Жизнь и люди. Вступление

Михаил Шаргородский
               
                В память о годах,
               
                совместно пройденной жизни,
               
                и пронесенных сквозь нее чести и совести
 


Жизнь человеческая коротка и ограничена, а забвение наступает быстрее карьерного роста.
Если Вы спросите лет через 20-25 у какого-либо среднестатистического гражданина о человеке, который в своё время был ведущей, известной  фигурой, кто такой «Мистер Х» или «мистер У», то чаще всего в ответ вам пожмут плечами.
К сожалению, к тому времени практически уже не остается лиц, которые помнили бы его молодым, здоровым, полным сил и энергии и новых жизненных планов.
Ну а если кто-то и вспомнит, то это уже молодежь, способная поведать о старце, еле-еле передвигающимся по дому и очень довольному, если еще в состоянии назвать своё имя и фамилию.
Поэтому, мне представляется Великим делом, если о достойных людях берутся писать и успевают это сделать, их ровесники, коллеги, единомышленники, которые помнят совместно пройденные пути-дороги, и способны все это, или хотя бы часть, объективно изложить.
Мне даже кажется, что если бы был какой-либо государственный орган, который решал, какая личность важна для истории страны, и обеспечивал создание подобных  «хроник», то это позволяло бы  лучше ориентироваться в своей новейшей истории, и полнее знать своих героев.
Чтобы частично восполнить этот пробел, я решил написать о некоторых лицах, с которыми была связана моя жизнь.
Возможно они не герои, в моей собственной трактовке, но, помимо своих близких друзей, мне очень хочется воздать дань памяти, тем людям, которые ее  заслуживают, но о которых, насколько мне известно, никто писать не собирается.
В такого рода «писаниях» очень трудно избавиться от субъективизма пишущего, однако какую-то дополнительную информацию об определенной личности они все же дают. И уже от читателя зависит  мера доверия к прочитанному, а может иногда и желание поискать дополнительную информацию.
Большинство материалов, которые будут помешены в этой книге, наиболее вероятно будут  положительного плана.
Я с уважением относился и отношусь к людям, о которых пишу, или намерен писать. И мне всегда хотелось, чтобы такую же позицию разделяли мои близкие, которым и предназначена эта книга. 
Мне известны и отрицательные персонажи, и даже немало. Вероятно о них тоже можно, и даже нужно писать.
Но это уже не мое амплуа.
Память, вещь хрупкая. И с каждым  новым поколением даже в семье тускнеет. Мне очень хотелось бы обратиться к тем, кто внемлет:  «БЕРЕГИТЕ  ПАМЯТЬ»
На этих страницах мне хотелось бы воздать дань памяти своим друзьям и товарищам, которые вместе со мной шли по жизни, некоторым особо запомнившимся мне достойным руководителям, а также лицам суровой судьбы. Несомненно, таких лиц значительно больше, чем я пишу, и пусть простят меня те достойные лица, о которых  я в отдельности не написал. Поздно начал и возможности уже не те.
К сожалению, многих, о которых я пишу, уже нет в живых.
Царство небесное тем, кто уже ушел, и да благословит Господь ныне здравствующих!