88. Смирение 1

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
История Восемьдесят Восьмая: Смирение (1).

Когда стоишь в очереди в магазине или «в пробке» на дороге, легко заметить проявление нетерпения. Желание быть первыми часто заставляет людей забывать об окружающих и, конечно, о смирении. Часто в очередях возникают споры и ссоры и редко можно услышать: «Проходите, я не спешу».

На днях видел картину: образовалось большая пробка на дороге, полицейский - регулировщик стоит на перекрёстке и направляет движение, светофор работает и прекрасно всем виден, но полицейский виден только первым машинам, а те, кто находятся сзади, не видят происходящего, но проявляют праведный гнев, бибикая во всю мощь, ругаясь и показывая кому-то кулаки из окон.

Стремление быть первыми настолько укрепилось в нас, что возникает вопрос: а смирению вообще можно научиться? Вы когда-нибудь видели смиренного младенца? Мы с самого рождения требуем потребного для жизни. Жизнь ребёнка зависит от того, получит ли он необходимое или нет, поэтому он будет плакать, кричать, звать, надрываться, но точно он не будет смиренно ждать.

Однако просто необходимо побороть раздражительность, гнев, эгоизм, и хорошим помощником в этом является смирение. Может, мы и эгоистичны в начале своей жизни, но уж точно совсем не обязательно нам оставаться младенцами всю жизнь.

Смирение и общественное признание могут идти рука об руку, но, если стремиться только к общественному признанию и не работать над собой, то постепенно мы перестанем любить окружающих, потому что будем больше озабочены не укреплением взаимоотношений, а тем, как мы выглядим в глазах других людей. Высокомерие не позволяет нам действовать в духе любви, мы слишком заняты собой: поисками справедливости, гневом, обидами и гордостью. В любви же нужно переключить внимание со своей персоны на других людей, а для этого необходимо смирение.
Никто в мире не лучше нас, но никто и не хуже. У всех есть свои сильные и свои слабые стороны. Мы также, как и другие, порой причиняем боль окружающим и совершенно не застрахованы от ошибок.

Высокомерие – это своего рода психологическая болезнь, когда человек не в состоянии отвлечься от себя самого и перестать смотреть на мир через призму своих собственных «очков». И так же, как с алкоголизмом, первым шагом на пути выздоровления станет осознание своей болезни. Как только мы увидим в себе тенденцию казаться  лучше и важнее окружающих, мы лучше сможем понять своё истинное «я».

Цитаты:

«Чем зазнаешься, тем и сломаешься».
Русская пословица

«Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать».
1Пет.5:5

«Если смирение - отправная точка в нашей молитвенной жизни, тогда мы можем быть полностью открыты для уроков, как приятных, так и не очень, которые Бог даёт нам. Мы станем полностью открытыми для множества благословений и уроков о бесконечной любви, мудрости и благодати».
Хёнг Джин Ним