Ответ на рецензию М. Шамина 2

Андрей Якуп
Михаил Шамин написал рецензию на статью «Интуиция и разум. Тезисы доклада» (Андрей Якуп). Привожу её здесь полностью:

"Поток энергии, информационная составляющая категории надуманные. Если сможете, изложите подробно, как это понимать.
У вас интуиция то же что инстинкты и рефлексы, которые есть готовые схемы поведения для, скажем так, стандартных ситуаций. Интуитивное решение оно для незнакомых сложных ситуаций. Интуиция это продукт неконтролируемого и неуправляемого сознанием мышления и воображения.
Когда проблема обозначена, мозги работают, используя одновременно все свои приёмы (их несколько), а не только словесно означенный предметно логический способ управляемый сознанием. Работают мозги над задачей и во сне, когда сознание отдыхает, а утром предлагают сознанию готовое решение. И наяву опять же подсознание, пока логический неповоротливый приём сработает, значительно быстрее управляется и подсказывает результат. Т. е. как бы само собой возникает верное решение, интуитивным называемое. Однако интуиция может и ошибаться.»

Михаил Шамин 2   13.09.2018 10:43   


1.    Излагаю подробнее.
 Поток энергии, информационная составляющая живой системы – категория не надуманная. Она широко известна нам как передача мысли по радио на ПТУРСы, управляемые ракеты луноходы, спутники.

2.    Да, у меня интуиция то же «что инстинкты и рефлексы, которые есть готовые схемы поведения для живых существ». Для существ, которые многократно попадали в подобные ситуации, погибали, принимая неправильные решения, на собственном горьком опыте «убедились», как нужно поступать в аналогичной ситуации, закрепили свой выбор в программе самосохранения, закодировали его в генной структуре, и передали потомкам по наследству. Вы, Михаил, тут же себе противоречите, выделяя интуицию в «продукт неконтролируемого и неуправляемого сознанием мышления и воображения». Если интуиция - это продукт «неуправляемого сознанием мышления», то кем же она тогда управляется? Что-то здесь не складывается.

3.    «Когда проблема обозначена, мозги работают, используя одновременно все свои приёмы (их несколько), а не только словесно означенный предметно логический способ управляемый сознанием.»
     Совершенно с Вами, Михаил, согласен.

4.    «Работают мозги над задачей и во сне, когда сознание отдыхает, а утром предлагают сознанию готовое решение.» Позвольте, Михаил, поделится с Вами собственным опытом. Когда я работал конструктором, бывало, уткнёшься в задачу, которую не можешь решить. Тогда я осознанно откладывал её на утро. И вот, проснувшись спозаранку, когда вставать ещё рано, спешить некуда, я начинал задачку прокручивать, не раскрывая глаз и не вылезая из-под одеяла. И, как правило, нахожу приемлемое решение.
               
                С уважением.