Молчание миллиардов звёзд

Михаил Близнецов
"Вечное молчание этих бесконечных пространств ужасает меня". Блез Паскаль.

Я учился ещё в начальной школе, когда старшая сестра рассказазала мне, что у Солнца есть ещё планеты, на которых никто не живёт, потому что там очень холодно или жарко и даже деревья там не растут. Я спросил: А зачем существуют эти планеты? Ответа не было.

Сегодня мы можем рассматривать фотографии пыльных ураганов на безжизненной поверхности Марса, а детский вопрос снова возникает: для кого существует Марс? Мы понимаем, что это результат закономерной "игры" гравитационных сил и Марс оказался не на той орбите.

Сегодня мы знаем, что находимся в "рукаве" галактики Млечный Путь и в нашей родной галактике миллиарды таких же звёзд, как Солнце, со своими планетами. Но даже до ближайшей звезды в нашей галактике очень далеко и мы туда никогда не долетим, ну разве что с билетом в один конец. Но радиоволны от нас или от них уже "долетели", а в ответ молчание. А свет от других галактик, который мы видим сегодня, был излучен много миллионов и даже миллиардов лет назад. Мы сегодня одновременно наблюдаем радиоволны, излученные в интервале времени миллиарды лет, а сигналов, даже похожих на азбуку Морзе, нет.

Получается, что мы одиноки во Вселенной. Тогда опять возникает вопрос: зачем существуют эти миллиарды миллиардов звёзд с планетами? Может для поэтических строк Михаила Лермонтова:
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.

Это какая же исчезающе малая вероятность появления жизни среди этих бесконечных пространств? Неужели это только миг вспыхнувшего разума среди вечного безмолвия бесчисленных звёзд?

И что оставит наш разум после себя? Да ничего не оставит. Всё превратится в пыль и атомы для новых звёзд и планет и может через миллиарды лет, где - то в бесконечном космосе снова вспыхнет жизнь и опять повторится сначала.

А может по временной шкале Вселенной миллиард лет - это такой же миг, как и жизнь на Земле и Вселенная "заражена" жизнью. Вот поэтому и существуют миллиарды миллиардов звёзд.
Это ответ на мой детский вопрос.