Рассвет над Трегуляем

Наталья Меркушова
Трегуляй. Когда произносится это слово, то в первую очередь возникает – святой источник. Да, в Трегуляе есть святой источник святителя Питирима. Я бывала там. Да кто не бывал! - Это святыня земли Тамбовской.
Но там есть ещё один источник – литературное объединение «Трегуляевская среда». Восемь лет назад по инициативе Селивёрстовых Владимира Ивановича и Аллы Владимировны, при поддержке семей Чистяковых и Матвеевых  и возникло это замечательное и неповторимое объединение близких по духу людей.
И вот, пятого сентября, состоялось юбилейное заседание Трегуляевской среды –  в пятидесятый раз сошлись все участники, все сторонники. Мне выпала честь был приглашённым гостем.  Я посещаю Трегуляевскую среду только один раз в году.  А заседания проходят каждый месяц. Километры, недоступность… А, может, и лучше. Чем реже встречаешься, тем милее встречи.
Встреча проходила в одном из ресторанов Тамбова.  Так решили, так и произошло. Мне предпочтительней, конечно, на природе… Но и в атмосфере  комфорта тоже хорошо. Приглашённых было много: и коллеги по службе, и писатели, и поэты, и художники, и просто друзья. В этом году Владимира Иванович был удостоен премии им. Боратынского и премии по линии УВД. С чем его и поздравляли.
Эта встреча   интересна и для вас, дорогие читатели.
На ней были презентованы книги. И не просто книги неизвестных людей, а связанных с нашим районом.  Книги Виктора Острикова, Николая Шмырёва, Павла Золотова, Валерия Маркова.
Особенно приятно было слушать Валерия Александровича Маркова. В этом, юбилейном для него году, вышла книга стихов разных лет, но одной направленности – патриотической, душевной.  Книга «Шагает наш бессмертный полк» была представлена слушателям, прочитаны стихи. Особенно мне понравилось стихотворение о танке Т-34. Оно почти как поэма.

…В почин включились всенародно,
Фашизм отчаянно кляня,
Порой холодной и голодной,-
И родилась гроза-колонна,
Та легендарная броня.

В это году Валерия Александровича наградили размещением на Доску почёта г. Тамбова. Порадуемся за него, поздравим его!
Кстати, книга  «Шагает наш бессмертный полк» есть на моей книжной полке, спасибо.  И непременно будет в нашей районной библиотеке.
Виктора Острикова все знают как автора памятника Тамбовскому мужику. А он ещё и книги пишет. О детстве, юности, в этих книгах есть воспоминания о встречах с Михаилом Шолоховым. Павел Золотов – известный и востребованный издатель, художник.

Звучали песни, пела скрипка… Художник Михаил Афанасьев  занималась своим любимым делом – создавал портреты. Была экскурсия по выставке работ Николая Карпетского.
И в этой чудесной атмосфере  приятно было сознавать, что есть такие люди, которым по плечу было принимать у себя в доме и пятьдесят человек, и шестьдесят человек…
Ещё раз -  кстати.  Селивёрстовы тоже  имеют «привязку» к нашему району - их зять  из Сампура. Тесен мир. И Николай Шмырёв не безызвестен у нас по непосредственному участию  в жизни района в сфере строительства, а в с. Пановы – Кусты  - его корни. И стихи у него душевные, жизненные.
И получается, что всё вокруг взаимосвязано, всё родное.
Не знаю, сколько ещё времени продолжалось это мероприятия после того, как мы уехали.
Я была в команде Знаменского района.  Неизменный почитатель литературы, и особенно поэзии, Анатолий Иванович Бушуев и краевед, директор музея с. Алекандровки Бондарев Михаил Алексеевич представляли Знаменский район. Бондарев много места в своих книгах отводит Сампурскому району. Ведь когда-то мы были вместе.
Был на встрече и Михаил Волчихин, он живёт в Жердевке, а родом  из Знаменского района. Его стихи публиковались в нашей газете. 
Вот такое мероприятие проходило в Тамбове в самом начале  сентября. Конечно, я написала стихотворение  к этому юбилею. И пусть таких юбилеев  будет ещё много- много!

О, Трегуляй! И сразу перед взором
Чудесный дом, берёзы под окном.
И многим  людям милый и знакомый
Приветливый литературный дом.

А по-другому как назвать то место,
Где пять десятков встреч за краткий срок?
Где никому не скучно и  не тесно,
И каждому найдётся уголок.

Котовск, Мичуринск, Знаменка и Сампур,
Тамбов, конечно. Милый Трегуляй!
Сегодня славный юбилей твой -  празднуй!
И снова вместе  все твои друзья.

Звучали и звучать гитары будут,
И барды  услаждать игрою слух,
Стихи и песни. Вот что нужно людям, -
Душевный стихо-песенный досуг.

Не устаю гордиться, что я с вами,
На протяженье всех чудесных лет.
Как чувства эти передать словами?
Рассвет над Трегуляем. Вновь рассвет!

Процветание Трегуляевской среде! Новых творческих планов и свершений!
До новых встреч!

Наталья Меркушова
 Сатинка - Тамбов