Наследство - сценарий

Рада Елович
Из ЗТМ

НАТ. ГОРОД-  ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ДОМОМ – ДЕНЬ.

     Стас( 30 лет,  получает в наследство квартиру в городе ) вышел из такси, протягивает таксисту деньги.

                СТАС
                Сдачи не надо.

Таксист уезжает.

Стас смотрит на номер дома,  он  заходит в подъезд и через одну ступеньку перепрыгивая,  поднимается вверх. Вот и нужный этаж и квартира 13. Он стоит перед дверью и роется в  карманах,  ищет  ключ, но нигде не находит, он нервничает. Через несколько минут ключ  найден, он хочет вставить в замочную скважину и только прикасается к двери, как дверь сама открывается.

                СТАС (ЗК)

                Неужели воры побывали.

Стас  потихоньку на цыпочках заходит в прихожую.

ИНТ. КВАРТИРА – ПРИХОЖАЯ -  ДЕНЬ.

Включает свет.
На стене висят часы с маятником и показывают точное время.

                СТАС
                Громко

                Есть кто тут.

Но в ответ тишина.
Его трясет как в лихорадке.
               
                СТАС
                Матерится

                Ну ты курила блин даешь.
                Я никогда  не был трусом.
И идет в комнату.

ИНТ. КВАРТИРА – КОМНАТА  - ДЕНЬ

Стас заходит в комнату, оглядывает ее. В комнате стоит диван,  стол и два стула, в углу на тумбочки телевизор, смотрит на стены и все пустая квартира.
                СТАС (ЗК)

                Да, бабушка шикарно жила

Стас включает телевизор, переключает каналы, но только один канал рабочий. Он ложится на диван   не раздеваясь, ему ничего не хочется, чувствуется усталость с дороги, он зевает. Тело расслабилось и его стало клонить ко сну, он смотрит телевизор, закрывая, открывая глаза.
Телевизор работает, а Стас засыпает. Тело расслабилось, мысли отключились, начался спокойный сон.
В комнате темнеет, окно открыто, свежий воздух гуляет по комнате.

Телевизор резко перестает работать и выключается сам. Стас просыпается от боли. Он притрагивается рукой к груди и ощущает, что она стала липкой.

Встает и хочет включить свет, но включатель не включается. Он на ощупь пробирается в ванную комнату.

ИНТ. КВАРТИРА – ВАННАЯ КОМНАТА.

Стас достает  из кармана зажигалку, зажигает её, видит стакан со свечой на полочке , зажигает свечу от зажигалки и сразу же видит свое изображение в зеркале, вся футболка в крови и нож торчит  вогнанный в грудь по самую рукоятку.

                СТАС

                Не могу больше.

Голова  у него кружится,  он падает в обморок.

Затемнение.

Стас лежит на полу в ванной комнату, у него очень болит голова.
Свеча догорает.   
Он не помнит,  как  оказался на полу ванной комнаты.

                СТАС

                И какого рожна я оказался  в ванной на полу.


Он пытается встать, но сил нет, он одной рукой берется  за ванную, но встать не может. Садится на пол. Опять пытается встать. Пытается оттолкнуться руками от пола, видит,  что-то блестящее на полу. Стас дотягивается до блестящего предмета и достает нож, он вспоминает, что именно этот нож был в его груди и опять теряет сознание.

Затемнение

Стас лежит на полу в ванной комнате, свеча давно  догорела и ванной комнате темно.
Стас очнулся  и на ощупь нашел дверь и вышел в прихожую.


ИНТ. КВАРТИРА ПРИХОЖАЯ – НОЧЬ

Стас включает свет.
Он не замечает, как  начинает говорить сам с собой вслух.

                СТАС

                Ну блин, что за чертовщина

Смотрит на настенные часы, часы остановились,  показывают ровно 12.00 и маятник не работает.
Стас возвращается опять в ванную комнату.

ИНТ. КВАРТИРА ВАННА  КОМНАТА – НОЧЬ

Стас заходит в ванную комнату, включает свет, смотрит в зеркало. Из зеркала на него смотрит мужчина, он сразу себя и не узнает, как будь-то его с креста сняли.

Он осматривает себя, крови нет, но под правым глазом большой синяк
Стас умывается  и выходит из ванной комнаты.


ИНТ. КВАРТИРА – КОМНАТА – УТРО

Стас просыпается. Телевизор включен.
Он осматривает себя.

                СТАС
             
                Ну надо же спать одетым всю ночь, да снится
                какая- то чертовщина.

Он снимает рубашку, одевает тапочки,  и идет в ванную комнату.


ИНТ. КВАРТИРА – ВАННАЯ КОМНАТА – УТРО

Он приводит себя в порядок и хочет выйти из ванной комнаты, вдруг его взгляд упал на предмет напоминающий нож, он наклоняется и поднимает  тот самый окровавленный нож.
Стас бросает на пол нож и  выскакивает из ванной комнаты.

                СТАС

                Все  не хочу больше такого наследства.

И идет в комнату.

ИНТ. КВАРТИРА – КОМНАТА – УТРО

Стас  собирает свои вещи в дорожную сумку очень быстро и выходит из  комнаты в прихожую.   

НАТ. ГОРОД ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА –УТРО.

Стас вызвал такси, он ждет . Решает проверить сумку все ли  он взял из квартиры. Открывает сумку и видит в сумке окровавленный  нож.