Баллада о Горгазе нашего детства

Андрей Дятлов 2
На работе барышни заговорили о том, что к ним приходили из столичного Горгаза, дальше дверей не пошли, спросили только с почтением: "Запах газа есть?"
На отрицательный ответ улыбнулись и отбыли.
Да, мельчает племя газовщиков! Мельчает...
Ну, я не говорю о знаменитом московском маньяке Ионесяне, который вошел во все учебники криминалистики под кличкой "Мосгаз". Он, под видом работника-газовщика, зарубил топориком и ограбил то ли пять человек, то ли больше в шестидесятых годах прошлого века.
Но не о том речь.
Приход газовщика для проверки плит в моём детстве семидесятых прошлого века (от же ж блин, так долго не живут!) был каким-то святым действом. Слесарь, в сандалиях на старые носки и в мятой робе, осматривал газовую плиту у нас на кухне. Потом - газовый красный баллон с белой надписью "Пропан".
После вдумчивого осмотра он извлекал из драной кирзовой наплечной сумки бритвенный тазик (какой Дон Кихот водрузил на свою башку, считая это самый тазик рыцарским шлемом) и кисточку для бритья.
Далее следовал обмылок коричневого, как прогорклый шоколад, хозяйственного мыла и вопрос: "Хозяйка, горячей воды налью?"
Из крана он внимательно цедил горячую воду в тазик для бритья, потом - тут важна последовательность действий! - кружа кисточку, взбивал в тазике пену и, как наверное, Рембрандт с перепою - широкими мазками обмазывал этой пеной все конфорки, стыки газовых труб, черный резиновый огрызок огородного шланга, идущего к баллону и черный же редуктор красного баллона.
И, как в мировых океанах есть святые три минуты тишины, в которые все радисты затыкаются, прекращая любые передачи в эфир, и слушают, не подаст ли кто-то "SOS" с очередного тонущего "Титаника", так и слесарь замолкал на пару минут.
Мы зачарованно смотрели на всё происходящее.
А слесарь сосредоточенно глазел, не запузырится ли взбитая "для бритья" пена, подпруженная утечкой газа?
Но, слава Богу, все кончалось мирно.
И газовщики, ставя "птицу" в каком-то своем замасленном журнале, подобрав разводные ключи, растворялись в дверях квартиры.
А газовый баллон по имени "Пропан" грустно смотрел им вслед, намыленный кисточкой для бритья, но так и не побритый...