По дороге к мечте

Максим Московой
«Чёртовы мужики!», – думала Оксана, яростно вытирая кружку. Совсем не так она представляла себе взрослую жизнь. Она стояла на кухне и нервно мыла посуду. В своё время она думала, что встретит парня своей мечты, и они будут счастливы вместе. Встреча произошла, но совсем не так как представлялось: он не спас её от хулиганов, они не столкнулись и не ударились головами, как в кино. Всё было очень прозаично – они познакомились в караоке-клубе, куда она пришла на День рождения подруги. Оказалось, они играют в одну онлайн-игру, позже нашлись и другие совместные интересы... Оксана окончила институт, затем работа, дом, где ждёт любимый человек. Пять лет счастья и эйфории. Но постепенно всё изменилось, страсть угасла... Пришло понимание того, что мечтая об одном и том же вместе с мужем, они стремятся к этому совершенно по-разному. Она трудилась, выкладываясь изо всех сил, создавая счастье, как она себе его представляла. Муж же, лёжа на диване и играя на планшете или приставке, полагал, что счастье должно свалиться само. И все её жертвы личными желаниями и интересами ради их совместного счастья никто не ценил, да и не замечал, в общем-то. Всё воспринималось как должное. От понимания всего этого Оксана злилась на себя, и потому остервенело мыла посуду, словно вымещая на ней свою ноющую боль.

Домыв посуду, она решила, что с этого момента всё будет по-другому. Она начнёт неукоснительно менять свою жизнь. Станет больше заниматься собой и займется, наконец-то, тем, что так долго откладывала. Просматривая по телевизору разные передачи или фильмы, Оксана начала ощущать себя героиней своего собственного романа. «С этой минуты будет всё так, как я того пожелаю!», – твёрдо решила она. Отложив всё, она присела за стол. Взяла блокнот и ручку, понимая: чтобы мечты сбывались, их надо записывать, то есть составлять план реализации своей мечты – тогда всё точно получится. Она старательно вывела цифру один и поставила скобку. Задумалась… С чего стоит начать: новая работа? гардероб? фитнес? Стала думать, чего она реально хочет, и не эфемерно, а по-настоящему. Чтобы жизнь приобрела смысл и наполнилась красками. Но конкретного ничего не приходило, единственная мысль, которая упрямо сидела в голове и пыталась выбраться наружу, это мечта о танцах. Мечта её детства! У родителей не было денег на разные костюмы, да и времени, чтобы водить её на занятия. Постепенно желание забылось, но иногда нет-нет, да и выскакивало наружу, правда быстро подавлялось или откладывалось на потом. В студенческие годы тоже было не до танцев. Любовь и житейские будни отнимали и время, и силы. Семья, ребёнок… Однако, всё это время периодически возникало желание пойти на танцы. Оксана старательно вывела: «Танцы»!

Вновь задумалась… Хотелось сменить работу на ту, которая соответствовала бы и цели и желаниям. Но не было желания, как не было и цели. Оксана решила придумать себе цель. Она сидела и думала, и тут её размышления были прерваны будильником: пора идти за дочерью в детсад. По пути она увидела вывеску: «Школа танцев». Зашла посмотреть, узнать расписание занятий и цену. Три первых посещения оказались бесплатными. Оксана узнала, что нужно иметь при себе. Решила, что придёт в ближайшее время – в субботу. Окрылённая, она побежала за дочкой. В душе всё прыгало и пело – словно маленькая девочка, которую она почти забыла, сейчас стала оживать в ней…

За ужином она сказала мужу, что хочет пойти на танцы, но тот отнёсся равнодушно. Единственное, что уточнил, когда именно. Узнав, что в субботу, он начал невнятно бормотать о встрече с друзьями и о том, что сидеть с ребёнком в субботнее утро ему будет тяжело. Оксана успокоила его: это не займёт много времени. И потом, ребёнок сам поест (завтрак она оставит) и мультики себе включит – так что ему не придётся рано вставать. «Ну ладно, справимся…», – сделал великодушное одолжение муж. Достал из холодильника любимое пиво и ушёл в комнату смотреть телевизор и играть на планшете, при этом не забывая делать вид, будто внимательно приглядывает за дочерью, которая самостоятельно играла на ковре. Уборку в кухне и готовку снисходительно оставил жене. Вечером  в постели муж сделал видимость приставаний, но достаточно было сказать, что она устала, как он тут же – с чувством выполненного долга – отвернулся и захрапел.
Ещё пару дней и она пойдет на танцы! Радуясь этой мысли, Оксана впервые за много лет уснула с улыбкой…

В долгожданный день муж вернулся под утро и завалился спать. Оксана слышала, как он пришёл – она всю ночь плохо спала, волновалась перед первым днём занятий.  Встала рано, приготовила завтрак дочери. Перепроверила сумку, которую сложила ещё с вечера. Томительное ожидание грызло её нахлынувшими сомнениями. Всё время казалось, что ничего не получится. Она отправилась на занятие, так и не поборов волнение. Переодевшись, вошла в зал для занятий. Он был как в кино: зеркала в полный рост, поручни для растяжки. В зале уже собрались девушки и парни. Две девушки и парень подошли к ней познакомиться. Парня звали Егор, а девушек – Катя и Света. Они очень удивились, узнав, что Оксана никогда не занималась танцами. Им понравились её смелость и желание заниматься. Сами они занимались танцами с детства. Теперь же ходили просто для поддержания физической формы и хорошего настроения. Оксана узнала, что парней обычно маловато и девчонкам частенько приходится танцевать друг с дружкой. Ребята показали ей тренеров. Эта была супружеская пара – Тимур и Лика. Они понравились Оксане, показались доброжелательными, и хорошими людьми.
«Новым ученикам мы всегда рады. Сегодня у нас танго, посмотрим, как у тебя будет получаться», – сказали они. Оксана была единственным новичком, поэтому пока другие отрабатывали движения танца, Лика подошла к ней и стала рассказывать о танце, продемонстрировав, как можно выражать страсть через движение. Через некоторое время у Оксаны стало чуть-чуть получаться. Лика похвалила её, сказав, что для новичка, который никогда не ходил на танцы, выходит вполне неплохо. Оставив Оксану одну, она ушла помогать другим ученикам. Когда занятие подходило к концу, Тимур и Лика станцевали танго. Все разбились по парам. Тимур подошёл к Оксане: «Посмотрим, как ты усваиваешь новый материал. Лика тебя очень нахваливала».
Зазвучала музыка, Тимур обхватил Оксану и закружил в танце. Она всё время ощущала себя неуклюжей. Казалось, что все движения выходят неправильными, а руки и ноги ощущались словно деревянные. Тимур негромко сказал: «Успокойся, у тебя всё хорошо получается, расслабься и получай удовольствие от танца». Тут он обхватил Оксану за талию прижал к себе и наклонил. Музыка закончилась. Тимур вернул Оксану в нормальное положение. К ним подошла Лика: «Ну, как первый день?» Оксана раскраснелась: «Мне очень понравилось. Но со стороны я выглядела, наверное, очень смешно, да?» «Для первого раза очень даже хорошо», – поддержала её Лика. Тимур тоже похвалил: «Чувствовалась неуверенность, но для первого раза годится. Основные движения запомнила быстро, музыку тоже слышишь. Это не всем дано, так что с удовольствием ждём». От их слов стало приятно, Оксана раскраснелась ещё больше.
Домой она летела словно на крыльях. Одно ощущение не давало ей покоя: когда Тимур обнял её за талию и прижал к себе… Это чувство уверенной мужской руки и добровольное подчинение этой сильной воле… Для Оксаны это было давно забытое ощущение себя слабой девочкой, повстречавшей сильного парня. Муж так – одной рукой – не обнимал её ни разу. Она и сейчас ощущала руку Тимура на талии. Это было непередаваемое, пьянящее и сладостное чувство.

Дома муж лежал на диване, играя на планшете. Дочь ползала рядом по ковру. Не поднимая головы, он буркнул: «Привет!», и только дочь радостно подбежала и обняла.
Остаток дня Оксана провела за уборкой и иногда, пока никто не видит, танцевала. Муж перед сном спросил, как танцы. Оксана стала ему радостно рассказывать, но он уснул. Он расстроилась и тоже уснула. В воскресенье дочь не дала Оксане выспаться. Она пришла, села на кровать возле неё и стала своими пальчиками открывать матери глаза. Когда Оксана проснулась, дочь сказала: «Пойдем смотреть мультик, а то все выходные проспишь!» Пока дочь смотрела мультик, Оксана готовила завтрак и думала, что, наверное, следует наготовить еды на всю неделю, чтобы вечерами спокойно ходить на занятия.
Когда завтрак был готов, спустился муж. Поцеловав Оксану в щёку, прошёл в ванную. За завтраком он поинтересовался планами на день. Узнав, что она собирается готовить еду на неделю, он милостливо предложил отвести дочь к бабушке, и прийти ей помогать. Такая забота Оксане была приятна. После завтрака, собрав любимые игрушки дочери, она отправила дочь и мужа к своей маме. Оставшись одна, Оксана включила музыку и начала кружить по комнате, повторяя движения, которые разучила в школе танцев. Увлёкшись, она остановилась от того, что устала. Пошла на кухню, составила меню на неделю и работа закипела. Она резала, варила, парила... Пока готовилось одно блюдо, она крошила овощи и собирала ингридиенты для другого... Наконец, почти всё было готово: что-то остывало, перед тем как быть разложенным по порциям, несколько блюд ещё были на плите. Она посмотрела на часы – стрелка подбиралась к четырём часам вечера, а мужа всё ещё не было. Оксана решила позвонить ему: где этот помощник? может, случилось чего? Муж ответил заспанным голосом: «Прости, родная, замотался тут, маме надо было помочь, скоро будем».
К ужину они приехали. Привезли от бабушки пирожков. После ужина муж улёгся смотреть телевизор. Оксана пошла с дочерью готовиться к детскому саду: платье, носочки, игрушки… Пока собирались в сад, она спросила дочь, чем сегодня занимался отец. Та простодушно ответила, что папа спал. Оксане стало обидно: зачем врать, как будто она заставляла его помогать. Ей было бы просто приятно, если бы он был рядом. Уложив дочь, она пришла к мужу, тот смотрел телевизор и при этом, просматривал новости в Интернете. Она села рядом с чашечкой кофе и нежно прижалась к нему: так приятно было ощущать тепло и близость родного человека...

Следующая неделя пролетела незаметно – в эйфории танцев. Неурядицы на работе и семейные проблемы отошли на второй план, стали мелкими, не заслуживающими внимания. В субботу Оксана не шла домой, а буквально летела после занятия. Тимур и Лика сказали, что у неё очень хорошо получается и не хочет ли она поучаствовать в конкурсе, который будет через три месяца? Заявки подают уже сейчас. Несмотря на собственные сомнения, она всё-таки поддалась их уговорам. Оксана спешила домой, чтобы поделится данной новостью с мужем.
Накануне она отвезла дочь к бабушке, потому муж спокойно отсыпался после бурной пятницы. Оксана приготовила прекрасный ужин. Когда всё было готово и тонкий аромат заполнил все комнаты, в кухню вошёл муж. Он был весь измятый и опухший, в одних трусах. Подойдя к холодильнику, он взял пиво и сделал глоток. Потом повернулся к Оксане, посмотрел на стол, втянул воздух: «А-а, вкуснотища! По какому случаю у нас пир?»  «Сядем за стол и я всё расскажу», – ответила Оксана. Пока муж умывался и одевался, она накрыла на стол, налила себе бокал вина и стала поджидать супруга. Тот долго ждать не заставил. Поцеловав Оксану, сел за стол и взял в руки пульт, собираясь включить телевизор. «Давай посидим вдвоём, в тишине», – предложила она.  «Ой, ну что ты говоришь, телевизор не помешает, просто фоном…», – с этими словами он привычно включил  телевизор. На любимом канале шло очередное юмористическое шоу. Муж  тут же уставился в экран.  Он даже не смотрел, что в тарелке. «Я хотела с тобой поговорить», – начала Оксана. Он кивнул: «Давай, говори».  «Знаешь, я подумала, что мы ни разу не были на море. Я с ребёнком никогда там не была, я даже не представляю, какое оно… Видела, только на картинках и в кино… Я очень хочу этим летом съездить на море. Я посчитала, что если будем откладывать по пять тысяч в месяц, то к отпуску насобираем приличную сумму, плюс отпускные,  можно будет съездить. Проживём, как ты думаешь, если будем откладывать?», – она посмотрела на мужа. Тот не отрывался от экрана. Оксана переспросила его. «А? Что? Извини, я прослушал…» Она повторила вопрос.  Муж кивнул:  «Хорошо, хорошо…» Было видно, что он просто хочет поскорее от неё отделаться. На душе у Ксюши стало невыносимо тоскливо... Внутри словно что-то лопнуло и открылась рана, болью и горечью пронзившая всё тело... Ужин она доела молча, больше ни о чём не разговаривая с мужем…
Занявшись домашними хлопотами, она краем глаза видела, как муж пил пиво и не отрываясь смотрел телевизор. Когда Оксана пришла в спальню, легла на кровать и включила телевизор, муж тоже пришёл и завалился рядом (не забыв прихватить с собой пиво и сухарики).
«Как танцы?», – неожиданно спросил он. И хотя голос его звучал равнодушно и даже скучающе, Оксане всё равно стало приятно. Мысли приняли приятное течение: «Предложили поучаствовать в конкурсе…» Муж фыркнул: «И что,  пойдешь?» «Думаю, да. Есть время подготовиться», – ответила она. «Да это же развод, они просто с таких простушек денег вытягивают. Вы деньги платите и ещё и радуетесь! Ты же только пришла – и  уже соревнование! Скрывала талант?!», – он ехидно улыбнулся. От этих его слов и ухмылок оксанино настроение окончательно испортилось: «Да пошёл ты! Это всё лучше, чем круглые сутки в телевизор пялиться!..»
Она взяла планшет и вошла в Интернет. Виртуальный мир Оксану не поглощал, в отличие от её подруг и друзей. Ей хотелось жить настоящей, своей жизнью, а не виртуальной подделкой. Валерик – муж – был неплохим человеком. Просто ему ничего не было нужно: пустопорожние посиделки с друзьями и игры в сети словно оставили  его в детстве, так и не сделав взрослым. Поэтому он и воспринимал всё как должное, совсем не понимая, чего по-настоящему хочет Оксана и чего именно ей не хватает. Об этом думала Оксана, пока загружался Интернет.
В этот момент телепередачу прервала реклама. Отставив пиво и сухарики на прикроватный столик, дыхнув тёплым пивным перегаром, перемешанным с едким ароматом чесночных сухариков, муж навалился на неё: «Ксюш! А, Ксюш? Не сердись. Верю, что ты танцуешь хорошо, вон у тебя и фигура, и ты всегда такая пластичная и энергичная, не то что я, как неуклюжий медведь. Да и вообще – может, я ревную! Найдешь ещё там себе молодого танцора, а меня по боку…»
Он полез целоваться. От затхлого пивного тепла дышать было нечем. Оксану спасло то, что реклама быстро закончилась. Муж моментально уставился в телевизор. Оксана незаметно для себя уснула. Проснулась от поцелуев. Во время сна обиды ушли и Оксана поддалась порыву... Но всё было словно для галочки. Может, обида не прошла, или душил тухлый запах пива, – так или иначе, но ей не хватило страсти и чувств. Поэтому, наспех поцеловав мужа, она сказала: «Прости, дорогой. Я очень устала, давай спать».
Отвернувшись, Оксана окунулась в мир фантазий, где всё было прекрасно: любимая работа, танцы, муж...

С утра, пока подогревался завтрак, просматривая местные новости и объявления, Ксюша наткнулась на объявление: «В детский театр требуются актёры, можно без опыта. Необходимо только желание дарить детям чудо».  Внутренний голос подтолкнул её позвонить. Она поддалась импульсу и позвонила. Её пригласили на встречу.
За завтраком она договорилась с мужем, что когда поедут за дочерью, он высадит её у Дома культуры, где она запишет дочь в театральный кружок, а на обратном пути он её заберет. После завтрака с мужем, супруги лежали и смотрели фильм. Муж начал приставать к Оксане, это оказалось неожиданно приятным. Пребывая в мечтах, она сильно возбудилась и поддалась мужу. Это было как в студенческие годы: и страсть, и наслаждение. Оба откинулись счастливые. «Давно такого не было», – сказал муж, после чего склонился над Ксюшей и поцеловал её. Ксюша ответила страстным поцелуем.

…Как и договаривались, муж высадил её у Дома культуры, она помахала ему рукой и вошла во внутрь здания. Спросив у консьержа, где находится детский театр, отправилась в указанном направлении. Постучав, вошла в кабинет. За столом сидел представительного вида мужчина. Оксана представилась и сказала, что пришла по поводу работы в детском театре. Коротко рассказала о себе. Художественный руководитель, Глеб Иванович, спросил, почему она – специалист с экономическим образованием – именно сейчас решила начать играть в детских театральных постановках. Она объяснила, что родители всегда считали, что сначала надо получить профессию, а театр, это так, баловство. Ей же всегда очень хотелось играть в театре. Вот она занялась сейчас танцами, а теперь хочет участвовать в самодеятельности...  «Что ж, игра всегда получается лучше, если человек вкладывает душу и делает любимое дело. Тем более что может быть лучше осуществления мечты? Я просто не имею права вам отказать. У нас есть студия, вас там обучать азам актерского мастерства. Будут репетиции и, для начала, небольшие роли в основном в выходные дни. А там посмотрим», – пояснил худрук. Оксана с радостью согласилась. Глеб Иванович провел её в студию и познакомил с руководительницей, которую представил как Екатерину. «Зови меня Катей и давай «на ты», мы же одного возраста. Не возражаешь?», – спросила она. Женщины обменялись телефонами и договорились о первой репетиции на следующий день. Тут позвонил муж – сказать, что они подъезжают. Радостная Ксюша распрощалась с новыми знакомыми и счастливая побежала к мужу и дочери. «Как прошли выходные у бабушки?», – обратилась она к ребёнку. «Я скучала. Мама, можно  я пойду гулять на площадку, как приедем?», – спросила дочь. «Конечно, а нам с тобой можно погулять?», – улыбнулась Ксюша. «Конечно!», – прижалась дочь к матери.
Муж спросил, как прошла встреча. «Мне очень понравилось, а ещё у них не хватает людей и мне предложили поучаствовать в готовящемся представлении. Если ты не против, я бы поучаствовала». Оксана наклонилась и поцеловала мужа: «Ты же не против?» Муж хмыкнул: «Как тут откажешь? Но я буду ревновать, ходить смотреть все представления и не отпущу тебя на актёрские вечеринки».   «О чём ты говоришь? Какие вечеринки? Ну, доверят мне сыграть избушку или репку. Да и вообще, до первого спектакля ещё очень далеко», – она рассмеялась. «Уверен, ты будешь самой лучшей и красивой репкой», – улыбнулся муж.
Когда приехали домой, все вместе пошли гулять. Вечером Оксана всё разложила на  неделю. Впервые за много лет ей предстояла неделя, которую она ждала с нетерпением. Сидя перед телевизором, супруги пили чай, дочь играла на ковре. Оксана прижалась к мужу: «Ты знаешь, я волнуюсь. Как ты думаешь, у меня получится?»  Муж обнял её: «Даже не сомневайся. Ты такая молодец. У тебя не может не получиться!» Оксана была счастлива.

Дни летели, один сменяя другой. После работы Оксана спешила на танцы, на следующий день в студию. Так незаметно миновали пару месяцев. На предстоящих выходных Оксане предстояло дебютировать в спектакле. Муж иногда ворчал, что она стала меньше уделять ему времени, но телевизионная реклама заканчивалась, и он вновь погружался в экран...

На представление Валера пришел с дочерью. Роль у Оксаны была небольшой, но со словами: она была Бабой-Ягой из старой детской сказки. Во время представления муж, глядя на Оксану, понял, что все эти увлечения серьёзны и очень важны для неё. Только сейчас он по-настоящему рассмотрел, как она изменилась: Оксана буквально светилась от счастья! И ещё он осознал, что если не изменится сам, то, скорее всего, потеряет её. С этой мыслю тут же пронзила боль возможной утраты семьи и счастья: «Я изменюсь, во что бы то ни стало!», – решил он.
После спектакля муж подарил Оксане букет цветов: «Ты самая очаровательная Баба-Яга!» Дочь смотрела на маму, не узнавая её. Оксану с дебютом пришли поздравить художественный руководитель, коллеги и Катя. Познакомившись с мужем Оксаны, художественный руководитель поблагодарил его за терпение и помощь.
«А вы не хотели бы присоединится к нашему коллективу? У нас мужчин мало», – абсолютно серьёзно предложил он. Муж  посмеялся над этой идеей, на что руководитель ему ответил: «Представьте, вы будете играть разные роли не на планшете, а в реальной жизни, что гораздо интересней!»
Весь вечер Оксана с мужем обсуждали прошедший спектакль и предложение художественного руководителя мужу.  «Взял бы и попробовал, это здорово, у тебя точно получится», – сказала Оксана, обняв Валерика: «Представь, у нас с тобой было бы общее увлечение. Тем более что может быть лучше, чем дарить чудо и радость детям?»

В воскресенье, ближе к вечеру, муж сказал, что ему будет интересно походить на театральное мастерство вместе с Оксаной, но на танцы он точно не пойдет. Жизнь начала меняться, приобретая другие краски и совсем иной смысл. Отношения с мужем тоже изменились в лучшую сторону. На уроки по актерскому мастерству и репетиции они нередко брали дочь. Многие же из старых знакомых подруг так и не понимали Оксану, считая её увлечения временной забавой...

Пришло время для танцевального конкурса. Муж пригласил общих друзей и родственников, а также своих коллег. Но об этом Оксана узнала уже после конкурса. Занятия актерским мастерством  и выступления в спектаклях, пусть и детских, научили её справляться с волнением. Поэтому на конкурсе, во время танца она просто светилась от счастья, даря его всем. Партнёр тоже её не подвёл, они выступили превосходно и, хотя получили «всего лишь» второе место, немного уступив другой паре, были удостоины отдельной грамоты за настроение и счастье, которое принесли их танцы публике. Наставники сказали, что пара, занявшая первое место, получила первое место в прошлом году в Европе. Коллеги же и друзья были просто в неописуемом восторге. Каждому хотелось лично сказать Оксане, какая она молодец. Даже свекровь была поражена. Были и новые друзья из танцевальной студии и театрального кружка…

Когда Оксана с мужем вернулись домой, дочь сразу же уснула с ксюшиной наградой в обнимку. Взяв по бокалу шампанского, супруги выпили на брудершафт и поцеловались. Оксана снова наполнила бокалы: «Я хочу выпить за нас. Я так долго боялась воплотить свои мечты и без тебя у меня ничего бы не вышло. Я люблю тебя! Теперь я знаю, если хочешь чего-то добиться – не надо откладывать в долгий ящик, надо брать и делать!»
Пригубив вино, влюблённые закружились по комнате в танце. Впереди их ждала бурная ночь и не менее бурная жизнь.