18. Остановка в Ланчано

Анатолий Дудник
(Начало. Продолжение - http://www.proza.ru/2018/09/16/180)

Наступил 7-ой день тура. Нам предстояла дорога из Бари вдоль восточного побережья Италии в Римини. По ходу движения  программой тура  тура  были предусмотрены две остановки. Первая была в местечке Ланчано с посещением Сантуария Евхаристического Чуда.

"Шёл 8 век от Рождества Христова. В церкви Сан-Легонций старинного итальянского города Ланчано совершилось таинство Евхаристии. Но в сердце одного из священников,служившего в тот день Литургию, вдруг возникло сомнение, истинны ли Тело и Кровь Господни, сокрытые под видом хлеба и вина. Хроники не донесли до нас имени этого иеромонаха, но зародившееся в его душе сомнение стало причиной Евхаристического чуда, почитаемого до сей поры..." - так написано в бесплатной "методичке", для туристов.

Не смея перепечатывать её всю, скажу, что чудо состоялось и люди пуще прежнего поверили в то, во что верили и в Ланчано потянулись паломники. Не так давно ученые подтвердили, что Святые Дары, хранящиеся в Ланчано, представляют собой подлинные человеческие плоть и кровь. И Плоть и Кровь относятся к единой группе крови. К ней же относится и Кровь, обнаруженная на Туринской Плащанице.

Проходя с супругой по улочкам старинного городка  после посещения упомянутой церкви, которая ныне называется Сан-Франческо, я подумал: "Если чудо случается, то это кому-то надо. Куда мы без чуда?!"

Обогащённым знаниями  нам  всё равно было жарко - душа в оставшееся до отправления автобуса время просила итальянского мороженого. Его было навалом в небольшом кафе в красивой галерее, очень похожей на ту, что в Гостинном дворе Санкт-Петербурга. Великолепная мозаика на полу местной галереи и высота её стен  исключали сравнение двух архитектурных сооружений. Любимый город, к сожалению, проиграл Ланчано по этим пунктам.

- У нас ещё много такого, чего мало! - вспомнил я, "следуя в кильватер" за супругой в очередной магазин.

Немного погодя, автобус отправился в ЛорЕто.

- Правильное ударение! - по привычке отметил я, рассматривая ускользающие от взгляда картинки старинного городка.

(Продолжение http://www.proza.ru/2018/09/19/1163)