Записки ПК. Часть 13

Александр Чакиров
Прогнозы и действительность




Очередной год заканчивался. После отчетов в округе, вероятно по команде Москвы, был разработан прогноз развития обстановки на 1989-1992 гг. В документе на перспективу враждебные акции на границе не исключались, но и не предполагались. В целом,  практика «самозапугивания  на всякий случай», да и для бдительности, чтобы не дремали, сохранилась. Как раньше говорили: «враг опасен и коварен».
Акцент в прогнозах делался на увеличении нарушений режима границы с обеих сторон и прежде всего животноводами. Под эти задачи планировалась реорганизация структуры пограничных отрядов. Предлагалось сократить вооружение и технику, а пограничную разведку вернуть в структуры 50-х годов, когда она входила в штабы и была больше войсковой. Эту идею, с подачи Москвы,  активно протаскивали штабные органы и не безрезультатно — у них появились отделы, отделения войсковой разведки.

В Китае принято новое «Положение о действительной военной службе лиц офицерского состава». Вводилось оно с 1 января 1989 года. Также изменилось «Положение  о службе лиц сержантского и рядового состава». 14 марта страна отмечала 30- ю годовщину со дня создания Академии национальной обороны НОАК, а 17 ноября  -  90-летие со дна рождения Лю Шаоци.
К концу года наметилась тенденция по свертыванию коммунистической пропаганды в обществе. Был принят новый избирательный закон, проведены выборы народных депутатов на альтернативной основе. Реформирование политической системы  проходило еще под лозунгом "Вся власть Советам!" Советам же власть так и не дали.  Лозунг «Партия дай порулить»! вылился в анархию. Рулить начали все кому ни лень, вот и зарулили до распада СССР.

16 января 1989 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, который осудил внесудебные массовые репрессии периода культа личности и признал их антиконституционными. В печати сообщалось, что в 1954 -1961 гг. было реабилитировано 738.182 осужденных. Комитет государственной безопасности совместно с Генеральной прокуратурой дали своим органам на места дополнительные указания по проверке и пересмотру дел, «независимо от наличия заявлений и жалоб граждан». Начался новый этап очищения.
Китайцы по-прежнему нажимали на экономику и обеспечение ее безопасности. К началу 1989 года в Китае уже насчитывалось 590 коммерческих служб безопасности (КСБ) с 56 тыс. сотрудниками. История этого вопроса такова. На Всекитайской конференции по вопросам политико-юридической работы в 1985 году было принято решение о создании коммерческих служб безопасности, не входящих в структуру государственных правоохранительных органов.

В июле 1988 года МОБ подготовило специальное Положение о КСБ, которое было утверждено Госсоветом КНР. В соответствии с Положением они являлись хозрасчетными, само финансирующими и экономически самостоятельными организациями. Личный состав КСБ комплектовался в основном из уволенных в запас военнослужащих НОАК, НВП и пенсионеров правоохранительных органов. Такие службы в лице ЧОПов (Частных охранных организаций) появятся в России спустя десять лет.




Обострение обстановки в Азербайджане,  выход из Афганистана.



Обстановка в СССР раскручивалась в националистических интересах бывших «братских» республик. Имели место события в Прибалтике, продолжались массовые выходы населения к границе на азербайджанском участке. С 19 по 22 января в массовых переходах на территорию Ирана участвовало до 50 тысяч советских граждан. Были случаи, когда на советскую территорию из Ирана переходили десятки тысяч иранцев. Как тут не вспомнишь, что по-ирански «четыре» - «чатыр». Что-то нас издревле связывает.

В этих условиях Главное управление пограничных войск, руководствуясь решением Политбюро ЦК КПСС от 24 января 1989 года, начало сворачивать существующие  режимные  ограничения,  сдерживающие общения людей одной нации через границу.
28-29 января в Москве в здании МАИ открылась учредительная конференция  добровольного просветительского общества "Мемориал". Как сообщалось в печати, цель организации – «поиск истины и в далекой истории, и в сегодняшней жизни».
В январе Алекс вновь выезжал в командировку на Мургаб, а когда вернулся, узнал о выходе с 5 по 15 февраля пограничников из Афганистана. По статистике, за десять лет войны в Афганистане побывало 62 030 пограничников - каждый четвертый из состава пограничных войск. Как сообщалось в печати «пограничники потеряли в Афганистане 180 единиц автобронетехники, 62 вертолета, но не попали в плен, не оставили своих раненых на поле боя». О погибших пограничниках не сообщалась, называлось только общее количество — 15 тысяч.

Был в Афганистане и Алекс. И был как раз с целью организации подготовки этого самого вывода. Десять лет назад первой в округе в Афганистан вошла Мотоманевренная группа (ММГ) Ошского отряда, которая в декабре 1979 г, совершив марш по Памирскому тракту, вышла в район Ишкашима, и приступила к выполнению боевого задания. Следующей была ММГ Мургабского отряда - 23 мая 1980 г. Общее руководство операцией осуществлял начальник оперативно -  войсковой группы (ОВГ) КВПО полковник Матвеев, старый знакомый Алексу по Дальнему Востоку. Там он командовал Благовещенским отрядом, а затем был заместителем начальника штаба округа  в Хабаровске.

Вначале группа Мургабского отряда сосредоточилась в районе кишлака Лянгар, что в переводе означает «постоялый двор», и стала готовиться к выходу на территорию Афганистана. Стояла задача - выйти в район перевалов Барошаль и Очхион на границе с Пакистаном. В состав наземной группы входил майор Кушаль, будущий заместитель директора ФПС по вооружению. С ним, когда он был уже генерал-полковником, Алекс встречался в 1998 г. в Никеле. С позиции ОВО Фрунзе действиями  в Афганистане руководили начальник ОВО полковник Мартовицкий и его заместитель  по разведке Суеркулов.

Две недели пребывания в Афганистане, на базе в Гульхане, по синему служебному паспорту, пролетели у Алекса как один день. В Афганистан  въезжал через населенный пункт Лянгар. Он такой же древний, как и Афганистан и упоминается во многих источниках. Говорят, что в кишлаке имелся когда-то утопающий в зелени старинных чинар мазар Шо Кунбар Офтоби. По некоторым сведениям в Лянгаре в 1920 г. была захоронена казна (10 тонн золота) эмира Бухары и генерал-майора российской службы Сейида Алимхана Мангыта. Возможно, золото до сих пор лежит в одной из пещер предгорий Памира. Во времена борьбы с басмачеством пули некого Хамида уложили в госпиталь девушку-геолога из группы, работающей в Лянгаре. Пули басмачей также мешали прокладывать автомобильную дорогу Ош-Хорог.

Хорог, Хоргос, река Хор на Дальнем Востоке как-то были связаны. Но как? В голову Алекса лезли разные неожиданные мысли. По-гречески податель радости — это Харидат. Вспомнился донецкий городок Харциск, родина Толи Боровкова. Может и название рыбы харюз с этим связано? Хор, хар (солнце, радость) почти синонимы. Говорят, что и у Геракла было прозвище Хор.  Похоже, что все от солнца и бога его Хор.
Ранее в Гульхане стояла группа 40-й армии, сейчас пограничники округа. Оперативной группой руководил полковник  Проничев, бывший начальник штаба Мургабского отряда, его первым заместителем был Александр Вениаминович Кашенков.  Объекты обслуживания — перевалы со стороны Пакистана, через которые поступало оружие для моджахедов. Кругом серо-коричневые горы, строения из песка и глины.
Домик  разведотдела располагался отдельно. Отделом руководил Кашканов Евгений Викторович, 1950 года рождения, ему помогал заместитель - Садыков Бахыт. В состав отдела входили офицеры Супонин Александр Евгеньевич, Музалев Игорь Иванович, Нурманов Салимгерей Уахитович.

 
Большая часть оперативников  находилась на точках: Зебок, Акшира, Гардана, Усикль, Бандарпост. На одной из них в Вадружской долине, пришлось побывать и Алексу. Называлась она Гардана, что означает «Ворота». Там же находилась мотоманевренная группа (ММГ). Ею командовали подполковник  Александр Гусак и зампотех Николай Дударников. По оперативной линии на Гардане находился Игорь Музалев. С ним и пришлось решать все  рабочие вопросы.
Рядом с базой Гульхана Панджерское ущелье. Здесь сходились караванные пути и тропы, по которым из Пакистана шло оружие в провинцию Бадахшан, в Файзабад, Кундуз. Был трагический случай, когда наша пограничная группа сбилась с маршрута, вышла к неизвестной речушке и стала искать брод. В это время незаметно подошли душманы и 19 из 25 военных приняли смерть, четверо получили ранения, и только двоим удалось чудом вырваться из ада. Панджерское ущелье было знаменито еще тем, что в этих местах исстари добывали лазурит (ляджуар) – синоним голубого камня, из которого, как утверждают религиозные авторитеты, в последнем небе будет построен Дом Господень.

В окрестностях действовала банда Ахмат Шаха. Спустя десять лет он будет с нами сотрудничать в противодействии талибам и погибнет от собратьев в результате теракта. Это случится накануне прихода в Афганистан американцев для «борьбы с организацией Алькаида и ее руководителем Бен Ладеном».
Откуда взялись талибы? – задавал вопрос Алекс. История оказалась длинной. У пророка Махамеда не было сыновей, он оставил взрослую дочь Фатиму. Она по обычаю вышла замуж за двоюродного брата Али ибн Абу. Они народили внуков пророка: Хасана и Хусейна. Власть от Али перешла к Омейядам в Дамаске. Люди партии Али – фатимиды стали известны как Шийа – Шииты. Главным у них стал дядя пророка Аббас. Со временем фатимиды захватили Тунис, а в 969 году и Египет. Омейяды создали Халифат в Испании и Португалии. Вот от этих фатимидов-шиитов и возникли талибы. Дословно с пушту это слово переводится как студенты медрессе. На самом деле это обученные арабами в ОАЭ ополченцы. Со временем движение возглавил Бен Ладен, выходец из Аль-Каиды в Судане.

Были и сунниты, которые не признавали партию Али - шиитов. В результате между шиитами (талибами) и суннитами случился, и до сих сохраняется  мусульманский раскол. Это как между православными и католиками. Где вера, там и раскол. Где раскол, там и война. Священная война у мусульман – газават, ее воины – гази. Непросто с первого раза разобраться: фатимиды, аббасиды, омейяды, шииты, талибы.
Еще он вычитал, что аббасиды, чтобы отличаться от всех одевались в черные одежды, как знак верности династии персидских царей Сасанидов. В Хоросане они укрепились в городе Мерв, что нынче Мары. При китайской династии Тан аббасиды проникли в Китай и принесли с собой стихи и песни, философию и точные науки. Путь начинался по великой Хоросанской  дороге, там, где она поднималась в горы Загрос.

Интересные были в Средней Азии времена. В Китае христиане и евреи, в отличие от аббасидов и прочих верующих, должны были носить желтые одежды, нашивки и тюрбаны. Получается, они одевались в любимый китайскими императорами золотой цвет. Что еще   его удивило,  это то, что до конца VII века греческий язык оставался языком администрации Сирии и Египта.
После окончания военных действий в Афганистане произошло некоторое ослабление напряженности на китайской границе. В связи с этим часть сил из Восточного пограничного округа была передана в Среднеазиатский (САПО).



Отдых в Паланге


В феврале Алекс болел гриппом. Поправившись, ушел в отпуск и отдыхал с женой в санатории " Паланга". Кстати, 21 марта вышел Указ Верховного Совета СССР о выводе Пограничных Войск из состава Вооруженных Сил СССР. На деле ничего не изменилось.
В Литве, в Паланге были в первый раз. Прилетели самолетом из Москвы. В столице заходили в гости к приятелю Олегу Матвееву, познакомились с его женой Инной. Свершилось, можно сказать, историческое событие - Олег женился в 40 с лишним лет.
В Паланге с аэропорта до санатория ехали автобусом. Устроились и сразу гулять. Холодно, ветер,но надели плащи и двинулись к морю и дюнам через сосновые посадки. Ветер "гулял" и в номерах. Не помогала и целлофановая пленка, которой задраивались окна снаружи. 

Что за город Паланга? Это литовский курорт. Рассказывают, что когда-то дома рыбаков стояли у самой воды, и морские волны доходили до подоконников ( по-литовски «palange»). Отсюда и название города.
Впервые в исторических источниках Паланга упоминается в 1253 г. как важный торговый центр. Становление его в качестве курорта  началось только в XIX веке, когда эти земли были выкуплены родом Тышкевичей. С горы Бирутес, возвышающейся над знаменитым парком, открывается панорама на море. Первым делом отдыхающие посетили, построенный графом Миколасом Тышкявичюсом, дворец, посмотрели всемирно известный музей янтаря. Прикоснулись к вечности, ведь «солнечному камню» 40 миллионов лет!

Отдыхали в обычном номере, позже перебрались в люкс с телевизором. Как это случилось? О нашей поездке в Палангу знал Саша Щевцов. Он из Москвы позвонил Володе Казарину в Клайпеду, где он в то время руководил отделом. Благодаря звонку мы и встретились. Сначала нашли записку на дверях номера, а уж потом, вечером мылись вместе в бане и отмечали встречу через 13 лет. В 1976 году вместе учились на курсах в Москве, дружили семьями, потому как проживали в одном районе — Дегунино. Ребятишки ходили в один садик. Странно! Десять месяцев в четвером совершенствовали китайский язык и вот: Казарин в Клайпеде, Панченко уволился, Валера Тарасханов перевелся на Монгольскую границу, а на китайской остался только Алекс. Не ведает начальство, что творит. Государственные деньги — не свои.

На экскурсию выезжали в Клайпеду и Вентспилс. Изучали местные достопримечательности, ходили в музеи, смотрели ратушу, бродили по улицам, заглядывали в кафе. Запомнился часовой и винный магазинчик. Время было интересное, в Союзе действовал сухой закон, на местном уровне свободно продавалось сухое вино, а иногда и "мокрое", что очень радовало. На различные медицинские процедуры, как обычно, не ходил, посещали бассейн санатория и особенно часто купались в открытом городском аквапарке, много гуляли.

 Вечерами заглядывали в библиотеку, читали  книги и журналы, Алекс  даже делал выписки из Истории Российской империи Карамзина, которая тогда стала доступной. Оказывается, литовский государь Ольгерд, женатый на сестре князя Михаила Тверского, беспокоил российские границы. Его полки взяли город Ржев, а сын государя Андрей Полоцкий в 1368 году стремился овладеть "другими нашими пограничными местами". Собрав многочисленные полки он вступил в пределы России с братом Кестутием, и с сыном его от Бируты из Полонии, знаменитым в последствии Витовтом. Как сообщал автор, "полки московские были истреблены совершенно". Дочь Ольгерда Елена состояла в браке с князем Владимиром Андреевичем, братом Дмитрия Донского. Литве в то время принадлежали Витебск, Полоцк и Киев, а на Руси строились храмы и церкви, которые расписывал знаменитый Феофан Грек.

Литовская тема заинтересовала по той причине, что местные граждане уже откровенно выражали если не враждебные, то явно не дружественные отношения к «москалям» и все свои "накипевшие" беды валили на Россию. При случае и без случая вспоминали своих героев, которые ранее били русских.
 С 1392 года в Литве княжил Витовт. Он захватил много русских городов, в том числе, Друцк, Оршу, Смоленск - все древние земли вятичей Орловской с частью Калужской и Тульской губерний. Властвуя от границ псковских до Галиции и Молдавии, а с другой до берегов Оки, Сулы и Днепра, сын Кестутиев являлся монархом всей южной России. Можайск, Боровик, Калуга, Алексин уже граничили с Литвой.

Историю не обманешь, и потому нельзя забывать это и то, что в Куликовской битве участвовали князья литовские Андрей и Дмитрий Ольгердовичи. Их полки стояли в самом жутком месте - в середине. Разное было в истории и хорошее и плохое и все это наше общее.
В описываемое Карамзиным древнее время, Русь били со всех сторон: Литва, Ливония, Тохтамыш, Тимур (Тамерлан). Последний был в степях саратовских, взял город Елец, 29 января 1390 года вышел из пределов России, превратил в пепел города Азов, Астрахань и столицу орды Сарай. И сейчас нас со всех сторон клюют, - размышлял Алекс, читая историю, - а точнее рвут на части.

Кто кричал за Сталина, дали нам застоину
Облилися кровушкой, надорвали Родину
Мы теперь идем вперед, возвращаясь к Ленину
Снова в 21 - й год, к Сергею Есенину
Вновь Москва кабацкая, Лени Пантелеевы
Проститутки, нэпманы, мужики Рассеевы.

Ему подумалось о нехватке в "текущем моменте" гармонии. Общество расстроили до предела. Опять командуют народом большевики - революционеры, опять эксперименты, о которых предупреждал Бисмарк. Все снова, да ладом. Музыкальный аппарат,который называется общество, не настроили, а вконец расстроили. Горе музыканты! Забыли поговорку: «Не суйся в воду, не зная броду».

И при Иване III не было гармонии. Время как будто бы нынешнее. Вот и строчки: «….народ еще коснеет в невежестве, в грубости, но правительство уже действует по законам ума просвещенного. Устраиваются  лучшие воинства, призываются искусства, посольства великокняжеские спешат по всем сторонам…, а «издыхающаяся Греция оказывает нам остатки своего древнего величия». И Иоанн «изъявлял осторожность, не любил дерзостей, ждал случая, ждал время, не быстро устремляясь к цели, но двигался к ней размеренными шагами». Иоанн «должен был внутри государства преодолеть общее уныние сердец, расслабление, дремоту сил душевных». Все, как у нас сейчас, думал Алекс.

 По греческому хронографу истекала седьмая тысяча лет от сотворения мира: суеверие с концом тысячелетия ждало и конца мира. Легкомысленный новгородский народ более, нежели когда-нибудь  мечтал о прелестях свободы, хотел тесного союза с Казимиром, и принял от него воеводу князя Михаила Олельковича. Много панов и витязей литовских приехало с Михаилом в Новгород. Судьбу отечества хотела решить и Марфа жена бывшего посадника Исаака Борецкого. Уже тогда существовало «дело жидовской ереси» и потому иностранцы жили за Москвою рекою в особенной слободе.

Все новгородские безобразия усмирял воевода Холмский. Кстати, одно время город Вятка назывался Холмск. Князь опустошал села вплоть до самой Наровы. А Иоанн неусыпно искал дружбу ханов Таврических, чтобы их силою обуздать Ахмата и Литву. В этих целях в 1492 г. он заложил крепость против Нарвы на Девичьей горе. Россия, Литва и Польша в течение трех веков «резались между собой, споря о древних и новых границах». Эта борьба могла только закончиться гибелью одного из них.

А что «умирающая» Греция? Последний император греческий Константин Палеолог имел двух братьев Дмитрия и Фому. Они воевали друг с другом в Пелопонесе и Морее и тем способствовали торжеству Магомета II. Дмитрий нашел милость у султана и получил в удел город Эн во Фракии. Фома уехал в Корфу, в Рим, привез главу апостола Андрея (до сих пор хранится в соборе св. Петра). Дочери Фомы искали достойного жениха и обратили взор на князя Иоанна. Совет этот дал кардинал грек Виссарион. В 1496 году послали с письмом грека Юрия, предлагая Иоану руку Софии, дочери деспота Морейского. Вот так решали многие дипломатические вопросы. Ныне эта практика в России совсем утрачена, а напрасно, есть над, чем подумать. Хватит вариться в собственном соку и обособляться как застенные китайцы.
Китайцы нынче другие, подают пример, в частности, в торговле. Как-то возвращаясь с прогулки, Алекс заметил в алма-атинском пограничном дворе ажиотаж. Навстречу  бежали  женщины с детьми, отдельные мужчины, знакомые ему по управлению, с большими сумками и пакетами.

- В чем дело, куда бежите?  Тревога что ли? - окликнул он их.
- Какая тревога. Китайцы приехали. Видишь за поворотом машина стоит. Товару у них видимо невидимо и меняют они его на военное сукно.
- На какое такое сукно? - попытался уточнить он.
- Ну, из какого мы себе форму шьем, в том числе шинели. Понятно?
Материала  этого у Алекса накопилось, просто завались. Его выдавали по установленным нормам, один раз в два-три года, а шили, конечно, реже, получая при этом пошивочные. Тоже, своего рода, прибавка к довольствию.
Вместе с сыном Андрюшей вытащили коробки из шкафа, достали рулоны материи всякой разной и спешно на горку, недалеко от гостиницы Алатау, чтобы успеть отовариться.

Выбор не большой: спортивные костюмы синего цвета с наклейкой «Адидас» и кроссовки. Народу много, китайцы только успевают мереть советский товар. Три метра  шерстяного полотна — получай спортивный костюм, два метра — кроссовки.  Залежей Алекса хватило на три спортивных костюма и одни кроссовки для Андрея.
Сколько было радости! Не поддается описанию. Все довольны и китайцы в выгоде. Дожили до такого состояния, что ничего своего не купишь. Китайцы дело знают, из  советских шерстяных отрезов и сукна сошьют фасонные костюмы и пальто и продадут втридорога.
Однако, грустно. Как говорится: «За что боролись?». Критиковали, пинали этих китайцев, а теперь бежим к ним, как на подаяние: «Подайте бывшему депутату Государственной Думы...».  Алекс вспомнил присказку однокашника Саши Рубцова: «Тот кто носит «Адидас» - тот и родину продаст». Носил Алекс свой «Адидас» долго и каждый раз когда его одевал в Нарыне и в Никеле, где ему придется служить, вспоминал этот стыдный случай первобытного товарного обмена.