотали и показывали пальцами, визжа «Рульный чел».

Рульный чел не сразу понял причину столь быстрого исчезновения партнёрши по танцу и продолжал кружиться, ища её погрустневшими глазами. Вскоре пассия вернулась, но на этот раз уже не скрывала своих намерений. Она прыгала вокруг полуголого человека, строила ему ушки и показывала язык.

Рульный чел нахмурился, лицо его стало выражать понимание того, что над ним потешаются. Но, тем не менее, по лицу можно было явственно прочесть, что его обладатель не понимает причину такого «потешательства». Он стоял столбом посреди танцующего месива веселящихся, но столб этот был явно немного подрублен и покачивался на сквозящем ветру. Очень скоро Красная ретировалась вновь, на этот раз уже по причине появления «серых братьев».

Милиционеры подошли к Рульному челу, очевидно, понимая степень его «рульности» немного по-другому. Один из них ткнул пальцем в джинсовую куртку, лежащую неподалёку. Чел поднял её, и «серые братья» повели его в сторону, прочь от музыки и веселья.

Он шёл, сжимая куртку в руках, поддерживаемый по бокам верными братьями, и никак не мог понять – что же переменилось с тех пор, когда он возвращался с такого же праздника, сидя на больших папиных плечах и сжимая в руке ниточку от парящего над головой красного шарика.

Зим.  2002 г.

Вариант Дениса:
http://www.proza.ru/2018/09/20/1342