8. По ту сторону Бабенок. Кровяной Берег

Михаил Латышев
Первый день в пути длился дольше века, продолжалось наше путешествие по Чусовой от Мултыка до Нижней Ослянки. Лодка с индейцами миновала деревню Бабенки, затем сгрохотала по перебору к камню Сосун. Река Теснин неожиданно повернула к востоку.
С левого берега на правый тянулась линия электропередач, к бывшей деревне Ялуниной, чтобы довести электричество до затерянного мира Бабенок.

Мы стали огибать справа огромный круглый мыс. В своё время это место Татищеву показал вогул Иван Кучумов из деревни Копчик. В 1735 году на мысу была устроена первоначальная Ослянская пристань для Гороблагодатских заводов. Отсюда в 1738 году вогул Пётр Шахманаев проложил Кунгурский тракт.

Поблизости возникли деревушки – Нижний и Верхний Мыс, которые просуществовали до 70-х годов ХХ века.
Рядом с ними есть броды. Они скрылись от нас под мутноватой кофейной водой. Напротив Верхнего Мыса к старице правого берега вливаются в Чусовую реки Мельничная и Белая. После устья Белой священная Чуоси принялась возвращаться к западу.

Что-то изменилось. Я перестал узнавать Чусовую. Она ли это? Где мы?
Куда-то пропали привычные скалы из пластов девона. Правый берег вдруг поднялся марсианскими склонами, на которых едва держались сосны. Такой Реки Теснин ещё не видел Большой Медведь. Мы случайно попали в другую эру, на два с половиной миллиарда лет назад.
Это был протерозой, "первая жизнь".

Жгутиковые решали, кому становиться растением, а кому – животным. Появлялись первые черви, радиолярии и губки, брюхоногие моллюски, грибы и водоросли. Брахиоподы пытались избежать страшных ракоскорпионов. Ещё бы. Голова и грудь древних танков размером от 10 см до 3 метров были спрятаны в четырехугольном панцире. Никто не мог ускользнуть от шести пар конечностей и четырёх глаз древних водолазов, вооружённых длинной ядовитой иглой на конце тела.

Эзозой, или "заря жизни" - так называл этот период немецкий геолог и палеоботаник Бернгард фон Котта. Земной шарик пережил первое большое Гуронское обледенение, едва не превратившись в "снежок". Начиналось железорудное накопление, в том числе на Урале, в аномалиях Курска и Кривого Рога.

Марсианские склоны Чусовой перед Верхней Ослянкой называются Кровяным Берегом. Это уникальное место, в котором горы сложены из кварцито-песчаников возраста верхнего протерозоя, а также из аргиллитов и алевролитов. Среди необычных сосен можно встретить скальный папоротник Вудсию Эльбскую. Так английский ботаник Джозеф Вудс назвал реликтовое растение, современника динозавров. Она - самая светолюбивая из всех вудсий, желает хорошо освещенные места. Здесь произрастает типичный краснокнижный прострел раскрытый - с фиолетовыми цветками.

Настоящее индейское место! Это я про местный аргиллит красного оттенка.  Аборигены Австралии раскрашивали кожу размоченной пылью белого, сероватого аргиллита. В отличие от них индейцы племени сиу красили свои тела красным аргиллитом, растирая его в пыль. И заслужили звание "краснокожих".

Знаменитые индейские трубки мира "чанунпа" вытачивались из аргиллита. Сиу вырезали их из красной "окаменевшей глины". Индейцы племени хайда с аляскинского архипелага обрабатывали чёрный углистый аргиллит, получая трубки, фигурки и амулеты. Шаманы верили, что благодаря аргиллиту мысль обретает глубину, усиливается проницательность и понимание сложных вещей в мире, а прозорливость превращается в ясновидение и т.д.
Важно было, из чего сделана трубка мира или амулет!

Алевролит – "мучнистый камень". Его мелкое зерно меняет свойства отражаемого света. Ценится алевролит, отливающий синевато-фиолетовым блеском по тёпло-окрашенному фону. Особенно -  камень, отливающий красками морской волны под искусственным светом. Красные и фиолетовые сорта алевролитового плитняка добывают в Карелии.

Мы ничего не собирались добывать. Наши взгляды были устремлены на чарующее действо, которое происходит на Кровяном Берегу после сильных ливней. В логах марсианских скал тут и там забили мощными струями водопады. Вода вырывалась из красноватой земли, стекая в Чусовую. Думаю, поэтому берег назвали Кровяным.
Такие места нужно брать под природную охрану!