Семья

Лауреаты Фонда Всм
ВИКТОРИЯ ЗДРАВКОВА - http://www.proza.ru/avtor/victoriaz1 - ПЯТОЕ МЕСТО В 103-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

     Ключ с трудом провернулся в замке. Сергей вошел в квартиру, изнутри на него пахнуло затхлостью и пылью. Восемь лет он не был дома. Восемь лет от звонка до звонка.

Первым делом он распахнул окна, впустив в помещение прохладный вечерний воздух. Видно было, что в квартире кто-то то прибрал после случившегося, но больше за все это время сюда никто не входил. Он вошел в кухню, провел рукой по пыльному столу. Зачем-то отодвинул от края тумбочки кофеварку. Нижняя часть ее тут же отвалилась. «Кофеварка сломалась», - сказал он вслух сиплым от долгого молчания голосом.

 - Так она тогда еще сломалась, Сереж, - раздался женский голос у него за спиной. - Я ж как раз тогда просила тебя ее посмотреть.
Сергей вздрогнул, резко обернулся и глаза его расширились от ужаса. Перед ним стояла жена.
 - Я же не пил...восемь лет ни глотка...
 - Не пил, - согласилась жена.
 - Я отсидел за твое убийство восемь лет...а ты здесь???
 - Не беспокойся, - усмехнулась она. - Ты меня убил. Я мертвая. Призрак, если тебе так понятнее. Ну и конечно, я здесь, а где ж мне еще быть.

      Сергей посмотрел на жену внимательно. Та же маечка и трикотажные домашние штанишки, что  в тот день,  та же стрижка каре, та же рассеченная его ударом губа. Он осторожно зашел ей за спину. Она стояла не двигаясь, понимая, что он хочет увидеть. И он увидел — слипшиеся от крови волосы на затылке и кажется, даже вмятину в том месте. Он побежал в ванную. Кровавое пятно с потеками на стене, на облицовочной плитке, казалось совсем свежим. Он схватил полуистлевшую тряпку с пола и принялся его оттирать.

 - Оно не отмывается, Сережа, - виноватым тоном сказала жена.
 - Как в сказке про Кентервилльское привидение, - добавил живой детский голосок. Сергей снова обернулся. Жена держала за руку улыбающуюся дочь.
 - Светка! Ты...ты почему такая маленькая? Ты ведь должна была уже подрасти!
 - Она не подрастет. Ты ведь знаешь, что у моей мамы случился инфаркт, когда она узнала о моей смерти? Тебе ведь должны были сказать? И Светочка попала в детдом. И через полтора года умерла от пневмонии.
 - Я так тяжело болела, пап, - серьезно сказала дочка. - Я так кашляла, что все в груди болело, и в горле, так, что уже и кашлять боишься, а сдержаться не можешь. И температура была высокая. Ты не думай, меня лечили. Таблетки давали. Но они не помогали.


         Из гостиной донеслись голоса и шум. Сергей бросился туда. Но там ничего страшного не происходило, просто теща включила телевизор. Который уж восемь лет как должен был быть отлючен от кабельной сети. Теща с ним не разговаривала.


      Сергей ушел в спальню. Долго сидел неподвижно на краю кровати, напряженно слушая приглушенный гул телевизора за стеной и голос жены, читающей дочке сказку. Что-то про оживших деревянных солдат. Даже когда голоса стихли, он не решился выйти из комнаты. Задремать ему удалось только под утро.

    «Приснится же такое», - подумал он, проснувшись. В окно ярко светило солнце. Он выдохнул. И тут из гостиной раздалось: «А кто такие фиксики — большой-большой секрет». Он вскочил с кровати и открыл дверь. Дочка сидела на подушке перед телевизором, скрестив по-турецки ноги. Обернулась к нему, бросила: «Привет, пап».
 - Привет. Что-нибудь другое есть, кроме мультиков?
 - Есть, 170 каналов! А что ты хочешь?
 - Не знаю. Фильм какой-нибудь.
 Дочка пощелкала пультом:
 - Вот тебе фильм. Мстители, подойдет? - и ускакала в кухню, где негромко переговаривались жена и теща. На экране Сергей видел лишь серую рябь и треск.


    Он оделся и вышел из дома. Пришел поздно, пьяный, сел за стол, поставил перед собой початую бутылку водки.
 - Не пил бы, Сережа, - спокойно, без укоризны сказала жена. - Сходи к Юрке Морозову, у него своя фирма, кровли кладет. Может, он взял бы тебя.
 - Да что ты лезешь ко мне опять, стерва?! - заорал Сергей. - Чего тебе еще от меня надо?
 - Да ничего, - грустно ответила она. Он вскочил, бросился на жену - дочка взвизгнула и метнулась в коридор, как тогда — размахнулся...и кулак его проскочил сквозь ее тело, как сквозь туман.
 - Ну что ты творишь опять. Ребенка пугаешь. Что ты мне сделаешь, я мертвая, Сережа.


       Сергей посидел еще в одиночестве, допил бутылку, но хмельным себя не чувствовал. Пошел в ванную, вставил пробку, открыл кран. Глянул на пятно на стене, долго хмуро наблюдал, как набирается вода, чувствуя на себе взгляды жены, дочери и тещи.
 - Выйдите, ну, - грубо бросил он. Они молчали. Теща стояла, прислонившись спиной к косяку двери, жена подсадила дочку на стиральную машинку. Он стал раздеваться, подумал, полез в ванну в трусах.
 - Кран-то закрой, - процедила теща. - Соседей зальешь.
     Он закрыл кран, сел в воду. Вытащил из кармана брошенных на пол брюк остро отточенный нож с коротким лезвием. С силой провел по запястью левой руки.
 - Не так, не поперек, - поморщилась жена. - Вдоль режут.

         Сергей сделал еще один разрез — на этот раз вдоль. Собрался с силами и так же, вдоль, разрезал правую руку. Положил нож на край ванной, лег, опустив руки в воду и опершись о торцовую часть ванной затылком, и закрыл глаза.

       Семья молча смотрела, как вода окрашивается алыми клубами Сергеевой крови. И по мере того, как вместе с кровью из него вытекала жизнь, их тела расплывались, таяли, пока наконец не исчезли совсем.