Свет в окне

Алена Сатылбаева
Она смотрела в окно напротив и плакала. Но ее слез никто не видел. Третий день шел дождь и казалось, что этому не будет предела. Серое небо и карканье воров в осеннем лесу наводили тоску по ушедшему, как ей казалось, навсегда счастью.  Когда-то в этом доме звучали детские голоса. И жизнь била ключом. Вокруг нее бегали, прыгали и веселились. А как она ждала Нового года! Ее украшали игрушками из фантиков и большими пластмассовыми шарами, а в новогоднюю ночь зажигали гирлянды и водили хоровод. Вместе с детьми росла и она. Потом две девочки выросли и поехали учиться в большой город, но по выходным приезжали к родителям, которые с нетерпением ждали долгожданных гостей. Старики сидели на самодельной скамье рядом с ней, и она прикрывала их от зноя и спасала от ветра. А сколько добрых слов слышала она в эти минуты и ее сердце замирало от доброты и тепла. Она умела хранить секреты этого дома.
А потом ее любимые девочки стали родителями и привозили в этот дом уже своих детей. Время шло и наступил час, когда ее любимые старики покинули дом и уехали в большой город к детям. Дом опустел и в окнах напротив уже год как никто не зажигал свет. Она не слышала больше милых бесед и веселого смеха, не чувствовала вкусные запахи, доносившееся из кухни, никто не топил баню и не бегал по двору. Изредка соседская кошка по привычке пролезала через забор и важно проходила мимо нее. Она любила эти минуты и мысленно разговаривала с ней. А потом снова -пустота и грусть.
Детские крики разбудили ее в холодное зимнее утро. «Наверное, я вижу сон»,-подумала она, но веселые голоса доносились все  сильнее. Она открыла глаза и увидела людей: двое взрослых вели за ручку двоих малышей: мальчика и девочку.
-Ой, мама, какая красивая здесь растет Ель, - воскликнула девочка в розовой шапочке и вынырнув из маминых объятий, подбежала к дереву. -Я хочу ее украсить своими игрушками. Ведь скоро Новый год. Мама, папа, давайте, развесим шарики и будем водить хоровод.
-Хорошо, милая, - ответила красивая женщина, - Обязательно украсим нашу елочку, а пока пора познакомиться с нашим домом, надеюсь он нам понравится. 
И когда через пару минут в окне напротив зажегся свет, Ель заплакала. Но теперь это были слезы счастья, а не грусти. С радостными мыслями она заснула.
За несколько дней до Нового года Ель украсили разноцветными гирляндами, конфетами и хлопушками. Дети весело прыгали вокруг нее. Рады были и взрослые, которые постоянно смеялись и шутили. Под бой курантов семья, стоя под наряженной Елью, загадала желание. Казалось, что желание людей и дерева совпадало. И молодая семья и старая Ель мечтали об одном и том же. О счастливой веселой беззаботной жизни в этом доме, и чтобы в окне всегда горел свет добра и мира.