Чудо-няня

Вероника Перова
Серёга Портнов сердобольный мужик, всех привечает. Недавно знакомые были проездом, и просят: «Оставь у себя кошку. Понимаешь, всю дорогу орала в поезде. Нам до Хабаровска ещё долго ехать, и точно, пассажиры вместе с ней попросят высадить». Другой бы давно уже от всей живности освободился, а он нет, и эту до кучи принял.
- Чем кормить-то будешь Краснодарку, сразу видно, что привередливая? – говорит жена, поглаживая трёхцветную кошку.

Так и закрепилась кличка за кошкой, гости-то с Краснодара ехали. Оставили, а подробности характера ещё не знали. Это потом уже, по телефону сообщили знакомые Серёги, что кошку котёнком на помойке подобрали. И понятно стало, откуда такой характер кошки сложился.

- Всем в миску накладываю еду, а эта прибежит, хвать кусок и забьётся где-нибудь, убирай потом за ней объедки, - возмущается Валентина, - своих пять и эту принял. Вот наплодит ещё штук десять, будешь знать. Продавать пойдёшь?

- Добрые люди найдутся, разберут, - отвечает Серёга.

Не прошло и полгода, как Краснодарка приплод принесла: двух котят. А тут и своя обрадовала, ещё трое. Валентина за голову схватилась: «Что делать? Куда эту ораву девать?». «Ничего»: успокаивает муж, - «Подрастут, так и раздадим».

Стала Валя замечать: Краснодарка с пятью котятами всё возится, ухаживает, кормит. А другая кошка, что Муркой кличут, за добычей ходит. И так меняются. «Надо же, детский садик организовали, кому рассказать – не поверят». При таком воспитании котята быстро окрепли, и уже вовсю резвились во дворе. Огромный беспородный пёс внимательно наблюдал за ними, но не обижал; наверное, боялся мести Краснодарки. Запросто могла глазки-то ободрать. Пару раз он уже получал от неё, когда пытался присмирить эту своенравную кошку.

Вся детвора в округе знала ласковую кошку с симпатичными котятами. Разрешала их трогать, на ручки брать. Но как только они начинали пищать, так сразу в ход когти пускала. Но всё равно её любили и жалели. Подкармливали. Так она пристрастилась к соседям ходить, и выпрашивала что-то вкусненькое. Сначала ходила одна, а потом стала за собой и кошку-маму троих котят приводить, накормите мол, и мою подругу. Дальше по очереди котят стала водить к соседке Алле, благо, что она такая добрая.

- Ешь моя хорошая, - угощает кошку колбаской Алевтина, - какая же ты умница, не каждый человек так беспокоится о своём потомстве.

А кошка, как бы понимая её, мяукает в ответ, ест и в глаза заглядывает, ещё просит. Для такой не жалко, и выносит соседка ещё. Краснодарка взяла колбасу и потащила домой. Через час вернулась. Еще просит. «Больше нет»: говорит, Алла, - «Вот завтра пойду в магазин, куплю тебе и себе».

На следующий день Алевтина вернулась из магазина с покупками, а кошка тут как тут. «Надо же!»: думает она, - «Кошка, а понимает всё». Отрезала хороший кусочек сыра, колбаски и положила в блюдечко, чтобы поела. Только кошка не стала есть, а схватила сыр и убежала. Минут через пять снова пришла. Взяла колбасу и ушла. «Для котят видно таскает».

Вечером Алла и Валентина встретились на посиделках у другой соседки Марии. Поговорили о том, о сём, а Валя и говорит:

- Сели сегодня обедать с мужем, а Краснодарка сыр принесла, к ногам положила, и мяукает. Я взяла, на стол убрала. Через пять минут прибежала, и колбасу принесла, и снова к ногам положила. Мяукает, крутиться у ног, сама не ест. Что делать, взяла. И где только она всё это раздобыла? Да ещё такие огромные куски, видать утащила у кого, и мне принесла, угощает.

- У тебя не кошка, а чудо какое-то! – воскликнула соседка Алла, - Это ведь я ей давала, а она тебе принесла.

- Наверное, благодарит, что не отказались от неё, - сказал Серёга, - а ты Валюша переживала, чем кормить её будем, а она тебя кормит.

- Соглашусь с вами, много кошек было у нас, но такой – нет! – ответила Валентина, и подозвала Краснодарку, которая вывела пять котят на прогулку, - Алла, возьмёшь одного, от чудо-кошки же появились?

- Давай двоих, веселее будет, - ответила соседка, - только пусть ещё подрастут, с такой умной мамой побудут, опыта наберутся.

А Краснодарка увела котят в сад, улеглась под раскидистой яблоней, и задремала…