Не одно и то же

Гульдария Юсупова
В нашем загородном доме на два дня отключили подачу воды. Все чин по чину -  об ожидаемых ремонтных работах заранее предупредили, доставку питьевой воды организовали. Уже накануне все большие и маленькие  кастрюли на нашей кухне были полны отфильтрованной воды, набрали воды и в емкости в бане. И вот,  вечером  после работы  дружно помогаем друг другу вымыть руки,  поливая над раковиной водичкой  из кружки – забавно и весело получилось! Грязную посуду после ужина перемыла горячей водой, нагретой  в кастрюльке. Но вот когда решила приготовить завтрак и обед на следующий день, забавы и веселье прошли! Я поняла, что переоценила свои возможности, решив приготовить так называемые “сложносочиненные” и “сложноподчиненные” блюда.  Это моя подруга так надо мной подшучивает! Очень скоро все столы на кухне,  включая обеденный и разумеется раковина снова были полны грязной посуды! Эх, подумала я,  нужно было просто отварить готовые полуфабрикаты и отдохнуть, поблагодарив за такую возможность наших коммунальных работников!

Как же быстро люди привыкают к  хорошему!..  В 90-е годы за водой для питья приходилось ходить чуть ли не за километр от нашего дома! Носились к колодцу с огромной флягой в приспособленной тележке! Чуть позже , когда  в семье появился старенький  автомобиль, возили воду  в багажнике и чувствовали себя абсолютно счастливыми людьми! Централизованного отопления тоже не было и отапливали дом дровами, брикетом, углем –  перечисляю виды топлива в том порядке, в котором они появлялись в нашей печке по мере улучшения жизненных условий. Приобретешь топливо - радость , тепло в доме – радость двойная!

Многие годы микрорайон в котором мы живем и поныне, был затапливаемой зоной. Это сейчас у нас благоустроенная дорога с многочисленными развязками, но самое главное - появилось водохранилище на юге региона, благодаря которому весенний паводок уже не считается таким опасным явлением.  А в 90-е  Белая река* поднималась до самых краев и дорога, которая соединяла наш поселок с городом, оставалась под водой.  На это время власти организовывали доставку людей в специальной технике,бронетранспортерах, которые могли и по суше   ездить, и в воде  плавать, если этого потребуют обстоятельства.  Школьники и  студенты, служащие и большие начальники – все они на время  становились пассажирами одной большой спецтехники! Обычно паводок наступал в конце апреля и на майские праздники вода уже уходила. И вот однажды, вернувшись от родителей после майских праздников, мы обнаружили что вода почти уже ушла и спецтехника уже не перевозила людей. Был теплый весенний  вечер и мы с супругом, долго не думая,  сняли туфельки  и побежали босиком по вешним водам!
 
Я часто вспоминаю это счастливое, почти беззаботное время нашей жизни. Когда ощущение счастья чувствовалось сильнее бытовых трудностей и с поговоркой "С милым рай и в шалаше" трудно было поспорить.  Вот и сегодня, пожалев себя без воды из  крана, я вспомнила босых себя и супруга в разлившейся талой  воде.  Моя молодость очередной раз напомнила мне о том, что счастье и материальные блага это не одно и тоже.  Пойду-ка наберу сегодня воды из бани и помою дома полы! Но нет!  Супруг уже  пишет смску:
-Воду дали!   
*Белая - река в Башкортостане