Черный квадрат Казимира. Глава 9

                Глава 9.
Маша крутилась перед зеркалом, пытаясь решить, какие серьги лучше подойдут к желтому платью? На свидание нужно было идти во всеоружии. Никаких серьезных надежд на полуголого кандидата с сайта знакомств она не возлагала. Просто любопытно было узнать есть ли у него еще какие-нибудь достоинства кроме накачанных бицепсов и рельефных кубиков на животе? Да и скучать одной в квартире в такой чудесный летний вечер совсем не хотелось.

Она подкрасила губы помадой, растянув рот в улыбке, одаривая зеркало блеском ровного ряда жемчужно-белых зубов, поправила волосы и, кивнув своему отражению, выскочила на лестничную площадку. Не успела Маша повернуть ключ в замке, как послышались шаги. С верхнего этажа спускался сосед Мишка Потапов.

- Привет, Маш, ты это куда намылилась такая… - он на секунду замялся, подбирая слова.
- Какая? – недовольно вскинулась Мария, щелкая ключом в замочной скважине.
- Такая вся из себя…

Если бы не эта его всегдашняя улыбка, от которой становилось светлее даже в мрачном подвале, она бы разозлилась.
- А ты чего хотел, Миш? – Маша старалась не смотреть на бывшего одноклассника, хоть он и преобразился после первой их встречи, был чисто выбрит и опрятно одет.
- А я хотел пригласить тебя в гости по-соседски, - он смущенно замер на последней ступеньке, переминаясь с ноги на ногу.
- Что, Мишка, сообразить на троих не с кем? Так сходи на угол к ларьку. Там много желающих выпить с тобой пивка найдутся. А я не пью. Да и некогда мне. – Она убрала ключи в сумочку и нажала кнопку вызова лифта.

- Ты чего, Маш, - обиженно пробормотал Потапов, - я торт к чаю купил. А ты про пиво…
- Некогда мне, Мишка. У меня сегодня свидание! – И скрылась за дверями подъехавшего лифта, оставив соседа растерянно хлопать ресницами.
Распахнув дверь подъезда, Маша танцующей походкой направилась к остановке автобуса мимо скамейки, на которой отдыхала знакомая соседка с верхнего этажа.
- Здравствуйте, Зоя Степановна! – весело поздоровалась Маша.
- Здравствуй, Машенька. Куда это ты такая красивая собралась? – Зоя Степановна скучала на пенсии, оттого и проявляла любопытство, где надо и не надо.
- На свидание.
- Какое свидание? Ты же вроде как замужем! – удивилась тетя Зоя.
- Была замужем, Зоя Степановна, а теперь свободна как птица!

Девушка со счастливой улыбкой взмахнула руками, будто и вправду хотела взлететь.
- Неужто развелась?
- Ага.
- Стоило тогда замуж выходить, если все равно развелась? – Прицепилась любопытная соседка, не давая Маше уйти.
- Все мы в молодости ошибаемся, тетя Зоя. Теперь буду умнее и найду себе хорошего мужа, достойного.
- Какая ты быстрая, Машенька, не успела развестись, как уже на свидание бежишь! Не слишком торопишься? – и испытующе уставилась на девушку.

Маша вздохнула, чувствуя, что просто так от Зои Степановны не отделаться, и шагнула в ее сторону. Сделав серьезное лицо, она произнесла убедительно:
- Найти подходящего мужа, тетя Зоя, непростая задача. Мне ведь нужен человек солидный, серьезный, состоятельный, прочно стоящий на ногах. Вы не подумайте, что я легкомысленная! Я только ради сына. Мальчику ведь нужен отец, мужской авторитет для нормального роста и развития. Разве вы со мной не согласны?
- Трудно не согласиться, трудно, просто непривычно как-то рассуждать о замужестве, как о выгодной покупке в магазине. Но не слишком ли ты торопишься?
- А чего время терять, тетя Зоя? – Маша улыбнулась и заторопилась дальше. – До свидания, я побегу…

Через полминуты ее стройный силуэт скрылся за углом дома. Зоя Степановна вздохнула и недоверчиво покачала головой, обдумывая слова юной соседки. Эх, молодость, молодость!.. Дверь подъезда скрипнула и на пороге появился Миша Потапов. Он шел медленно, засунув руки в карманы брюк и уныло повесив голову.
- Ты чего один, без своего друга, Мишенька? – Зоя Степановна переключилась на другую тему.
- Так жарко еще, - ответил он, - вот солнце сядет, станет  прохладнее, тогда и пойдем гулять с Чарли. Он сейчас дрыхнет под столом на кухне.

Михаил со вздохом присел на скамеечку рядом с соседкой.
- Чего такой грустный? – Поинтересовалась тетя Зоя.
- Да я торт купил, хотел Машку Горееву в гости пригласить по-соседски, давно же не виделись, а она решила, что я ее пиво пить приглашаю. Кажется она меня за забулдыгу-алкоголика приняла, - огорченно вздохнул парень.
- А я тебе говорила, Миша, предупреждала! Первое впечатление произвести просто, друг мой, а исправить его очень сложно. Давно надо было себя в порядок привести.
- Так я ж привел…
- Подстричься бы тебе надо, а то скоро косы заплетать придется.
- Подстригусь, - кивнул Потапов, соглашаясь. – Вот скажите, тетя Зоя, это нормально, когда вроде муж есть, а эта коза на свидание поскакала?
- А чего это ты за ее мужа переживаешь? – Хихикнула соседка.
- Да ничего я не переживаю за этого фазана! – Мишка возмутился такому нелепому предположению. – Просто это как-то неправильно.
- Так нет уже никакого мужа.

Мишка непонимающе уставился на Зою Степановну.
- Как нет?
- Так. Развелась наша Маша и приехала снова жить к матушке в родительский дом. Мамаша ее, Лидия, замуж вышла на старости лет и переехала к мужу, а квартиру дочке с внуком оставила. Вот Мария и пытается снова личную жизнь устроить, не теряя времени даром.

Надо было видеть, как изменилась физиономия Михаила! Он весь просиял, как человек, выигравший неожиданно в лотерею.
- Развелась, значит?.. И никакого мужа у нее нет?
- Мужа нет, - кивнула Зоя Степановна, - зато сын есть восьми лет.
- Сынишка у нее классный, я его уже видел, – напряженная работа мысли отражалась на лице Мишки, вспышка радости сменилась легкой тенью надежды, а потом глаза опять потухли. – А меня она алкоголиком считает.
- А ты в парикмахерскую сходи, неслух, и ушами то не хлопай! – Посоветовала заинтересованная соседка. – Маша наша вон какая – фьюить и улетит у тебя из-под носа!

Мишка растерянно почесал в затылке, встал со скамейки и, забыв попрощаться, побежал в ближайшую парикмахерскую.

http://www.proza.ru/2018/09/20/403


Рецензии
Затягиваете, Дашенька. Нагнетаете обстановку. Вот, обидимся и перестанем женить..., то есть читать. Отдыхаете много. Соберитесь. Пора уже и ясность вносить. С Машеькой уже все более-менее определидось. А Казимир здесь каким боком?

Валерий Столыпин   19.09.2018 11:27     Заявить о нарушении
Да что ж вы так торопитесь, Валерий? Всему свое время. Это современная молодежь читает книги в виде краткого содержания. А мы с вами люди другого поколения.

Дарья Щедрина   19.09.2018 14:41   Заявить о нарушении
Ладно, уговорили. Потерплю еще малек.

Валерий Столыпин   19.09.2018 14:45   Заявить о нарушении