Родословная Осьмухина Владимира

Евгений Пажитнов
Ищем родственников!89262371485@mail.ru
.................................

Владимир Андреевич Осьмухин родился 1 января 1925 года в городе Краснодоне в семье служащего. Отец его, инженер-экономист, был человеком знающим, начитанным. Он оказал огромное влияние на формирование характера Володи, научил любить книги, развил в нем любознательность. С детства мальчик увлекался произведениями, в которых описывались подвиги мужественных, смелых людей.
    В школу Владимир пошел семи лет. Учился старательно, активно участвовал в общественной жизни. В младших классах был старостой санкомиссии, в старших - пионервожатым, редактором газеты. По воспоминаниям учителей, Володя Осьмухин - признанный знаток электротехники. Он целыми вечерами просиживал в физическом кабинете, читал популярные технические журналы, конструировал модели. Хорошо рисовал, его работы экспонировались на школьной выставке. Один из рисунков, посвященный А. С. Пушкину, представлен сейчас в экспозиции музея "Молодая гвардия". В 1939 году Владимир Осьмухин, ученик школы № 4 имени К. Е. Ворошилова, вступил в ряды Ленинского комсомола.
    В 1941 году семью Осьмухиных постигло большое горе- умер отец. Владимир очень тяжело переживал смерть близкого человека, который был для него хорошим добрым другом. А через месяц началась Великая Отечественная война. В новом учебном году он пошел в 10-й класс, но, не завершив учебы, в феврале следующего года поступил работать в механический цех ЦЭММ электриком.
    С приходом гитлеровцев кончилось детство, наступила суровая юность. В это время в дневнике Владимира Осьмухина появляется запись: "Мечутся фашистские звери по родному городу. Что дороже Родины? - Ничего!" Он уже решил для себя, что будет бороться с ненавистным врагом. "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях", - записано далее.
    Вскоре Володя поступает на прежнее место работы - в механический цех ЦЭММ слесарем. С первых дней между ним и Ф. П. Лютиковым установилась крепкая "вязь. Филипп Петрович хорошо знал семью Осьмухиных и прекрасно понимал, что на таких, как Володя, можно положиться. Он привлекал этого решительного юношу к выполнению отдельных заданий: распространению листовок, сбору оружия, диверсиям в мастерских. Через него руководитель партийного подполья осуществлял связь с комсомольским подпольем, участником которого был Володя.
    Вместе с друзьями Осьмухин слушал сообщения Совинформбюро по восстановленному старому радиоприемнику, записывал текст для листовок, принимал активное участие в подготовке к 25-й годовщине Октября. На квартире Георгия Арутюнянца ребята, в том числе и Володя, оборудовали подпольную типографию и ночью 6 ноября 1942 года выпустили первую печатную листовку, в которой разоблачалась лживая пропаганда оккупантов.
    На примитивном печатном станке подпольщики делали также оттиски временных комсомольских удостоверений.
    В ноябре группа молодогвардейцев - Сергей Тюленин, Семен Остапенко, Демьян Фомин и Владимир Осьмухин - устроили засаду за селом Шевыревкой, отбили гурт скота, который фашисты отобрали у населения и перегоняли для отправки в Германию.
    5 января 1943 года Володя Осьмухин был арестован. После жестоких пыток 15 января сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
    Владимир Андреевич Осьмухин посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.