Мемуар. Официозный

Александр Ивашкевич
       Ивашкевич Александр Николаевич.
       Родился в 1954 году 7 июля в славном городе Каттакургане Узбекской ССР. Отец там служил. Мать работала инженером-экономистом.
       Жил в Кузнецке, Кизил Арвате, Ашхабаде, Душанбе, Алма-Ате, Егорьевске, Коломне... Учился в четырёх школах. Последняя № 90 в городе Алма-Ата.
       В 1976 году окончил Казахский государственный университет (Алма-Ата).
       В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности физическая химия.
       В 1994 году защитил докторскую диссертацию.
       В 1995 году стал профессором егорьевского филиала МГТУ "Станкин".
       С 2005 по 2018  годы заведующий кафедрой химии и экологии.
       В 2000 году приглашён в качестве профессора в Коломенский педагогический институт. Который теперь называется  Государственным социально-гуманитарным университетом.
      С 2005 года заведующий  кафедрой   химии и экологии.
      Далее член-корр. РАЕН, член.-корреспондент РАЕ,  академик РАЕ, Почётный работник высшего профессионального образования РФ.
      После объединения  кафедры химии и экологии с кафедрой физики и методики преподавания физики,  был профессором кафедры физики и химии ГСГУ. Потом решил уйти в "свободное плавание"...
      Ивашкевич А.Н. окончил Казахский Государственный университет им. К.М.Кирова (г. Алма-Ата) в 1976 году. Трудовую деятельность начал в качестве инженера в Институте органического катализа и электрохимии  КазАН в 1977 году. С 1978 по 1995 год работал в КазГУ на химическом факультете  на кафедре физической химии и электрохимии. Кандидатскую диссертацию защитил в 1983 году. Докторскую диссертацию,  после окончания докторантуры при Институте химии растворов РАН (г.Иваново), защитил в 1994 году.
       В 1995 году приглашён в качестве профессора в Егорьевский технологический институт (филиал)  МГТУ «Станкин», где работал до 2000 года. 
       Ивашкевич А.Н. начал сотрудничество с Коломенским педагогическим институтом  с 1999 года, обеспечив преподавание химических дисциплин по специальности 251100 «Товароведение и экспертиза товаров» на экономическом факультете.
       В 2000 году А.Н.Ивашкевич был принят на должность профессора кафедры товароведения КГПИ переводом из Егорьевского технологического института, а с 2001 года избран по конкурсу на должность профессора кафедры медико-биологических дисциплин, на которой работал до 2005 года.
       При непосредственном и активном участии А.Н. Ивашкевича в 2002 году была получена лицензия на право подготовки учителей по специальности 03200.00 «Химия» с дополнительной специальностью 030100 «Информатика» и  проведен первый набор студентов на бюджетной основе.
       В 2005 году  при экономическом факультете  создана кафедра химии и экологии, заведующим которой был избран А.Н. Ивашкевич.
       В 2010 году под руководством А.Н. Ивашкевича открыта аспирантура по специальности 02.00.04 – Физическая химия.
       Общий стаж научной и педагогической работы А.Н. Ивашкевича составляет 42 года, из них 23 года  в должности профессора. За это время им опубликовано более 170 научных работ,  20  учебно-методических и  учебных пособий,  получено 2 патента, подготовлено 204 преподавателя химии и информатики.
      Круг научных интересов А.Н. Ивашкевича довольно широк: теория растворов электролитов (процессы переноса, термодинамика растворов), электрохимия (химические источники тока, гальванопокрытия), теория кислот и оснований, химическое и экологическое образование, история естествознания.
       К основным научным достижениям Ивашкевича А.Н.  относятся создание  теории электропроводности  многокомпонентных жидких растворов электролитов без концентрационных ограничений и разработка электролитов  для химических источников тока.
       В 2015 году Ивашкевичу А.Н. присвоено Почётное звание "Почётный работник высшего профессионального образования РФ". 
       За научно-исследовательскую и педагогическую работу, активную общественную деятельность Ивашкевич А.Н. награждён медалью "В память 850-летия Москвы" (1997), юбилейной медалью "70 лет КГПИ" (2012), орденом "Labore et scientia" (Трудом и знанием) (2013), медалью им. В.И.Вернадского (2013), грамотой Комитета по делам молодёжи администрации г.о. Коломны (2004), Почётной грамотой главы города Коломны (2005), грамотой ГОУ ВПО МО "КГПИ"(2008), Почётной грамотой общества "Знание" России (2012), Благодарственным письмом Московского отделения Общероссийской общественной организации» Всероссийское общество охраны природы» (2017) и другими наградами.
        А.Н. Ивашкевич является основателем химического образования в ГСГУ ( бывшем МГОСГИ, КГПИ, КПИ).
Химическое направление в университете стало  развиваться после открытия кафедры товароведения на экономическом факультете в 1999 году.
        При непосредственном участии А.Н.Ивашкевича была  организована лаборатория  неорганической и аналитической химии.
        В  2002 году была получена лицензии на подготовку кадров  по специальности 032300.00 - Химия с дополнительной специальностью 030100 -
        Информатика с присвоением квалификации «учитель химии и информатики» и  проведён первый набор студентов - 30 человек. 
Учебную работу по химическим дисциплинам  в тот начальный период обеспечивали профессора А.Н.Ивашкевич, Л.Л.Кузнецов,  доцент  Н.Б.Читайкина,  старшие преподаватели И.Ф.Востротина и М.К.Сергутина, зав. лаб.  С.Ю.Алитдинова и ряд приглашаемых специалистов.
          В апреле 2005 года была организована кафедра химии и экологии.  Заведующим кафедрой избран  дхн, профессор  А.Н.Ивашкевич.  В новом корпусе  оборудованы  лаборатории физической и прикладной химии,  органической химии и  химии высокомолекулярных соединений.
 В 2007 году  специальность была аттестована и получила государственную аккредитацию. В 2010 году открыта аспирантура по специальности 02.00.04. – Физическая химия.  В 2013 году аспирантура была аккредитована.
         Сотрудники кафедры проводили работу по направлениям:
-  научно-методическое обеспечение подготовки студентов по направлению 44.03.05  Педагогическое образование , с двумя профилями подготовки:  "Химия" и "Информатика", по квалификации: бакалавр;
- научно-методическое обеспечение научной специальности 02.0.04 – Физическая химия в аспирантуре;
-  разработка теоретических основ целенаправленного подбора компонентов для получения жидкофазных материалов с заданными свойствами.
Целями научно-методической деятельности кафедры являются:
-   повышение эффективности образования на всех его уровнях с учетом специфики подготовки учителей химии и информатики и региональных потребностей Московской области;
- реализация ФГОС по бакалавриату; подготовка специалистов высшей квалификации (кхн) по специальности 02.00.04 – Физическая химия.
       Сотрудники кафедры преподают 28 дисциплин химического, методического и экологического содержания.
       Учитывая особенности подготовки учителей химии и информатики и современные запросы общества, в учебный процесс были введены  дисциплины: «Неорганический синтез с основами нанохимии», «Строение и физико-химические свойства веществ», «Химия окружающей среды», «Молекулярные основы жизнедеятельности», «Теория растворов», «Космохимия», «Химия пищи» и др.
          На кафедре  в разные годы работали:  профессора - дхн Ивашкевич А.Н, дбн Кузнецов Л.Л.; доценты -  кбн Тимофеева Г.В., кхн  Веколова В.В., ктн Капустина Т.А., кфмн Кирсанов Е.А.;  старшие преподаватели - Востротина И.Ф. (с 2010 года доцент),  Алитдинова С.Ю., Ким О.В., Спицина Е.А.; зав. лабораториями Тазмиева Н.И.,  лаборанты  Ткачёва З.В,  Антюшина С.А.,  Тютюнова Г.П., Потапова Т.В. Фетищева М.В., методисты Русакович Е.П., Феоктистова И.Ю, Самошкина М.М.
         Для преподавания привлекались, также, учителя средних школ г.о. Коломны Добычина М.С. и Пригоровская Г.В.
За время работы кафедрой подготовлено более 200  специалистов - учителей химии и информатики, из них 28 с красным дипломом.
Кроме профиля "Химия"  кафедра обеспечивала преподавание химии и экологии на других факультетах университета.