День рождения смайлика - 19 сентября

Ольга Жуковская
      Каждый год 19 сентября отмечается необычный праздник — День рождения электронного символа — День рождения «Смайлика».
      Откуда взялся этот праздник и почему 19 сентября?
      Мы пользуемся электронной почтой, общаемся в чате и привычно ставим смайлик в конце текста, не задумываясь о том, кто придумал эти символы, почему они так названы и почему получили такое широкое распространение.
      Тексты в чате или электронной почте весьма лаконичны. В общении не достает интонации голоса и мимики. Вот “смайлики” и помогают нам выражать свои эмоции, нам при этом легче понять настроение собеседника или просто улыбнуться, увидев смеющуюся рожицу.
      Но эти рисунки придуманы были позже, а первый смайлик, в виде трех символов, идущих подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку, для обозначения «улыбающегося лица» в тексте, который набирается на компьютере, впервые предложил использовать профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман (Scott E. F  ).
     Вот текст его электронного письма к коллегам по работе:
“19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-) From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: :-) Read it sideways”.

      А рисунок смайлика придумал талантливый художник из Соединённых Штатов Америки Харви Бэлл (Harvey Ball).
     В 1963 году к нему обратились представители американской страховой фирмы «State Mutual Life Assurance Company of America» с просьбой придумать какой-либо запоминающийся логотип — визитную карточку компании.
     Художник предложил свою разработку, за которую и получил от заказчиков 50 долларов. Успех был таким грандиозным, что уже спустя несколько месяцев улыбающиеся рожицы красовались не только на визитках и бейджах компании, а буквально повсюду, начиная от спичечных коробков. В Соединённых Штатах даже была выпущена почтовая марка со смайликом.
     Сайчас используется  огромное количество смайликов, выражающих разные эмоции человеческого лица: улыбку, радость, грусть и так далее. Все они имеют одинаковое название – "смайлик",  хотя в английском языке слово “smile” означает “улыбка”.
    
     «Смайлики» помогают лучше понять собеседника, уловить его настроение, в конце концов, они просто забавные и вызывают положительные эмоции.