Здоровье персонала

Владимир Шенк
Крупнейшая международная ассоциация фитнес-клубов IHRSA (International Health, Racquet and Sportsclub Association) провела ряд исследований и выяснила, что:
средний годовой показатель текучести кадров в компаниях, где сотрудники вовлечены в совместные занятия спортом, составляет 3,5%, в общем же по корпорациям эта цифра достигает 10,3%;
каждый вложенный в здоровье персонала 1 долл. позволяет компании сэкономить на оплате больничных листов 3,45 долл.
Здоровье персонала — это важнейший ресурс любой компании. В экономически развитых странах healthcare management (управление здоровьем персонала) рассматривается как один из важнейших методов, используя который HR-отделы могут минимизировать издержки компаний и стимулировать работников.

Зарубежные компании используют healthcare management уже десятилетия. Почему? Специалисты уже давно подсчитали, что больной сотрудник обходится бизнесу куда дороже, чем экономия на условиях труда. Так, в США, согласно расчетам Cornwall University, ненужный персонал «съедает» ежегодно порядка 180 млрд долл. США от доходов компаний. Устав тратить деньги на лечение сотрудников, крупные международные компании еще в начале 2000-х гг. стали требовать от своих HR-отделов активного внедрения в корпоративную структуру принципов healthcare management. Результат не заставил себя ждать: по данным Cornwall University, за 7 лет реализации программ healthcare management трудопотери 100 крупнейших американских компаний в пересчете на одного сотрудника снизились с 7,8 дня до 3,5 дня.

Мировая практика показывает, что правильно организованное управление здоровьем сотрудников позволяет снизить заболеваемость в коллективе на 40 — 50%, количество дней нетрудоспособности — на 20%, повысить выявляемость хронических заболеваний — на 10 — 15% и в результате уменьшить средний срок временной нетрудоспособности на 30%. По данным британской страховой компании Bupa, производительность труда здоровых людей выше на 20%, что сулит сотни миллионов долларов дополнительных доходов.

В американской практике (и во многом — в западноевропейской) healthcare management — это полноценная корпоративная система. Если раньше она была частью служб управления персоналом, то в последнее время (особенно в крупных компаниях) — это самостоятельные подразделения с широким набором функций. И это не только функции ежедневного контроля за здоровьем сотрудником, не только мониторинг и периодическая профилактика, это своего рода службы оценки рисков и планирования. Healthcare management включает дополнительное медицинское страхование, финансирование корпоративных психологов и фитнес-консультации, занятия в спортзалах, программы борьбы с курением и стрессами и многое другое.

На предприятиях Германии «простая» по методам лечения врачебная помощь оказывается прямо на рабочем месте, главным образом в случае получения работником производственной травмы или в связи с необходимостью профилактики профессионального заболевания. На крупных предприятиях США сходные функции выполняют так называемые медико-санитарные части. Специализируясь на оказании первичной медицинской помощи, они действуют в тесном контакте со службой охраны труда, особенно в вопросах предотвращения производственного травматизма. Подобные институты существуют на крупных предприятиях и в других экономически развитых странах.

Однако основную часть необходимой медицинской помощи работники предприятия, как правило, получают за его пределами, посредством компенсации затрат, связанных с потреблением медицинских услуг. «Частные» программы медицинского страхования предоставляются на большинстве (55,2%) американских предприятий. 87% работников заняты на негосударственных предприятиях, предлагающих медицинское страхование.

Конкретное содержание корпоративных программ медицинского обслуживания в США отражается в составе страховых полисов и отличается значительным разнообразием. Это касается набора медицинских услуг, условий их предоставления, уровня возмещения затрат пациента, определения производителя медицинских услуг (конкретного врача или больницы), организации этих услуг и др. В последние годы расширились возможности застрахованного работника выбирать между несколькими видами медицинских программ, предоставляемых предприятием.

Такие программы различаются между собой и по характеру финансирования. Только около трети из них предоставляются работникам на полностью бесплатной основе. Остальные предусматривают то или иное участие застрахованных в их оплате. Наниматели скорее спонсируют медицинские программы, чем «дарят» их своим работникам. Степень участия работников и нанимателей в таком финансировании, как правило, дифференцируется в зависимости от стоимости медицинской услуги. В наиболее распространенных программах, касающихся основных видов обычного медицинского обслуживания, доля нанимателей в их финансировании составляет 80%, тогда как самих застрахованных — остальные 20%. Однако в случаях, связанных главным образом с чрезвычайными обстоятельствами и дорогостоящим продолжительным лечением, расходы застрахованного сводятся, как правило, к минимуму.

Медицинские страховые программы предприятия в США распространяются преимущественно на его работников. В основном они не касаются родителей и родственников застрахованных. Охват такими программами иждивенцев ограничивается главным образом неработающими женами, а также детьми в возрасте до 18 — 19 лет (при продолжении школьной учебы — до 21 — 22 лет). По некоторым подсчетам, около 70 млн человек охвачены корпоративными программами медицинского обслуживания косвенным образом, т. е. в качестве иждивенцев застрахованных работников предприятия. При этом со временем возрастает и размер участия самого застрахованного в финансировании программы, в частности, в соответствии с динамикой цен, а также при ее распространении на иждивенцев. Например, в 1983 г. ежемесячный взнос работников в программу без иждивенцев составлял 10 долл., а в 2008 г. — уже 39 долл.

Существование развитой системы медицинского страхования на предприятиях США — это во многом неизбежный результат отсутствия единой государственной системы здравоохранения. Но ситуация в США в этом отношении скорее уникальная, чем типичная, поскольку соответствует наиболее либерализированному типу государственного регулирования экономических и социальных процессов. В большинстве других стран, где распространена система медицинского страхования, она сосуществует с единой государственной системой здравоохранения, обеспечивающей на минимальном уровне медицинское обслуживание всем слоям населения.


Другая популярная (правда, неоднозначная) мера. В США, Израиле, Японии, если сотрудник в течение года не отсутствовал на работе по болезни, он может получить оплаченное приглашение на двоих в первоклассный ресторан либо чек на определенную сумму на обслуживание в лучших медицинских учреждениях. Таким сотрудникам (при наличии определенного стажа) предоставляются ссуды с пониженной процентной ставкой, производится оплата их медицинской страховки или 50%-ная оплата медицинской страховки для членов семьи. Практикуются перечисление на пенсионный счет работника дополнительной суммы по итогам года и снижение ее, если работник в этот период отсутствовал в связи с заболеваниями.

Оздоровительные программы или отдельные мероприятия вводятся и для того, чтобы повысить ценность фирмы в глазах сотрудников, привлечь и удержать лучших специалистов, сплотить коллектив, создать дружескую атмосферу соревновательности и уверенности в завтрашнем дне, снизить текучесть кадров.
У современного healthcare management есть и аналитические задачи: оценка возможных угроз и планирование работы компании в условиях карантина. Например, зная число сотрудников с ослабленным иммунитетом в каждом подразделении, специалисты могут заранее спланировать необходимые кадровые замены на критически важных участках, готовить кадровый резерв и оперативные системы обучения новых сотрудников.

омпании также стимулируют своих работников к ведению здорового образа жизни, заботе о здоровье. По данным Всемирной организации здравоохранения, две трети взрослых европейцев недостаточно физически активны, а доля смертей, связанных с малоподвижным образом жизни, доходит до 10% в общей структуре смертности. Неправильное питание, дефицит физической активности и курение стали причиной до 80% всех случаев преждевременного развития ишемической болезни сердца. Во многих западных компаниях давно стали нормой премии сотрудникам, которые воздерживаются от курения и ведут здоровый образ жизни. В страховой компании Humana Inc. те, кто воздерживался от курения, получают ежемесячную прибавку к жалованию в размере 5 долл. США. А компания General Mills Inc. ежемесячно вычитает у курильщиков 20 долл. США из пособий по болезни. Борьба с курением ведется не только в американских компанях. Например, японская Triumph International предложила своим работникам компенсацию в размере 240 долл. США за отказ от курения в рабочее время.

Здоровый образ жизни — это сложившийся у человека способ организации производственной, бытовой и культурной сторон жизнедеятельности, позволяющий в той или иной мере реализовать свой творческий потенциал. ЗОЖ включает: соблюдение режима дня — труда, отдыха, сна — в соответствии с суточным биоритмом; двигательную активность, в т. ч. систематические занятия доступными видами спорта, оздоровительным бегом, ритмической и статической гимнастикой, дозированной ходьбой на воздухе; умение снимать нервное напряжение с помощью мышечного расслабления (аутогенная тренировка); разумное использование методов закаливания, гипертермических и гидровоздействий; рациональное питание.


Вики

итак


Но, все начинается с личности, работы каждого работника над собой.