Страницы истории Персии, России и Закавказья

Андрей Иванович Ляпчев
ПРЕДИСЛОВИЕ

Почему у одного государства два имени: Персия и Иран? Ираном страну называют ее жители, а с 1935 года – это официальное название. Но иностранцы, начиная с древних греков, тысячелетиями называли эту страну Персией. Так говорили и русские люди прошлых веков. Отдавая дань традиции, я использую оба слова…
Я хочу рассказать о событиях и людях большинству читателей мало известных, либо совсем неизвестных. Иранские владыки Исмаил I, Аббас I, Надир-шах, Ага-Магомет-хан и Фетх Али-шах, грузинский царь Ираклий II и его семья, азербайджанские ханы Ибрагим-хан и Джавад-хан, князь П.Д. Цицианов, русские историки Н.Ф. Дубровин и В.А. Потто. О русских самодержцах Петре I, Екатерине II, Павле I и Александре I будет сказано постольку, поскольку их деятельность связана с Восточным Закавказьем и Персией.
Все даты указаны по старому стилю.

РАССВЕТ И УПАДОК СЕФЕВИДСКОГО ИРАНА

Более двух веков, – с 1501 по 1722 год, – у власти в Иране находилась династия Сефевидов. Исмаил I (1487-1524), основатель династии, был одним из самых незаурядных людей своего времени. Государственный и религиозный деятель, полководец, классик тюркоязычной поэзии... В период его правления государственной религией Персии стал шиизм – одно из двух основных направлений в исламе. Другим основным направлением в мусульманстве является суннизм, бывший в то время государственной религией в Османской империи (Турции)…
Не буду говорить о догматических различиях между шиизмом и суннизмом. Это для нашего рассказа не имеет значения. Важно то, что сунниты и шииты относились друг к другу, как к «еретикам», а «ереси» в то время преследовались с одинаковым рвением и мусульманами, и христианами. В «христианской» Европе XVI-XVII веков уничтожали друг друга христиане-католики и христиане-протестанты, а в «мусульманском мире» то же самое делали мусульмане-сунниты и мусульмане-шииты. Казни «еретиков» были и у нас, в России… «Иноверцы», «неверные» в те времена жили в большей безопасности, и пользовались большим уважением, чем «свои еретики»…
Нет ничего удивительного в том, что главным врагом Ирана на международной арене была «суннитская» Турция. Граница между ними протянулась от Персидского залива до Кавказа. Здесь с XVI по XIX век между Ираном и Турцией произошло 9 войн общей продолжительностью около 100 лет. Целое столетие…
При этом иранские шахи и турецкие султаны говорили практически на одном языке – тюркском. Точнее сказать, на близкородственных языках или диалектах, принадлежащих к огузской группе тюркских языков. (Сейчас к ним относятся азербайджанский, турецкий, туркменский и некоторые другие близкие языки. Не касаясь лингвистических проблем для простоты изложения я буду говорить «тюркский язык».) Тюркский язык в Иране того времени был основным «языком двора» и «языком армии». Персидский язык был главным «языком культуры». Но это достаточно условное разделение. Персию можно назвать двуязычной страной, и образованные люди наверняка знали оба языка… «Язык администрации» зависел во многом от того, на каком языке говорило большинство населения в том или ином регионе. Так что шиитские подданные Сефевидов, – независимо от того, был для них родным языком персидский или тюркский, – могли считать Сефевидов «своими»…
В Персидской империи и зависимых от нее землях жили и другие народы, в том числе армяне и грузины. О правах национальных меньшинств тогда нигде не заботились, но возможности сохранить свой язык и свою религию у этих народов были…
Один из основных неписаных принципов международной политики гласит: «Враг моего врага – мой друг». Вполне естественно, что взаимоотношения с Турцией и её вассалами делали Россию другом Ирана в международной политике... 
Постоянные дипломатические отношения между Россией и Персией были установлены шахом Аббасом I Великим (1571-1629). Он стал шахом в 1587 году, в шестнадцатилетнем возрасте. В это время Персия находилась в экономическом и политическом упадке, страдая от нашествия турок и произвола знати. С именем Аббаса Великого связан период возрождения и могущества страны. Аббас Великий вёл переписку, обменивался посольствами и дарами с тремя русскими царями: Рюриковичем Федором Иоанновичем, Борисом Годуновым и Михаилом Федоровичем Романовым. Борису Годунову Аббас подарил в 1604 году трон, ныне хранящийся в Оружейной палате Московского Кремля. В послании, переданном в 1620 году русскому царю, Аббас писал: «Желаем, чтобы между нами, великими государями, дружба, любовь и соединение были по-прежнему, а если какое дело ваше случится у нас в государстве, то вы нам о нём объявите, и мы станем его с радостью исполнять. Пишем к вам о дружбе, любви и соединении, кроме же дружбы и любви ничего не желаем…» В 1624 году послы шаха преподнесли патриарху Филарету, отцу царя, частицу ризы Господней, похищенной в Грузии…
Аббас Великий, как и другие знаменитые владыки, был человеком, мягко говоря, неоднозначным. С теми, кого он считал своими врагами, будь то его близкие родственники, мусульмане-сунниты или непокорные грузины, шах расправлялся с крайней жестокостью. Но к России он относился, возможно, с искренней симпатией. Во времена Федора Иоанновича и Бориса Годунова Россия была сильнее, чем Персия, и Аббас I мог надеяться на русскую помощь. Но в 1620-е годы Россия ещё не оправилась от разорения Смутного времени, а Аббас Великий был на вершине могущества и никакой непосредственной выгоды от «московского брата» для Персии не ожидалось…
Мирные взаимоотношения между Россией и Персией продолжались почти сто лет после смерти Аббаса. Споры и конфликты улаживались на дипломатическом уровне…
Все монархические династии когда-нибудь вырождаются. Именно это произошло с Сефевидами в начале XVIII века. К 1722 году, когда Петр I Великий (1672-1725), начал Персидский поход, единого Иранского государства практически не существовало. На востоке страны хозяйничали афганцы, вспыхивали мятежи, всюду царил хаос. Как обычно, этим воспользовались соседние страны: в конкретном случае Россия и Турция. Русская армия и флот почти не встречали сопротивления, но при необходимости действовали достойно. Ещё больших успехов достигла русская дипломатия. Официально Россия не воевала против Персии, а хотела помочь законному персидскому шаху в борьбе против мятежников. (Мятежники, в отличие от законного шаха, действительно имелись.) Фактически русские войска пытались занять как можно больше территории, чтобы не допустить туда турецкие войска, которые также стремились занять как можно большую территорию…
В итоге к нашей стране на несколько лет были присоединены западное и южное побережье Каспийского моря, ранее принадлежавшие Персии. Это можно было бы считать большим внешнеполитическим успехом, но никакой выгоды Россия не получила. В воинских частях были очень большие санитарные потери. (В каждой земле есть свои болезни, против которых у местных жителей имеется иммунитет, а у пришельцев иммунитета нет.) Международная торговля с землями, разоренными войной, шла вяло. Наладить действенное гражданское управление не удалось…
А в самой Персии происходили важные изменения. Тюркскому полководцу Надир-шаху (ум. в 1747) удалось на некоторое время вновь объединить страну. Сначала Надир-шах правил от имени последних Сефевидов. Именно в это время по Рештскому договору 1732 года и Гянджинскому трактату 1735 года все прикаспийские земли, занятые Россией в 1722-1723 годах, были добровольно возвращены Персии. (Получилось, что дипломаты Петра Великого никого не обманывали...) В 1736 году Надир-шах провозгласил шахом себя, уничтожив последних представителей династии Сефевидов. Его правление не принесло Персии государственного порядка. Надир-шах правил жестоко и неэффективно. В последние годы жизни и внутренняя и внешняя политика Надир-шаха были непредсказуемы. России пришлось держать достаточно большую армию недалеко от персидской границы на случай возможного вторжения неадекватного соседнего правителя. Когда в 1747 году Надир-шах был убит одним из своих военачальников, радовались и в Персии, и в Санкт-Петербурге…
После гибели Надир-шаха последовали новые смуты и существенные изменения в Восточном Закавказье, входившем ранее в состав Персидского государства. На территории нынешних Азербайджана и Армении возникло несколько более или менее самостоятельных ханств. Фактическую независимость получила Восточная Грузия (Картли со столицей в Тбилиси и Кахетия со столицей в Телави), ранее находившаяся в вассальной зависимости от Персии. Эти земли отделяла от России прочная естественная граница – Главный хребет Большого Кавказа…

ИРАКЛИЙ II И АГА-МАГОМЕТ-ХАН

Наше повествование приближается к «полю информационной войны» между русскими и грузинами. Подобные «войны» ведутся по принципу, сформулированному историком М.Н. Покровским: «История – это политика, опрокинутая в прошлое». Среди аргументов широко используются: «Мы всегда правы!», «У них всегда так!» и «Сам дурак!..»
К подобному подходу я не имею никакого отношения. Я уважаю патриотические чувства и русских людей, и грузин, и представителей других народов, но не вижу оснований отождествлять страны и народы с правителями, принимавшими конкретные решения, о которых подавляющее большинство народа часто даже и не подозревало. Екатерина II, Павел I и Александр I – это далеко не вся Россия. Это конкретные люди, которые могли ошибаться или действовать явно несправедливо… И грузинский царь Ираклий II – далеко не вся Грузия…
Ираклий II (1720-1798) и его отец Теймураз II активно поддерживали Надир-шаха в его борьбе с Турцией и другими врагами. Надир-шах щедро вознаградил своих союзников: в 1744 году в Темураз II становится царем Картли, а Ираклий II – царем Кахетии. Смерть Надир-шаха принесла Картли и Кахетии фактическую независимость на несколько десятилетий.
Как пишет историк В.А. Потто «благодаря счастливому соединению в руках отца с сыном двух сильнейших грузинских царств, страна могла победоносно отражать постоянных врагов – лезгин, и в то же время внутренние раздоры стали менее возможными. Однако и между Теймуразом и Ираклием возникли скоро несогласия, заставившие первого из них удалиться в Петербург. Там он в 1762 году и скончался семидесяти лет от роду. Тело его перевезено было в Астрахань и похоронено там в городском соборе…»
После смерти отца Ираклий II объединил Картли и Кахетию в единое государство, но не смог наладить в нем нормального управления. Фактически Ираклий II не умел руководить ни страной, ни своей семьей. Большое значение в управлении государством играла царица Дареджан, третья жена Ираклия II, ненавидевшая своих пасынков и заботившаяся об интересах своих детей и внуков больше, чем об интересах Грузии. Будучи неуверенным в прочности личной власти Ираклий II решил заручиться внешней поддержкой, что и привело к подписанию в 1783 году Георгиевского трактата о принятии Восточной Грузии под покровительство России. (Заключен в Георгиевской крепости, ныне город Георгиевск в Ставропольском крае.)
Многие современные авторы утверждают, что Георгиевский трактат был необходим Ираклию II для защиты от Турции и Персии. Но турецкие султаны с 1744 года не претендовали на Восточную Грузию. (В сфере влияния Османской империи находились земли Западной Грузии.) А в Персии происходили кровавые междоусобицы и участникам борьбы за власть было пока не до Грузии.
Зачем этот трактат нужен был России?
Конечно, он в определенной мере повышал международный престиж Российской империи, а в случае отказа Ираклий II мог обратиться за покровительством и к Турции, что было совсем нежелательно… (Религия в то время уже не имела принципиального значения в международной политике.) Предложения Ираклия Теймуразовича горячо поддерживал светлейший князь Григорий Александрович Потемкин, строивший туманные прожекты о создании в Закавказье единого пророссийского армяно-грузинского государства. (Потемкин умер в 1791 году, не успев придумать ничего конкретного.) Императрица Екатерина II Великая (1729-1796) никаких особых планов не имела, но и оснований для отказа в покровительстве не нашла…
Сам по себе Георгиевский трактат 1783 года нельзя назвать «плохим» или «хорошим». Главным было то, как поведут себя «высокие договаривающиеся стороны» в дальнейшем. Ничего, заслуживающего уважения потомков, Ираклий II после подписания Трактата не совершил…
В 1787-1791 годах шла очередная война между Россией и Турцией. Можно было воспользоваться этим и попытаться присоединить к Восточной Грузии зависимые от Турции земли Западной Грузии. Тем более, что в 1789 году в Тбилиси прибыли представители Имеретии (царства со столицей в Кутаиси), страдавшей от борьбы за власть местных претендентов за престол. Имеретинцы предлагали Ираклию присоединить Имеретию к своему царству. Дело было благое, безусловно полезное для Грузии, но, как пишут современные грузинские историки, «после двухдневного обдумывания царь Ираклий заявил, что не может отнять трон у внука, поэтому не может присоединить Имеретское царство». Одним из претендентов был внук Ираклия и Дареджан…
Среди азербайджанских ханов внуков у Ираклия не было, поэтому там он более решительно «боролся за свои права…»
Еще в 1774 году Ираклий хвастался в письме русскому графу Панину: «А как Персия не имеет шаха, то жил я с ханами в согласии и в покое, но по многим моим стараниям доведены были до того, что некоторые платили мне и дань».
Про «согласие и покой» - это художественное преувеличение. Ханы и между собой враждовали, а плательщики дани никак не могли жить в дружбе со своим угнетателем. Но у Ираклия действительно был один «верный друг» среди ханов – Ибрагим-хан (1732-1806), владыка Карабагского ханства. (Столицей ханства был город Шуша, поэтому это ханство иногда называют Шушинским ханством.) Ибрагим-хан правил с 1759 (либо с 1763) года. Не совсем понятно, на чем был основан его союз с Ираклием II. Но известно, что Ибрагим-хан помогал Ираклию держать в повиновении Гянджинское ханство. Другим данником Ираклия II было Эриванское ханство. (О том, что будет, если в Персии когда-нибудь вдруг появится сильный владыка, царь Ираклий особо не задумывался…)
Внутренняя политика Ираклия была менее успешной, чем внешняя. Снова обратимся к трудам современных грузинских историков: «В 1792 году Ираклий выделил всем сыновьям удельные имения, а их было шесть, тем самым царство Картли-Кахети распалось, так как царевичи уединились в своих имениях и никому не подчинялись…»
Писатель Морис Дрюон во вступлении к роману «Когда король губит Францию» пишет: «Все гибнет, когда во главе государства стоят, сменяя друг друга, скудоумные люди». Одним из подобных людей и был царь Ираклий II…
А в это время в Персии, после многих лет кровопролитных междоусобиц, определился основной лидер – Ага-Магомет-хан (1741-1797). В шестилетнем возрасте он был оскоплен по приказу племянника Надир-шаха. Увечье и насмешки окружающих в детстве и юности наложили тяжелый отпечаток на его психику. По словам академика Н.Ф. Дубровина «ненависть и кровавая злоба сверкали в глубоко-вдавленных глазах его, которые, при внутреннем волнении, как будто обливались багровым мерцанием. Проницающий взгляд Аги-Магомет-хана охватывал трепетом тех, на кого он смотрел, а презрительная улыбка тонких и постоянно сжатых губ выражала полное и глубокое презрение его ко всему окружавшему… Господствующая страсть в его поблекшей душе была властолюбие, вторая – скупость, третья – мщение. Всем им он предавался в крайней степени, в особенности последней. Ага-Магомет-хан отличался своей жестокостью от всех бывших властителей Персии. Слова пощады, милости и человеколюбия никогда не выходили из уст властителя-евнуха, давно привыкшего к выражениям ненависти, злобы и бесчисленных казней…»
В 1795 году войска Аги-Магомет-хана вторглись в Карабахское ханство и Восточную Грузию. Хорошо укрепленную Шушу персидским войскам захватить тогда не удалось, но Ираклий II не смог организовать оборону Тбилиси. Накануне решающего сражения царица Дареджан со своей многочисленной свитой покинула столицу. В ответ на возмущение жителей города Ираклий заявил, что «каждый может ехать куда хочет» и большинство людей оставило город. Некоторые из детей Ираклия II не привели на помощь отцу свои войска… Тбилиси и вся Восточная Грузия подверглись жестокому разорению. Десятки тысяч человек были убиты или уведены в рабство…
Согласно Георгиевскому трактату Россия была обязана оказывать Восточной Грузии военную помощь, но Екатерина II своевременно не послала войска для поддержки союзника. Конечно, это была большая ошибка, очень важная для Грузии. Существенную роль здесь сыграл «человеческий фактор»… Екатерине Великой шел шестьдесят седьмой год. Сказывались на здоровье последствия бурной жизни. Успехи в Европе придавали уверенности в том, что сам факт формального покровительства России имеет огромное значение для всех других стран. Она явно недооценивала опасность, исходящую от Аги-Магомет-хана и, возможно, переоценивала способности Ираклия II, умевшего «подать себя»… За несколько дней до разорения Тбилиси Екатерина в рескрипте генералу Гудовичу благодушно размышляла об Аге-Магомет-хане: «Ни лета его, ниже образ правления, жестокостями сопровождаемый, не обещают ему долговременных и совершенных успехов». Отчасти Екатерина II была права: Ага-Магомет-хан долговременных успехов для себя не достиг. Но в конкретном случае была важнее возможность кратковременных успехов…
Узнав о разорении Грузии Екатерина II расценила это, как «оскорбление прав и достоинства Империи нашей» и высочайшим манифестом от 27 марта 1796 года объявила войну против «беззаконно-похищенной власти лютым и коварным Ага-Магомет-ханом». (В манифесте, переведенном на тюркский, персидский, грузинский и армянский языки, не сказано, какую власть в Персии Екатерина II будет считать «законной». Из других источников известно, что она хотела посадить на трон Муртазу Кули-хана, брата и врага Аги-Магомет-хана, жившего в России.) В Грузию военные части были направлены ещё в конце 1795 года, а в апреле 1796 года начался Персидский поход под предводительством Валериана Зубова. Распоряжения Зубову были даны ещё указом от 19 февраля 1796 года. Здесь императрица довольно подробно рассказывала об истории Персии в XVIII веке, упоминая и последних Сефевидов, и Петра Великого, и Надир-шаха… Не сказано лишь о том, что делать русской армии, если Ага-Магомет-хан будет уклоняться от генерального сражения…
До столкновения русских и персидских войск дело так и не дошло. Ага-Магомет-хан удалился в глубь Персии, а 6 ноября 1796 года умерла Екатерина II. Новый император Павел I (1754-1801) решил, что России не нужна эта война и отозвал войска, находившиеся в Закавказье. Лишь в Грузии было оставлено несколько русских гарнизонов…
Насколько действия Павла I соответствовали русским интересам?
Общепринятого ответа на этот вопрос нет, а различные оценки зависят, в основном, от субъективных пристрастий. Я считаю, что Павел I принял правильное решение, отказавшись от войны, к которой мы были не готовы…
Ага-Магомет-хан не откликнулся на мирные инициативы Павла I и поспешил объявить себя «победителем» в войне с Россией, но это не имело никакого практического значения. В 1797 году он предпринял новый поход против Карабагского ханства. Ибрагим-хан бежал, уничтожив при этом посланный за ним в погоню персидский отряд, а Ага-Магомет-хан без боя взял Шушу и начал разорять окрестности. Он грозился пойти новой войной на Грузию, но неизвестно, насколько эти угрозы были реальными. В июне 1797 года Ага-Магомет-хан был убит в Шуше своими слугами, боявшимися гнева владыки. Персидские войска поспешили удалиться из Закавказья. На следующий год в Грузии умер Ираклий II.
Ещё при жизни Ага-Магомет-хан выбрал в качестве наследника одного из своих племянников, Баба-хана (1732-1834), ставшего правителем под именем Фетх Али-шаха. Новый шах «звезд с неба не хватал», но и в особых злодействах замечен не был. Шах, как шах, в соответствии со своим социальным положением…
Ираклий II о наследниках позаботился гораздо хуже, но об этом будет рассказано в следующей главе…
Не могу сказать, что мне всё понятно в событиях того времени. Самое непонятное – политика Ибрагим-хана. Почему он поддерживал Ираклия II в действиях против Гянджинского ханства вместо того, чтобы постараться объединиться с другими азербайджанскими ханами? Почему он был непримиримым врагом Аги-Магомет-хана? (В Интернете есть информация о том, что Ибрагим-хан якобы сказал персидскому тирану: ««Мне лучше умереть в бою, чем сдать город евнуху». Я не уверен в достоверности этих слов…) Судьба Ибрагим-хана причудлива. После гибели своего врага он помирился с Персией, выдав свою дочь замуж за Фетх Али-шаха. В 1805 году Ибрагим-хан принял российское подданство, оставаясь ханом и получив звание генерал-лейтенанта русской армии. На следующий год при приближении к Карабахскому ханству персидского войска Ибрагим-хан был заподозрен в измене и убит при попытке ареста. Кроме хана погибли его сын и дочь. В ночь гибели старый хан со своей семьей и нукерами находился за городом. Завязалась перестрелка между охраной и русскими егерями, получившими приказ арестовать хана. Кто начал ночью перестрелку? Вопрос наивный. Искать виновников в таких делах практически почти бесполезно даже «по горячим следам», а тем более спустя два века…

ПРИСОЕДИНЕНИЕ ВОСТОЧНОЙ ГРУЗИИ К РОССИИ

Издавна в Грузии существовал очень разумный обычай оставлять наследие престола старшему сыну. (Такая традиция существует в абсолютном большинстве монархий.) Но честолюбивую царицу Дареджан подобный порядок не устраивал. Она мечтала о власти для своих детей и внуков, а не для пасынка Георгия и его потомства. Дареджан удалось заставить своего мужа Ираклия II утвердить акт о престолонаследии, согласно которому престол Картли и Кахетии переходил не от отца к сыну, а к братьям по старшинству рода. (У Ираклия II родных братьев не было.)
После смерти Ираклия в 1798 году царем стал его старший сын Георгий ХII (1746-1800), болезненный человек, страдавший от обжорства. Это был один из тех сыновей, кто не пришел на помощь отцу во время нашествия Аги-Ибрагим-хана. Георгий ХII не пользовался у людей авторитетом и не был готов к государственной деятельности. Мачеха а её сыновья вынудили Георгия признать акт о престолонаследии, принятый отцом. В этом случае Георгию ХII должен был наследовать царевич Юлон (1760-1816), старший сын Ираклия II от Дареджан. (Юлон, как и Георгий, не участвовал в войне против Аги-Магомет-хана, зато его поддерживали мать и её многочисленная и влиятельная родня.) Нового царя признали все братья, за исключением царевича Александра (1770-1844). В цари он «не подходил по возрасту», но считал себя «самым достойным». Вскоре Александр оказался в Персии, где добивался военной помощи от Фетх Али-шаха.
Георгий ХII мечтал передать царский титул не сводному брату, а родному сыну Давиду (1767-1819), служившему в русской армии. Он наделся сделать это при поддержке императора Павла I. Георгий соглашался на существенное ограничение царских прав, как своих, так и наследника. В итоге бесплодных интриг Павел I подписал манифест о вхождении Восточной Грузии в состав России. Вскоре почти одновременно умер Георгий ХII и был убит Павел I. Принимать окончательное решение пришлось новому императору Александру I (1777-1825).
Молодой император хотел быть добрым и великодушным, особенно по отношению к аристократам. Перед членами Государственного совета (тогда он назывался Непременным советом) Александр поставил вопрос: «Принятием Грузии в подданство России не будет ли преступлено несправедливо относительно наследников престола того царства?»
В результате российскому императору было доложено о положении дел в Восточной Грузии: «Народ был в крайнем порабощении у дворянства, наблюдавшего только собственную свою пользу. Большинство князей и дворян делились на две враждебные партии. Царевичи Юлон и Давид были представителями этих двух партий, из которых более многочисленной казалась партия Юлона. Обе стороны не хотели уступить друг другу, и Грузия, предоставив одному из царевичей престол, должна была бы вынести предварительно жестокое кровопролитие и междоусобную брань…» (Н.Ф. Дубровин)
Александр I решил не выбирать между Юлоном и Давидом, а присоединить Восточную Грузии к России в качестве губернии. (Насколько это было справедливо по отношению к претендентам на грузинский престол читатели могут решить сами.) Во избежание смут претенденты на престол и их ближайшие родственники высылались в Россию, – в основном в Санкт-Петербург, – где им выплачивались большие пенсии и пособия…

ДЖАВАД-ХАН, ЦИЦИАНОВ И РУССКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОЙНЫ

Мы знаем историю в основном по книгам и очень многое в нашем восприятии зависит от авторов этих книг. Поэтому, прежде чем говорить о Джавад-хане (1748-1804), будет нелишним кратко сказать об авторах, на исследованиях которых основана эта глава.
Военные историки, генералы Николай Федорович Дубровин (1837-1904) и Василий Александрович Потто (1836-1911) принадлежат к одному поколению и одной социальной группе, что не мешает проявлению их личных качеств. Оба историка – добросовестные труженики, дорожащие своим честным именем. Но Дубровин «более академичен». В последний период жизни он и был академиком и непременным секретарем Академии наук. Его фундаментальная «История войны и владычества русских на Кавказе» содержит выдержки из множества документов с конкретными ссылками, позволяющими читателям лучше делать самостоятельные выводы. Потто более наивен и его главный труд «Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях» чаще вызывает критическую улыбку. Но Потто добрее, он больше любит русских солдат и лучше способен уважать достойных противников…
Дубровин пишет: «Имея около пятидесяти лет от роду, Джевад был человек в высшей степени хитрый и коварный, но умный, находчивый и острый, обладающий даром слова и славившийся между соседями как ловкий политик, умевший всегда выйти из затруднительного положения. Во время похода графа Зубова в Персию Джевад-хан сдал ганжинскую крепость русским войскам без всякого сопротивления и присягнул на подданство русской императрице. Потом, когда наши войска оставили край, Джевад не признавал этого подданства и содействовал Баба-хану в его нападениях на Грузию».
Дубровин относился к Джавад-хану с заметной неприязнью. Хитрыми и коварными были все политики. Без этого не выжить, тем более, когда имеются агрессивные соседи. Очень странно говорить о непризнании «подданства императрице». Сама Екатерина Великая, вероятно, так и не успела узнать, что у нее появился новый подданный. Русские войска без каких-либо объяснений покинули Гянджинское ханство после смерти Государыни, ее наследникам Джавад-хан не присягал… Баба-хан при Джавад-хане на Грузию не нападал. Джавад-хан поддерживал дядю Баба-хана, Ага-Магомет-хана и участвовал вместе с ним в разорении Грузии, но ранее Ираклий II насильно облагал данью жителей Гянджинского ханства. (Как аукнется, так и откликнется…)
Джавад-хан правил в интересах своего ханства. Во внешней политике он ориентировался на Персию. Джавад-хан был выходцем из тюркского племени Каджаров. К этому племени принадлежал и Фетх Али-шах, так что выбор гянджинского хана был вполне логичен…
В начале 1803 года в Тбилиси прибыл новый наместник – князь Павел Дмитриевич Цицианов (1754-1806). Его дед, грузинский князь Цицишвили, переселился в Россию и погиб в войне со шведами. Павел Цицианов родился в Москве. Начал службу в армии в 1772 году, воевал под началом Румянцева и Суворова, в чине генерал-майора участвовал в Персидском походе 1796 года. По словам Тучкова, его сослуживца, «Цицианов получил порядочное образование и был одарен умом от природы. По службе военной имел опытность, был честен и хотел иногда быть справедливым, но часто желание это было тщетным. Притом был вспыльчив, самолюбив, горд, упрям и дерзок». (Такая характеристика очень напоминает старого графа Николая Андреевича Болконского из романа Л.Н. Толстого «Война и мир»...)
Полномочия Цицианова на Кавказе были весьма велики. Император Александр I, воспитанный на идеях европейского просвещения, не очень интересовался «восточными делами». Властитель слабый и лукавый, он не любил принимать ответственные решения, а как умный человек понимал, что нельзя руководить русской политикой на Кавказе из Санкт-Петербурга. Энергичный и решительный Цицианов имел возможность в полной мере проявить все свои способности. Среди прочих дел в первый год своего правления он решил установить контроль над Гянджинским ханством…
Вот как сам Цицианов обосновывал это в письме к Джавад-хану:
«Вступив во владение Ганжинское, объявляю вам о причинах прихода сюда: первая и главная, что Ганжа с ея округом, во времена царицы Тамары, принадлежала Грузии и слабостью царей грузинских отторгнута от оной. Всероссийская Империя, приняв Грузию в свое высокомощное покровительство и подданство, не может взирать с равнодушием на расторжение Грузии, и несогласно бы было с силою и достоинством высокомощной и Богом вознесенной Российской империи оставить Ганжу, яко достояние и часть Грузии, в руках чужих… Вторая: ваше высокостепенство на письмо мое… отвечали, что иранского государя опасаетесь, забыв, что шесть лет тому назад были российским подданным и в крепости ганжинской стояли высокославныя российские войска. Третья: купцы тифлисские, ограбленные вашими людьми, не получили удовлетворения вашего степенства. А по сим трем причинам я сам с войсками пришед брать город…»
Великая грузинская царица Тамара царствовала в 1184-1213 годах. В 1803 году было уже неважно, где проходили границы ее царства, и Цицианов это прекрасно понимал. О «второй причине» я уже говорил. О подробностях ограбления тбилисских купцов ничего сказать не могу, но грабежи и разбои были в те времена обычным делом…
Джавад-хана отверг требования Цицианова и в одном из последующих писем сказал: «Если ты замышляешь со мной войну, то я готов». Война началась.
О дальнейшем хорошо пишет Потто: «Джават-хан защищался геройски; целый месяц длилась осада, пять раз возобновлял Цицианов требования сдать крепость, но все было напрасно. "Я возьму крепость и предам тебя смерти", – писал он упрямому хану. "Ты найдешь меня мертвым на крепостной стене", – отвечал Джават, и оба клялись исполнить свои обещания… [Последний штурм Гянджи произошел в ночь со 2-го на 3-е января 1804 года при этом] был убит сам Джават-хан, не захотевший искать спасения в бегстве. Видя безвыходность своего положения, он сел на пушку и с саблей в руке защищался, пока не был изрублен…»
Джавад-хан и такие люди, как он, заслуживают безоговорочного уважения независимо от того, к какому народу они принадлежат. Таких героев, как Джавад-хан, среди императоров, царей, ханов и прочих владык очень мало. Сильные мира сего легко посылают на смерть других, но сами предпочитают в случае опасности спасаться бегством или сдаваться в плен…
Князь Цицианов тоже был отважным человеком и его есть за что уважать. Как военный деятель Цицианов был безусловно способнее Джавад-хана, но при ликвидации Гянджинского ханства проявились и далеко не лучшие качества русского князя.
Свидетельствует Дубровин:
«Для полного убеждения ганжинских жителей в том, что русские войска не только не оставят крепости, как это часто случалось прежде, но что и весь край навсегда останется в подданстве России, князь Цицианов полагал необходимым дать Ганже русское имя, "и если ваше императорское величество, писал он, удостоить соизволите сие всеподданнейшее мое представление величайшей апробации, то дерзаю испрашивать украсить оный священным именем ея императорского величества Государыни Императрицы Елисаветы Алексеевны под названием: Елисаветполь."
Согласившись на перемену названия, император Александр приказал дать всем жителям Елисаветпольского округа льготу на один год от взноса в казну податей. Князь же Цицианов приказал объявить в Грузии и в новопокоренном ханстве, что кто через месяц после обнародования или с 1-го апреля станет в прошениях или актах называть покоренный город Ганжею, а не Елисаветполем, с того взыскивать по одному рублю штрафа».
Не могу согласиться с тем, что «Елисаветполь» – это «русское имя». А Цицианов здесь больше похож на барина-самодура, чем на государственного деятеля, заботящегося об интересах своей страны…
Цицианов ненадолго пережил Джавад-хана. Павел Дмитриевич был убит 8 февраля 1806 года близ Баку во время переговоров с местным ханом. (Бакинский хан вскоре бежал в Персию…)
После ликвидации Гянджинского ханства Персия, впервые в истории, объявила войну России. Фетх Али-шах практически смирился с потерей персидского влияния в Восточной Грузии, но уничтожение самого лояльного Персии азербайджанского ханства было открытым вызовом со стороны России…
Войны развязывают политики, а ведут солдаты. Русско-персидская война 1804-1813 годов стала одной из достойных страниц нашей истории.
О подвигах рядовых солдат, русского офицера французского происхождения майора Монтрезора, полковника Павла Михайловича Карягина и лучшего русского полководца на Кавказе генерала Петра Степановича Котляревского, интересующиеся могут прочитать в первом томе «Кавказской войны» В.А. Потто. Здесь мне нечего добавить от себя…
По условиям Гюлистанского мирного договора 1813 года к России отходили все земли, занятые русскими войсками. В 1826 году персидский шах попытался взять реванш за поражение. И снова русская армия оказалась сильнее. В 1828 году был заключен Туркманчайский мирный договор, по условиям которого к России были присоединены Эриванское и Нахичеванское ханства. Больше Россия и Иран никогда не воевали друг против друга.

НЕМНОГО САМОКРИТИКИ

Любезные читатели всегда найдут, за что ругать автора. Но одно очень важное замечание я хотел бы высказать сам.
Я рассказал о событиях прошлого так, словно история зависит в основном от случайного стечения обстоятельств и воли отдельных лиц, находящихся у власти. Сам я не верю, что этим исчерпываются причины исторических процессов. Главные, глубинные причины нам неведомы. Но и то, что мы можем узнать – интересно и помогает хоть что-то понять в окружающей жизни.


КРАТКАЯ БИБЛИОГРАФИЯ

С.М. Соловьев «История России с древнейших времен»
Н.Ф. Дубровин «Георгий ХII, последний царь Грузии и присоединение ее к России»
Н.Ф. Дубровин «История войны и владычества русских на Кавказе»
В.А. Потто «Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях»
З.Д. Авалов «Присоединение Грузии к России»
М. Вачнадзе, В. Гурули, М. Бахтадзе «История Грузии (с древнейших времен до наших дней)»