Неудавшееся лето

Петр Непомнящий
Все лето не писал. Делал слабые потуги. Пытался разобраться в мирской жизни, делиться своим мнением по поводу проиходящего и пришел к выводу, что больше всего себя запутываю. Бросил. Очистил голову от всякого « смрада». Прошло лето. Наступает осень. Многие возвращаются из командировок, упакованные ультрафиолетом, выползают обгоревшие садоводы в  ажурных, потерявших форму от дождя и времени обветренных Сомбреро в костюмах от «Гавроша». Короткие штанишки и майки мышиного цвета, а в руках охапки свежескошенных цветов. В это лето я, конечно, всего в это лето не видел, но обычно оно бывает именно так .
Так вот. Вернулись и мои друзья поэты и писатели из Омского союза и приглашают на встречу. Не меня, конечно, а всех кто желает поучаствовать в диспуте «Чем порадовло или запомнилось это лето». Обычно я на такие мероприятия приходил и даже порой мне давали слово. В последнее время с моим речевым аппаратом твориться что-то неладно и , порой набираюсь «наглости», чтобы взять слово. Надо отдать должное моему окружению, меня не перебивают. Не задают лишних вопросов. Не знаю, понимают ли они, о чем я говорю или нет, но в аудитории всегда тихо. Слышно бывает только  заплетавшийся мой язык готовый выплюнуть очередное, нужное слово. Почему нужное? Повторятся становиться еще сложнее. Приходиться повторять мысль, а не текст.
Опять отхожу от темы. Для меня этого лета не было. Произошло,  это как-то само собой еще весной. Помню, как сейчас, смотрел из окна на тающий снег, на первые ручейки и строил сногсшибательные планы на предстоящее лето. Придумывал сюжеты будущих моих съемок, огромное посещение мероприятий. Откликался на участие в любых событиях, чтобы насытиться радугой палитры чувств, простого человеческого общения. Даже сочинил два сюжета игрового фильма, чтобы начать их воплощать в жизнь. Все было готово, как у хирурга.  И вот долгожданное девятое мая. Есть возможность сделать сюжет о бессмертном полке и поучаствовать в этом грандиозном мировом событии. Двигаясь к месту встреч в назначенное время в этот праздничный день. Погода выдалась на славу, самая необходима для гуляния, неважно по какому поводу. Даже если, это бы был простым днем календаря. Обычная прогулка должна была принести много радости и позитива. Тут праздник! Из динамиков звучат праздничные марши, военные песни. Город наполняется миллионным участников. Кто в одиночку несет по несколько фотографий  своих родных погибших, либо участвующих в Отечественной войне и героически принесших нам победу. Другие, словно вышли напоказ своего корпоративного духа, Одетые в одни и те же майки с разными логотипами, не по уставу надетыми пилотками и весело размахивали флагами России. Поймите меня правильно, я не осуждаю, а просто пытаюсь передать дух праздника. Меня приятно удивило то количество детей стоявших в одно ряду со взрослыми. Это я пишу про тех, которые сидят по своим завалинкам, смотрят телевизор, лузгают семечки, а пота на лавочках возле подъезда любят порассуждать о подрастающем поколении. О компьютерах и гаджетах. У нас растет прекрасная замена. Это хорошо, что они растут намного продвинутой нас. У них хватает время на все и даже извозиться в грязи.
Я понимаю, что это отдельная тема, о которой можно говорить вечно. Тема отцов и детей стояла испокон веков.
Так вот. Вновь возвращаюсь к теме, которой хотел поделиться. Представили. Кругом праздник, а я себя чувствую, как-то не уверено, голова кружиться, комок подступил к горлу. Чувствую, как с каждым шагом теряю силы, с каждым вздохом ко мне подкрадывается старость. С трудом достал видеокамеру и принялся готовить видео матерьял. Земля принялась качаться под ногами. Сюжет, напрочь выпал из головы. Основной целью оставалось удержать кадр. В самом параде поучаствовать мне не пришлось. . Решил не рисковать. Возможно, это был бы моим последним сюжетом. Завтра придет облегчение, придут новые силы, будут новые дела, написаны новые сценария и сняты новые фильмы. Принял решения не рисковать, и посмотреть уходящему «полку» в след, скупо убрал нависшую на глазах слезу и стал с нетерпением  ожидать следующего утра.  Завтра становилось хуже, чем вчера и с каждым днем количества шагов, которое я мог себе позволить без лавочек, становилось все меньше и меньше. Это осталось последним ярким воспоминанием  весны.
  Дача для меня стала последней проверкой своих возможностей.  Лопата стала носить меня на своем черенке, а я как девочка с шестом покорно подчинялся ему, своеобразно вырисовывая ногами новые «па».
 Попытка заняться прополкой грядок приводила к периодическому обниманию с Землей, а занять исходное положение мешало вдруг появившееся пузо.  Домой возвращаться пришлось  на такси, хотя от дачи до дома хода 15 минут. В общем, я понял, что происходит что-то непонятное и необычное для меня. Было принято решение обратиться к врачу.
Днями и ночами проводил в молитве. Мысленно листал кадр за кадром свои деяния, очень тщательно пересматривал всю свою жизнь. Придумывал не существующие грехи и упорно примерял на себя. Вновь перечитывал заповеди Господа. Все пороки пролетали мимо меня. Не потому что я без грешный.  Просто не тащу их за собой после принятия покаяния, но они каждый раз их они появляются в мыслях, как змеи вырастают и их далеко не три.
Параллельно проходил очередной квест « Попади  в Больницу». Кто хоть раз принемал участием в этом квесте поймет меня насколько это классная игра, в которой нет определенного сценария. Перед тобой стоит цель и  ее просто надо достигнуть. В процессе ты попадаешь на разные уровни и главное четко уяснить задачи этого уровня. Но бывает. Попадаешь на такой уровень, организаторы которого сами не достаточно знают условия этого уровня и заставляют сделать лишний кружок, У меня это произошло, когда мой лечащий врач ушел в отпуск, и я стал ни чьим. Мне , по блату, наверно, не дописали определённых врачей. И я как «чужой стал наматывать лишние круги в папахах, нагонять упущенное. Просто время прохождения квеста оговорены заранее. В этой игр бонусов нет. Есть только штрафные очки, которые на ходу выдумывает распорядитель уровня этого квеста. К примеру принеси письменное подтверждения врача того врача который тебе уже его давал. Я, блин, пытаюсь объяснить, что у меня теряются силы, каждую секунду боишься потерять сознание. Я не боюсь уколов и литрами сдаваемой крови. Меня страшит дорога до поликлиники и обратно. Мне, как новичку, продлевали сроки прохождения квеста.
Короче, на все про все улетело два месяца долгожданного лета. Это меня не радовало и я пристрастился к просмотру новостных программ. Вначале было просто смешно смотреть, что не сюжет то тема для передачи «Прожектор Пересхилтон». Возможно, этот проект  теперь  и закрыли официальные лица,  смешат народ. Тут, бац, и заявления Путина, про повышения пенсионного возраста. Это словно пинок в зад. « Не спать. - Косить, косить». Я понял не время для болезней, но тело меня перестало слушаться.
Теперь, когда пройден весь квест. Оформляю документы на инвалидность и доживу я до пенсионного возраста или нет. Меня больше не интересует. На все воля Божья!
Еще из ярких воспоминаний этого лета, это больница. Конечно не уколы разные, а просо человеческое общение. Это, когда не ты сможешь выговриться, а послушать, что говорят старшие и впитать в себя новые знания. Впервые за долгое время я в палате был самым младшим. Вновь ощутил себя ребенком, так как оба сокамерника годились мне в отцы, старшему было 81 год, Среднему – 69, ну а мне, как сегодня 52. Вначале мы жили с тем, кто постарше Олегом. Он рассказывал про оккупацию Украины. В это время он был ребенком и жил в Виннице, и кое- что помнит из этого времени. Особенно случай с мальчиком, которого научили, что отвечать немцу, когда он придет в хату. Мол, молока нет – кур и Яик нет.  Все было хорошо, пока не пришел Фриц или Ганс, кто их разберет. По Русский не бельмеса, тем более на украинском. Мальчик, как его учили ,на чистом Украинском языке говорит: «Молока, нет,  кур и яик нет, а вот папка за печкой спрятался». Немец понимающи кивнул головой, развернулся и покинул хату. Не знал немец, что язык предполагаемого противника надо изучать. Поэтому в России и учат по несколько языков параллельно, потому что никогда не знаешь. Кто первый начнет?
Затем мой сосед по палате рассказывал, как получил первый инфаркт, затем в 62 года –второй и ему вшили кардиостимулятор. Я слушал, и мне становилось стыдно за себя и за свои мысли. Он более активней чем я, каждое утро начинал с гимнастики, по часу прогуливался вокруг корпусов и еще успевал в столовой расставить для всех приборы.
Затем подселили к нам третьего. Среднего значит. Они быстро нашли общий язык, принялись разговаривать на разные темы. Особенно лихо у них получалось поговорить о женщинах. В эти моменты я словно погружался в далекое детство, когда слушал разговоры взрослых. Становилось, как то тепло и уютно. Раньше, я правда завидовал похождениям собеседников, а сейчас стал немного комплектовать пока не вспомнил анекдот про старика обратившегося к врачу урологу с проблемой с женским полом. На свое возмущение, что сосед под девяносто лет женщин меняет, как перчатки, а он раза не может. На что врачь задал вопрос: « Вы это видели?» 
- Нет: Ответил старик
- А откуда вы знаете? – Не унимался врач.
- Так сосед и говорит.
- Вот и Вы говорите… - предложил врачь.
Вот и я говорю. Хоть я лета не видел, но у меня все хорошо!!!!