Миссия сострадания. Редактор-2 18 плюс

Владимир Митюк
До того - здесь
http://www.proza.ru/2018/09/16/1284


Чуткое ухо резанула неправильность фразы – ну, не говорят так! Правильно было – «Извините, вы располагаете свободным временем?» Или – «Простите, вы не заняты? Можно с вами поговорить?» Или, на худой конец, так: «Вы можете уделить мне несколько минут?»

А ведь в рукописи, брошенной в корзину, была точно такая же фраза! И тогда его резануло. А теперь выясняется, что неспроста! Девушка в белой блузке терпеливо ждала ответа.

Прошло лишь несколько секунд. Но он почувствовал, что надо реагировать сразу.

– Присаживайтесь, – Редактор подвинулся. Главное – сообразить, что к чему. И не подать виду, что с Миссией он уже знаком, путь виртуально. Но почему она подошла к нему? И, значит, всё написанное было правдой! Кровь прилила к лицу, сердце – он умел управлять своими эмоциями, предательски застучало. Но привычка анализировать информацию и управлять сутью не подвела.

Надо спокойно послушать, что девчонка будет говорить, сопоставить имеющуюся информацию, и попытаться найти взаимосвязь между произошедшими недавно событиями – две недели.

– Я представляю, – девушка, а для редактора все женщины моложе пятидесяти, ну, вообще любого возраста, были девушками. По крайней мере, он их так воспринимал, представилась:
– Я представляю организацию «Милосердный секс». Вообще-то мы называемся «Секс из сострадания», но так как-то неудобно, и сочетание двух букв «С» нехорошо выглядит.

 – И что? – прикинуться шлангом, задать вопросы, на которые она будет вынуждена отвечать! Или вообще только слушать.

– Мы призваны помочь людям, которые в силу различных обстоятельств, лишены женского внимания и секса. После актов милосердия вы сможете повысить самооценку, по-другому взглянуть на окружающий мир. И в дальнейшем у вас всё сложится хорошо.

Да, почти так, как написано. Но кто меня подставил? – Редактор не сомневался, что это именно подстава. Но для чего? Мысленно перебрал тех, с кем интересы пересекались. Вряд ли. Значит, нечто иное, хотя первоначальную версию нельзя сбрасывать со счетов.

– Вы меня слушаете? – видно, он слишком задумался, и девушка заметила это. Впрочем, создание не слишком юное – моложе его жены Маши, но старше другой Маши, любовницы.
– Да, конечно, извините. Задумался, – он натянуто улыбнулся, – видите ли, одиночество (соврал, но на пользу дела!) не слишком располагает. Пауза, сознательно. – Так я чем могу помочь?

– Не вы, вам помогут! – патетически, но, показалось искренне.

Ага, сейчас пригласят на квартиру. Но он не поведёт женщину в гостиницу, повторяя действия неизвестного автора. А последует за ней, не опасаясь последствий. И постарается разобраться, не становясь занудой.

Стоп. А если отель был предупреждением, и на съёмную идти нельзя ни в коем случае? Такой вариант не исключён, но, лишь следуя за женщиной, некоторое время играя по её сценарию, он сможет докопаться до сути. И почему бы не рискнуть?

– Хорошо, и что дальше?

– Пойдёмте, – девушка встала и позвала за собой. Она-то наверняка знала, куда идти, – я расскажу по дороге.

– А вы хотя бы представьтесь, – улыбнулся редактор, – меня зовут Вадим.

– А меня – волонтёр Терция, у нас все девушки…

Так, Терция, значит! Пусть будет так.

– А почему волонтёр?

– Потому что миссионерская деятельность осуществляется исключительно на добровольных началах. Мы стараемся помочь людям, и сделать их счастливее.

– А вы не боитесь, что среди сострадаемых, так сказать, не попадётся маньяк или извращенец?

– Да, может быть. Но мы стараемся избежать подобного. Ни алкоголики, ни бомжи, ни прочие подозрительные и неадекватные личности. Недостойны сострадания.

Вот оно как! А, если, после ухода женщины мужчина не нашёл в себе сил, и ударился в запой? Ему что, нельзя помогать? Впрочем, любое сострадание не бесконечно и не беспредельно.

Больше вопросов Редактор решил не задавать. Необходимое узнает в процессе, да и содержимое рассказа он помнил. Но интересно – насколько заполнен у неё журнал?

Или ему предложат чистый? Скорее, второе. Вряд и ком хочется быть очередным пациентом, пусть и на добровольной основе. «****ство это, – подумал он, – но мне-то что? Если общение с девушкой поможет, поможет. И как-то связано с обеими Машами. Надо узнать, но осторожно, из слов и намеков». О сексе он не думал. Пока.

Девушка была сантиметров на пять, десять выше. И хорошо, что в дорогих кроссовках, а не на каблуках. В определенной среде престижно, чтобы так было – толстенький, с наетым животиком, папик, и длинноногая девушка с ним. Редактор не относился к подобной категории, но все же испытывал определенный дискомфорт.

Пусть и говорят, что самая высокая женщина, если её сложить пополам, ниже самого маленького мужчины. Хотя зачем она надела кроссовки? В такую погоду вполне подойдут и босоножки.

Редактор просто шёл рядом, закинув на плечи парусиновую сумку, так и не заполненную провизией. Он не любил толстых и тяжелых кожаных портфелей, предпочитая лёгкость и удобство. Сейчас же сумка была пуста, за исключением пары папок, с которыми он собрался поработать дома, большой шоколадки “Fazer” и фляжки коньяка «Кутузов».

Терция говорила что-то о важности миссии, и о том, где это будет происходить. «Не меньше трёх раз, – усмехнулся Редактор про себя, и – с записью в журнал!» Они пересекли проспект, свернули налево, прошли квартал и остановились возле и старенькой, но после ремонта, дореволюционной, пятиэтажки.

– Вот, мы и пришли, – сказала девушка, доставая из фирменной сумочки ключ брелоком. Приложила таблетку к входной двери, и протянула связку Вадиму. Имя редактора мы уже знаем, и псевдоним уже ни к чему. – Нам на третий этаж, 31-я квартира.

Дом, действительно, имел все признаки реновации – одинаковые двери, покрашенные коричневой краской стены. И даже почтовые ящики не сломаны.

Продолжение следует