ловушка

Бабушка 2
Теплый августовский день.Мы на сфагновом болоте в негустом сосняке собираем чернику.Чувствуется какая-то тревога, но вот причину её объяснить себе не могу. Осматриваю край болота и замечаю следы давнего пожара.Молчат сороки и мелкие пичужки тоже молчат.Значит нет поблизости ни рыси, ни медведя.Собираю поближе всех своих спутников.Потихоньку обхожу по кругу, пытаясь найти причину тревожного чувства.
Шаг! Нога проваливается сквозь мох и повисает в пустоте.Успеваю упасть на бок и пойматься за корни сосны.Под живой сосной провал метра три глубиной и шириной тоже метра три.В длину его края не просматриваются.Тоннель под пологом корней и мха тянется на сотни метров, соединяя одно клюквенное болото с другим.По пути он пересекает болото черничное заросшее некрупным сосняком.Загадка, как могло образоваться такое чудо.Выгорело русло таёжного ручья заполненное торфом во время пожара или промыло тоннель водой?Но пожар обязательно погубил бы сосны растущие сверху.Или они выросли после другого пожара случившегося несколько столетий назад? Или  русло ручья под пологом корней и мха существовало давно, а после пожара вода ушла и оно опустело? В любом случае если бы человек провалился под корни один, то шансов выбраться без посторонней помощи у него практически бы не было. Трёхметровые топкие края и вязкая торфяная каша на дне быстро лишили бы сил.Корни сосен создавали плотный шатёр над провалом, но не опускались внутрь него.
Перевожу дух и подзываю своих спутников.Поражённые, они рассматривают ловушку.Только теперь я понимаю, что вызвало тревогу.Звуки воды при полном её отсутствии в поле зрения.Пытаемся пометить русло ручья скрещенными сухими стволиками с охапками мха чтобы те кто придут после нас обратили внимание на ряд необычных меток.Очень хочется надеяться, что дальше по руслу корни и мох выдержат вес человека и не провалятся.Вернувшись в село рассказываем о необычной находке всем знакомым ягодникам, бывавшим на этом болоте.