86. Честность 3. Честность и нечестность привычки

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
История Восемьдесят Шестая: Честность (3). Честность и нечестность – привычки.

Ложь довольно быстро превращается в привычку. И каждая ложь влечёт за собой следующую, поскольку приходиться скрывать обман. Нечестность в большей степени, чем какая-либо другая вредная привычка, очень легко входит в повседневный обиход.
Одна из тайных опасностей лжи заключается в том, что, чем меньше мы сами заслуживаем доверия, тем меньше мы доверяем окружающим и, в конечном итоге, можем оказаться в полной изоляции, разрушив все человеческие взаимоотношения.

Однако, честность тоже может стать привычкой. Привыкая говорить правду в повседневной жизни, мы забываем о возможности соврать. Постепенно ложь становится нам отвратительна, а честность укрепляет нас психологически и нам больше не нужно терзаться сомнениями по поводу того, о чём мы говорили тому или иному человеку.
Первый шаг на пути к тому, чтобы стать честным человеком, заключается в умении признавать свои ошибки. Признавшись в своей лжи, вы обнаружите, что окружающие готовы вас простить. Сознание во лжи требует смелости, а смелость говорит о желании в будущем идти иным путём.

Никто не требует от нас идеальности, но, если мы обманули супруга, коллегу или друга, то самое лучшее, что мы можем сделать, - это сознаться во лжи и попросить прощения. Иначе обман может стать привычным и разрушить все виды взаимоотношений.
И хотя сознаться в своих ошибках и промахах непросто, однако честный человек признаёт свою вину и готов нести ответственность за своё поведение.

Иногда когда нас уличают в обмане или забывчивости, мы начинаем лгать, для того чтобы выглядеть хорошо в глазах других, но в реальности добиваемся противоположного эффекта.

Честный человек всегда стоит на стороне истины, даже если ради этого ему придётся идти против общепринятого мнения. Решая жить по правде, мы впервые по-настоящему начинаем любить себя и окружающих нас людей. Даже если порой мрак нашего мира затмевает истину, погасить её свет навеки никому не под силу. Принять нашу любовь люди смогут только в том случае, если будут знать, что нашим словам можно доверять – и не только нашим словам, но и нам самим, таким, каковы мы есть.

Цитаты:

«Будьте честны. Честные выживут, ведь именно они унаследуют всё, что их окружает».
Преп. Мун Сон Мён

«Ложь подобна снежному кому: чем больше катится, тем становится больше».
Мартин Лютер

«Наказанием лжеца оказывается не то, что ему больше никто не верит, а то, что он сам никому больше не верит».
Джордж Бернард Шоу