Война к нам иногда возвращается вот так...

Николай Кладов
Блаженная Анна Колесарова (14 июля 1928 года - 22 ноября 1944 года) была словацкой католичкой
В 1944 году - осенью фронт Второй мировой войны  проходила через восточный район Михаловце, где жили её родители.
Вечером 22 ноября 1944 вблизи села начались боевые действия, и Анна вместе с родственниками спряталась в подвале на кухне. Однако, солдат наступавшей армии ворвавшийся в дом, открыл их убежище.

Отец сказал шестнадцатилетней дочери приготовить что-нибудь поесть для солдата, надеясь умиротворить его. Но несмотря на то, что девушка была одета в скромное черное платье, по договоренности между всеми женщинами села одеваться именно так, чтобы не привлекать внимание солдат, тот начал ее домогаться.
Анна решительно встала на защиту своей невинности. Разгневанный красноармеец приказал ей прощаться с отцом и братом, и после того, как она сказала:
«Иисус, Мария, Иосиф, вам вручаю душу ...», - дважды выстрелил.

Процесс ее беатификации открылся в 2004 году, и она стала называться Божьим слугой по делу. Этот процесс завершился 6 марта 2018 года, после того как Папа Фрэнсис подтвердил, что она умерла «в защитной казни» (что означает сохранить себя как девственницу) и подтвердило ее беатификацию.
Беатифика;ция  — обряд причисления умершего к лику блаженных в католической церкви.