2 изд. Род. И. Гл. 2 Дети Алоиса Ч. 7-9-8 Стр. 4

Дудко 3
СТРАНИЦА 4-я  ВЫПУСКНОГО АЛЬБОМА  ЖЕНСКИХ
ПЕДАГОГИЧЕСКИХ  КУРСОВ    С- ПЕТЕРБУРГ     ВЫПУСК  1901  года


ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2018 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ 7-9-8  СТРАНИЦА 4-я 


На 4-й странице  выпускного  Альбома  Женских  Педагогических курсов  в Санкт-Петербурге – (Выпуск 1901 года)  размещены фотографии:

В самом верху – курсистка   Е. Е. КАМБИАДЖИО.

Вот это да. Фамилия похожа на итальянскую. Потом проверим...

Средний ряд – два преподавателя.
Какой эмпозантный и представительный-слева!

И – в нижнем ряду:

Е. И. ВОРОТЫНСКАЯ
М. В. ЛАЛИНА  и
ПОПОВА.

Интересно – почему некоторые фамилии написаны – без инициалов?
Попова – очень простая и популярная фамилия. Попробуй найти родственников без инициалов. Точно не найдёшь без дополнительных примет...

Начнём с Е. Е. Камбиаджио.

Интересненько!

Первая ласточка» в виде маленькой справочки на сайте –

Санкт-Петербург - 1901, страница 242 | Фамилия
arc.FamilySpace.ru

КАМБIАДЖИО  (не разобрала слово). ЛЮДВ.  (это наверное сокращённо от ........  ЛЮДВИГОВИЧА), а дальше –
ка . инж.  п. с.  Фонтанка, 151-20.

Евг.  Ганниб.  (вероятно сокращённое от – ЕВГЕНИЙ  ГАННИБАЛОВИЧ), далее –
Инженер  п. с. , Невский, 80.


Любопытное начало…

На сайте  history-foto.livejournal.com рассказывается о....
Почитайте сами...
 
Ялта. Век XIX-й
Оригинал взят у  saga_zp в Ялта. Век XIX-й

О, Ялта! Старая Джалита,
волной твоя прическа взбита,
на коже глянцевой твоей
горит монисто кораблей.

М.Тарасова

Старинными фотографиями Ялты удивить вряд ли кого можно, во всяком случае тех, кто интересуется даной темой. Их сохранилось в разных коллекциях, доступных и не очень, большое количество. В чем же особенность этих? Авторство данных фото принадлежит именитому, но совсем не крымскому фотографу, в том смысле, что Крыма в его творчестве практически не было.

Дмитрий Иванович Ермаков - один из первых российских фотографов, ставший знаменитым в Европе, рассказывая своими работами о Кавказе и Ближнем Востоке, этнограф, историк, исследователь. Какой страницей в его жизни промелькнул Крым неведомо, но кое-что от их свидания осталось, и оно периодически всплывает на аукционах.

1. Ялта. Часовня и мыс старого города. 1880-е. Фотограф Ермаков Д.И.
2. Ялта. Набережная, кофейня, часовня, старый город. 1880-е. Фотограф Ермаков Д.И.
3. Ялта. 1880-е. Фотограф Ермаков Д.И.
4. Ялта. Морские волны. 1880-е. Фотограф Ермаков Д.И.
5. Что думал Дмитрий Ермаков о Благословенной Тавриде неизвестно, зато есть предположение, что именно она сыграла в его судьбе ключевую роль.

Когда графа Михаила Семеновича Воронцова в 1845 году назначили наместником и главнокомандующим войсками на Кавказе, за ним из Одессы в Тифлис отправились художники, писатели, чиновники, архитекторы. Многие из тех, кто строил и украшал Одессу, переехали на Кавказ. Среди них был и итальянский архитектор Луиджи Камбиаджио или Людвиг Валентинович Камбиаджио. В Одессе он построил дома, которые и сейчас являются гордостью этого города. На Кавказе в 1849 г. Л.В.Камбиаджо получил должность шемахинского губернского архитектора, а затем поселился в Тифлисе. Там он продолжал строить жилые здания вплоть до выхода в отставку в начале 1870-х гг. В Тифлисе он и женился на девушке австрийско-грузинского происхождения. Но брак оказался недолговечным. Жена уехала в Россию вместе с сыном, там она вновь вышла замуж и мальчик получил фамилию отчима. Так сын итальянца Луиджи Камбиаджио стал Дмитрием Ивановичем Ермаковым, под этим именем он и вошел в историю фотографии.

6. Еще при жизни Дмитрий Иванович Ермаков удостоился признания и славы. Одна его личная монограмма «D», с которой мастер печатал свои фотографии, была залогом неизменного внимания к ним почтеннейшей публики. Победитель многочисленных международных конкурсов, участник множества выставок, художник не раз награждался призами и дипломами фотографических обществ Франции, Бельгии, Германии, России, Ирана, других государств. Составленный им для Кавказского музея каталог «Материалы по археологии Кавказа» принес автору Золотую медаль 10-й Международной фотографической выставки в Париже. Дмитрий Ермаков был избран членом-корреспондентом Кавказского общества изящных искусств и действительным членом Археологического общества Грузии. Он числился на службе у персидского шаха в качестве его личного фотографа.

Дмитрий Иванович Ермаков оставил за полвека своей работы свыше 30 000 негативов. Даже простое перечисление его фотографических серий впечатляет своей географией: Тифлис и его окрестности, Кутаиси, Батуми, Ереван, Баку, Кисловодск, Ялта, Ашхабад, Самарканд, Бухара, Константинополь, Варна, Абхазия, Кахетия и т.д.

Архив негативов мастера составляет специальное собрание в одном из хранилищ Тбилиси. Также отпечатки Ермакова, всегда отмеченные высоким качеством, хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и др. городов России.

Источники:
"Переплетение судеб - два фотографа (Д.Ермаков и А.Севрюгин)". Автор mateshvili14
"Летопись, созданная светом" АиФ Тбилиси, № 11 (237) от 14 марта 2007 г.
"Дмитрий Иванович Ермаков" А.Бабаджанова Тбилисцы №48 2012 г.


Из прочитанного мы узнали о двух знаменитых личностях, носивших фамилию – КАМБИАДЖИО.

Отец - Итальянский архитектор Луиджи Камбиаджио или Людвиг Валентинович Камбиаджио.  И его сын, который взяв фамилию отчима, стал Дмитрием Ивановичем Ермаковым.

Теперь вспомним справочку, которую мы привели выше. Из неё значится, что в С-Петербурге в конце 1880 проживали две семьи  с фамилиями Камбиаджио.
Сам Луиджи Камбиаджио вышел в отставку в 1870 году. И проживал он кажется не С-Петербурге.

Значит С-Петербургские  Камбиаджио могли быть родственниками ЛУИДЖИ?
Или – не могли?

Это, как в игре – Тепло, тепло..., но найдём ли мы «горячее» место в этой истории?

----------------------------------------------------

Мы нашли упоминание о том, что в Москве:
« фамилия Камбиаджио с инициалами _ _ упоминается в книге Алфавитный указатель жителей Москвы, в 1908 в 1908 году…».


Собственно, что мы ищем в первую очередь ?

Нам хотелось бы среди множества людей с фамилией – КАМБИАДЖИО найти того, чьё имя начинается на Е…

Курсистка – с фамилией Камбиаджио имеет инициалы – Е. Е.
 
Значит имя отца её должно начинаться тоже с буквы – Е.

Потом уже можно «копать» дальше – года, города и т. д.

И вот, наконец находим сайт -glossword.info, который начинается так...

Камбиаджио Евгений Аннибалович - Биографический...

Камбиаджио, Евгений Аннибалович, оконч. курс в Ришельевск. лицее. Род. в Керчи. За участие в петерб. студ. волнениях 1861 г. арестован и доставлен 2 окт. 1861 г. в Петроп. крепость, из кот. освобожден 7 дек. т. г.
4 дек. т. г. предназначен к высылке на родину под надзор полиции на год, если не найдет поручителей в Петербурге. Дело Петроп. крепости (1861). Loading.

А дальше читать – не получилось, так как появилось предупреждение -
«объект заражен Trojan.JS.Miner.u».


И тут я вспоминаю ту маленькую справочку о том, что в интересующие нас года в Сан-Петербкурге на Нефском проживал инженер - Евгений Ганнибалович Камбиаджио.
Сходятся ключевые слова: Санк-Петербург, Евгений Ганнибалович Камбиаджио, Курсистка – Е. Е. Камбиаджева, года – конец 80 – 90-е...

А дальше опять куча вопросов...

Мы начинаем подтасовывать факты., а это значит, что до истины ещё далеко.
Можно этим заняться – отдельно и - позже.
А то мы так долго ещё не доберёмся до 14-ой страницы АЛЬБОМА.


Попробуем посмотреть историю фамилии курсистки – И. И. Воротынской.

Значение и история фамилии Воротынский

Фамилия Воротынский в большинстве случаев имеет польское происхождение и формируется либо из самой Польши, либо из соседних с ней государств (Белоруссия, Украина).

Подавляющее большинство представителей фамилии Воротынский относились к польской шляхте. В 10% процентах носитель фамилии возможно является потомком древнего русского княжеского или боярского рода. Но в обоих случаях фамилия указывает, в основном, на местность, где проживали дальние предки человека или населенный пункт, откуда, по легендам, происходит этот род, однако фамилия может происходить и от имени или прозвища далекого предка человека.

Также, в 29% случаев эта фамилия была дана предком священнослужителем, когда он выпускался из семинарии. В таких случаях фамилия давалась по воле руководства училища и могла быть образована от названия местности, церковного праздника, имени святого.

Фамилия Воротынский относится к виду редкой в географических регионах России и соседних стран. В известных дореволюционных записках граждане с этой фамилией относились к сословию аристократии из славянского Муромского купечества в 17-18 веках, имевших определенную государеву привилегию. Исторические корни фамилии можно найти в ведомости переписи населения Древней Руси во время Иоана Грозного. У правителя имелся специальный реестр знатных и благозвучных фамилий, которые давались придворным только в случае особых заслуг или поощрения. Тем самым настоящая фамилия сохранила собственное начальное происхождение и является исключительной...
Написание фамилии латиницей: VOROTYNSKIIY

onomastikon.ru



Значение и история фамилии Лалин

onomastikon.ru

Фамилия Лалин в одной трети случаев имеет русское происхождение, также существует небольшая вероятность что фамилия белорусского или украинского происхождения, примерно в четверти случаев фамилия произошла из языков народов России (бурятского, мордовского, татарского, башкирского, и др.), также возможно в 20% имеет еврейские корни, в 20% являются русифицированными вариантами латышских фамилий.
 
Скорее всего эта фамилия происходит от прозвища, имени, или профессии дальнего предка её носителя, к тому же в большинстве случаев по мужской линии. Хотя нередки случаи когда фамилия Лалин происходит и по женской линии.
Фамилия Лалин относится к виду довольно уникальной в географических регионах России.

В дошедших до наших дней значимых старинных материалах однофамильцы относились к сословию аристократии из русского киевского купечества в 17-18 в., имевщих существенную царскую привилегию. Древние свидетельства фамилии можной увидеть в списке переписи Древней Руси в период Ивана Грозного. У великого князя имелся специальный реестр привилегированных и красивых фамилий, которые вручались приближенным только в случае особых заслуг или награды. В следствии чего данная фамилия донесла собственное первичное обозначение и является редкой..
Написание фамилии латиницей: LALIN


Наверное,  историческое значение фамилий иногда интересно посмотреть.
Но к сожалению, они не расширяют информации  характеристик курсисток, учившихся на женских Педагогических курсах в Сан-Петербурге – Выпуск 1901 года.
Я видела на следующих страницах такие известные фамилии, как – Рылеева, Оболенская. Вот познакомиться подробнее с историей этих родословных – действительно  стоит...