За арбузами 1

Иван Думанов
               
                1
   Начался август. Развалы с арбузами – на каждом шагу в городе и великое множество их вдоль шоссейных дорог. Горы полосатых красавцев. Жара – под тридцать, а то и выше, но не толпятся покупатели у развалов, хотя утолить жажду арбузиком было бы приятно. Многие знают, что на таких развалах – нитратные гиганты. Вкус, может быть, и хорош, но последствия от потребления нитратов опасны.
   Я тоже не покупаю бахчевые на развалах. Об общеизвестных причинах уже сказано. Но у меня есть и личные причины не покупать. Одна из них – я уже травил моих ближних арбузом с развала, другая связана с особенностями вкуса таких арбузов. Конечно, никто не хочет травиться, поэтому спрашивают продавца о качестве арбуза или дыни.
   Если вы спросите, откуда арбузы, продавец ответит незамедлительно – астраханские. Они, продавцы, и в начале июля дадут тот же ответ на ваш вопрос, хотя в это время на астраханских бахчах спелых арбузов ещё нет. Продавцы стараются при этом придать своему жуликоватому взгляду неподдельную искренность. Только всё меньше желающих доверяться такой искренности. Да и по вкусу арбуз с развала мало напоминает вкус астраханского или волгоградского арбуза. Разве что в конце августа или в начале сентября, если этот арбуз не лежит на развале пару-тройку недель.
   Впрочем, совсем исключать эту самую искренность не стоит. Можно предположить, что продавец из самых закоренелых двоечников, и тогда он действительно считает, что турецкие области, где выращивают арбузы для продажи в России, входят в состав Астраханской области.  Тогда ответ продавца: турецкий арбуз – астраханский будет искренним. Ясно, что такое маловероятно. Ведь Астраханская область даже не имеет общей границы с Турцией. Значит, продавец лжёт, как и было предположено в самом начале повествования.
   А у меня особое отношение ко вкусу арбуза и бахчам вообще. И связано это с событиями далёкого теперь прошлого.