Нелька

Тина Мясоедова
        Подарки судьбы

     Нелька родилась маленьким с тоненькими ручками и ножками красным пищащим комочком.Мать бережно возилась с ней,а вот отец,проходя мимо красного сморщенного комочка,кривился и что-то бурчал себе под нос.Мама Нельки темноволосая шустрая татарочка,быстрая в движениях,и не каждая женщина могла с ней сравниться в этом при работе по дому.Отец уроженец Мордовии тоже был черноволосым,но к этому достоинству ещё и выпивоха.Естественно у Нельки были темные волосы.Курсируя в очередной раз мимо пищащего темноволосого красного комочка,лежащего на пелёнке поперёк кровати,отец что-то пробурчал,и мать закричала:"Нечего бурчать!Неси воды!Будем ребенка купать!"
        Отец бурчал,что ждал он мальчишку,а родилась девчонка,что жизнь не удалась,что из-за этой красной пищалки,не вызывающей у него никаких положительных эмоций, он не может пойти по своим делам после работы, а вынужден идти домой и помогать жене возиться с этой маленькой пищалкой.Про себя он ее так и звал,хотя её через несколько дней назвали Нелей.Но прошло несколько дней после именин и он напился.И пошло так каждый день,всем объяснял,что от чувства обиды на жену и от горя ну ооочень невыносимого,что родилась девчонка!
       А Нелька потихоньку росла и росла!А отец все пил и пил! А мать все ругалась и ругалась на него!Наконец начальник выгнал его.Уволенный папаша вынужден был сидеть дома.Его хорошо знали,как заядлого выпивохи и нигде не брали на работу.Нужда заставила мать Нельки идти на работу,а её оставлять на целый день с отцом,который к тому времени возненавидел дочку окончательно и бесповоротно!
        Мать с утра,а что и с вечера готовила еду,говорила во сколько кормить Нельку,во сколько поить,обязательно нагреть воды и искупать....Нелька подросла и почти не плакала,особенно когда мать была дома.Жили они в отдельном доме,но всевидящие соседи все знали и все слышали.Они видели когда соседка уходила на работу,видели как отец носил воду из колонки.Стали замечать,когда мать дома, ребёнок не плачет,когда ее нет,крики неслись,на улице было слышно!Сказали об этом матери.
         И решила она узнать,в чем дело.Сказала,что пошла на работу,а сама к соседям ждать подтверждения их рассказам.Видела в окно,как пошёл муж за водой,скрылся с вёдрами в доме,она даже вышла,чтобы получше прислушаться,но это оказалось лишним,так как через несколько минут послышались душераздирающие крики ребенка,как буд-то из него вытягивали кишки.Казалось слышит вся улица!Она влетела пулей в дом!Жуткая картина открылась перед её глазами:муж с искривлённым,злобным лицом стоял над ванночкой,в которой барахталась синяя от крика Нелька,а отец удерживал ее руками,чтобы все тельце было под водой.Мать подлетела к ванночке,вырвала её из его рук и из ванночки и вздрогнула.Вода там была ледяная!
            Конечно он был изгнан из жизни,и однажды напившись замер под соседским забором,не дойдя до своего жилища,где он обитал после изгнания.
            Мать не знала что делать,Маленькая Нелька чахла на глазах,её часто трясло,и она ежеминутно исходила поносом.На третий день мать пошла к своей ещё живой,но очень старой бабушке и рассказала,как не один день отец Нельки держал ее в ледяной ванне,и она теперь вот так болеет,что Нелька просто уже умирает.Бабушка научила что делать...,Натопила мать печку так,как буд-то Африка вселилась в дом,положила на горячие кирпичи старую овечью шубу мехом вверх, напоила маленькую Нельку теплым молоком и голую с маленькой прокладкой из пеленки между ножек замотала в мех шубы,Так Нелька и жила потом месяцев шесть на печке  голая,замотанная в мех шубы и постепенно выздоравливала и подростала.......
            Нелька выросла здоровой девочкой благодаря стараниям матери и старой пробабушки и поступила в техникум.Мать,как могла,старалась её одеть на свой вкус,так как у Нельки его не было,и Нелька во всем ее слушалась.Темненькая,с темными глазами и в белой шапочке и белой шубке она выглядела эффектно,этот резкий контраст в одежде выгодно украшали красного цвета шарф и красные кожаные  перчатки на руках.Да, не каждая девушка могла так одеться!За ней ухаживали трое парней,но она не знала,кого выдвинуть в фавориты.О своих отношениях и разговорах со всеми тремя претендентами на её сердце Нелька подробно рассказывала матери,которая советовала ей,в каких ситуациях,что говорить каждому,и Нелька точно выполняла её наставления.Ей как бы все трое нравились и всем троим она продолжала  крутить мозги.А парни собирались в другие края на учебу,и разъехались кто куда,получив нелькино горячее заверение,что она будет ждать только его,и каждый из них поехал удовлетворённый таким обещанием.А вот переписываться с каждым из них у неё не было ни времени,ни желания,и когда стали приходить от них письма,вместо Нельки переписку вела с ними мать от её имени.
            Одного из парней звали Геной.Гена был хорошим парнем, выросшим в хорошей,дружной семье.Папа Гены подполковник авиации,мама работала медсестрой в больнице,а Гена решил стать моряком и уехал в далёкий Мурманск,поступил в Мурманскую мореходку.Мама Нельки выбрала его в будущие зятья, и Нельке сказала,что Гена её будущий муж,это самый лучший вариант из трёх:хороший характер,хорошие перспективы и так далее.Вся формула счастья была выведена из переписки.Естественно мама сказала,чтобы Нелька с другими ни мур-мур,а всё внимание Геночке и быть с ним максимально ласковой и нежной,когда он приедет на каникулы.И так закрутилась любовь!!
             Родители Гены,узнав о его выборе и увидев Нельку, были против их отношений,но юношеский пыл и строгий режим мореходки сделали свое подлое дело!Гена не хотел слышать ничего,что смогло бы разрушить его отношения с такой ласковой,нежной,ждущей его,верной ему Нельки,письмами которой он восторгался!!Подошло время жениться,и Гена вопреки воли родителей женился на Нельке,и увез ее в Мурманск.
            Родила Нелька первенца очень похожего на нее,мальчика назвали Витей,и,когда Вите шел пятый год,его привезли к родителям Гены в хороший климат,погостить,порадовать дедушку и бабушку.И он порадовал!Ушел гулять во двор,долго не появлялся дома,бабушка и дедушка пошли за ним и увидели такую картинку:сидит Витя за сараем,между ног большой камень,в руке здоровенный кухонный нож.Витя точил нож о камень и приговаривал:"Всех залезу-пелелезу!!Всех залезу-пелелезу!!"Родители Гены позвонили Нельке,попросили её срочно приехать и забрать Витю от греха подальше.А у Нельки рос уже второй мальчик белокожий Вова,у которого голубые генкины глаза и светлые волосы........

           Они познакомились на дне рождения у Гали Шараповой.У Гали муж татарских корней,дальний родственник Нельки,она знала Леру,к тому времени уже одинокую после развода.Слово за словом,все делились эпизодами своей замужней жизни.Здесь же в комнате общались дети,нелькины два сына и дочка Гали.Нелька приехала с ними к матери.А жизненные эпизоды были разные,кто рассказывал курьёзы,которые приводили к мелким,незначительным стычкам между супругами,кто,что-то серьезное,а Лера о безобразном отношении к ней мужа,не смотря на её заботу,чистоплотность в отношениях с ним и порядок в доме,успевала и на работе.Нелька сказала,что сама Лера виновата,избаловала мужа,а этого делать ну никак нельзя!!И начала рассказ о своем житье-бытье с мужем по подсказке своей умной мамы,мать она по-прежнему обожала.
           -Надо уметь обманывать и притворяться!!-проговорила она в нос.
Лера обратила внимание,что Нелька говорит в нос,правый глаз у неё косил вправо и при волнении чуть ли не уезжал за ухо.
-Вот как я приучала своего к домашним делам и ценить меня?!Я знаю во сколько он должен придти домой,за пять минут беру ведро с водой,размажу немого пола мокрой тряпкой,затем из плиты беру золы и намажу лицо,оно становится сероватого оттенка и ложусь на постель.Гена заходит,ведро с водой посреди пола,швабра с тряпкой там же валяются,а я лежу и охаю на постели.Гена бросается ко мне,-гундела Нелька,
-Что с тобой,Нелечка??!!
-Да не знаю,Гена!Только начала мыть пол,вдруг сильная боль в боку,-проговорила Нелька и скосила в его сторону глаз,хотя в этом не было необходимости.
-Лежи,лежи,Нелечка!!Я сам сейчас помою пол!!
И так во всем! Вдруг у меня что-то заболит или голова закружится!-прогундела Нелька и глаз её опять куда-то поплыл.
        В этот момент рассказ прервали громкие споры детей.Нелька позвала к себе Вову,тот подошёл к ней,она больно его щипнула за бок с силой выворачивая кожу.Вова вскрикнул громко от боли и заплакал.
-Ты что?!-возмутилась Лера,-Это же очень больно!!
-А я  их не бью никогда,а щиплю или иголкой ткну!,ткну!,чтобы слушались!
И глаз поплыл за ухо.....
          Больше Лера Нельку не видела.Как-то Галя при встрече сказала,что у Нельки в семье большой скандал,она спуталась с каким-то моряком пока Гена был в рейсе,откуда он ей всегда привозил кучу импортных нарядов,а по прибытию на берег узнал от соседки про ее измены.О дальнейшей судьбе Нельки ничего не известно.