От казаков днепровских до запорожских ч. 53

Николай Мринский
Линия казацких возов была разорвана, к тому же взорвался порох, хранившийся на некоторых из них. Повстанцы потерпели поражение, потеряв до 10 тыс. чел. Потоцкий вспоминал: «Так упорно и непокорно было то мужичье, что никто из них не просил о мире и прощенье вины. Напротив, они только кричали, чтобы всем умереть в бою с нашим войском, и все действительно умерли, сражаясь против нас. И даже те, которым не хватало пуль и оружия, оглоблями и дышлами били наших солдат». Началась обычная в таких случаях паника и, хотя атаку поляков удалось отбить, погибло много людей. Оставив вместо себя Дмитрия (по др. данным Андрея) Гуню, Павлюк с артиллерией отступил на более выгодную позицию. Однако казаки вступили в прямые переговоры с поляками, выдали его и помощника Томиленко, другую старшину, заручившись гарантией Адама Киселя, что с Павлюком ничего не случится. Казаки обязались повиноваться польскому королю и подписали документ о капитуляции. В числе прочих, поставил свою подпись и будущий гетман Богдан Хмельницкий. Тем, реестровикам, кто сложил оружие, Потоцкий назначил временным гетманом Ильяша Караимовича, а также сменил всю старшину, после чего двинулся на Лубны, где разгромил ещё один казацкий отряд полковника Кизименко. Небольшому отряду казаков во главе со Скиданом и Гуней удалось уйти на Левобережье. Бесчинства карателей вызвали в марте 1638 г. новый всплеск восстания, во главе которого казаками был поставлен Яков Острянин (Остряница), у которого поляки замучили отца.

Он родился в казачьей семье на Киевщине. В молодости служил на соляных промыслах на границе Дикого Поля. В 1629 г. бежал на Запорожье. После подавления восстания Павлюка, Острянин ушёл на Сечь, где вначале 1638 г. был избран гетманом. Руководимые Яковом Острянином, повстанцы заняли Кременчуг, Хорол, Омельник. Затем полковник Острянин укрепился в Голтве и в сражении 5-6 мая 1638 г. с большим трудом разгромил коронные войска и отряды магнатов, пытавшиеся взять казацкий лагерь приступом. Однако уже в следующем крупном сражении под Жовнином (недалеко от Лубен) 13 июня казаки потерпели поражение от войск польского гетмана Н. Потоцкого. За эту неудачу полковника Остряницу сняли с гетманского поста и он, обидевшись, с большим отрядом своих соратников ушёл в московские земли, где и поселился на Слободской Украине под Белгородом. Там было основано несколько поселений. Погиб Яков Острянин в 1641 г. во время казачьих волнений. Новый гетман Дмитрий Гуня отошёл ближе к Запорожью и в урочище р. Старицы при впадении Сулы в Днепр занял оборону. Место для лагеря было выбрано удачно - на высотке между двух рек, а с третьей стороны к нему примыкали болото и луга. И воды, и травы для лошадей было достаточно. Гуня укрепил старое городище, насыпал шанцы и это позволило ему в течение июля-августа (1,5 мес.) успешно обороняться от превосходящих его числом польских войск. Казаки ожидали помощи из Запорожья, но шедший к ним с отрядом полковник Филоненко попал в засаду, потерял обоз и прорвался к Дмитрию Гуне с малочисленным остатком.

Врагам всё же удалось осадить укреплённый лагерь мятежников, у которых иссякли все необходимые запасы, что привело к внутренним раздорам. Учитывая это, казаки решили прекратить дальнейшее сопротивление и вступить с поляками в переговоры. Самому Гуне с частью войска удалось уйти на Дон и, по некоторым сведениям, позднее он вместе с донскими казаками принимал участие в обороне Азова. Разбитые казаки под руководством Д. Гуни отступили на Черкассы и стали лагерем у местечка Боровицы. В ходе преследования повстанцы были вновь окружены крупными силами поляков. Из разных летописей известно, что как только казаки сложили оружие, поляки напали на них и множество перебили (по другим сведениям, казаки продолжали сражаться с поляками и после сдачи Павлюка и даже одержали над ними победу при р. Старица; поляки предложили мирные переговоры, но как только казаки сложили оружие, они вероломно напали на них). На территории мятежных районов поляками был устроен лютый террор, благодаря которому удалось подавить основные очаги восстания. Вся дорога от Днепра до г. Нежина была уставлена кольями, с посаженными на них крестьянами и казаками. Множество повстанцев, спасавшихся от кровавой расправы, бежали за пределы Речи Посполитой, в частности, на берега Дона. Скидану и Гуне удалось бежать на Сечь. В Варшаве в феврале 1639 г. по приговору сейма были казнены: предводитель восставших Павлюк, бывший реестровый гетман Василий Томиленко и старшина И. Злой. Те, кто остался, избрали в качестве своего предводителя Путивца и тут же его выдали Потоцкому, надеясь таким образом, заслужить прощение.

Поляки никого не пощадили, разоружили и перебили всех до одного. Оставшаяся в живых часть казаков, не попавшая в жернова карательной операции, избрала своим гетманом полковника Гуню. Ему удалось договориться с Потоцким и все условия были приняты. Однако, когда казаки с Гуней и сотниками прибыли в Варшаву, якобы для принесения присяги, они все были казнены. Ссылаясь на южнорусские летописи, «История руссов» отмечает, что заключительную фазу восстания возглавил Полторакожух, которого в 1639 г. реестровики и запорожцы, собравшись вместе тайно от поляков, выбрали в гетманы (позднее им стал казак Кулак). Военных действий не последовало, так как подтянувшись в лагерь на р. Мерло, и узнав, что польские войска двинулись на их разгром, мятежный люд, включая казаков, просто разбежался. Полякам однако тоже не повезло, их много погибло от зимней стужи. В начале 40-х гг. ХVII в. известна ещё одна попытка запорожцев во главе с кошевым Линчаем выступить против панов, но она была быстро пресечена с участием реестровых казаков. Достоверных сведений о подробностях этих событий не имеется. Есть только смутные предположения, что к этому был причастен и Хмельницкий, в связи с чем, казаки-низовики в последующем относились к нему с недоверием. После окончательного подавления волнений сейм ввёл новый режим управления в украинских землях. Теперь реестровиков стало меньше 6 тыс. Они сохранили право избирать лишь двух есаулов и несколько сотников и могли проживать только в Черкасском, Корсунском и Чигиринском староствах.

Казачий гетман и почти вся старшина становились назначаемыми. По всей территории Украины размещались гарнизоны коронных войск, местное управление передавалось польским чиновникам. Крепость Кодак восстанавливалась, а на Сечи встал польский отряд. Порядка 20 тыс. населения ушли на Дон и в Россию, что несколько озадачило польских оккупантов и они стали требовать их выдачи у Москвы. Правительство, которое после смерти Филарета возглавил двоюродный брат царя Иван Борисович Черкасский, отказалось выдать беглецов. Их поселили южнее новых засечных черт и возникла «Слободская Украйна» - слободская, потому как казаки-эмигранты освобождались от налогов. Теперь уже слободским казакам, возглавляемых гетманом Остряницой, правительством была выделена земля, и они основали города Чугуев и Салтов. Вслед за ним стали строиться и другие города: Харьков, Сумы, Изюм, Ахтырка и т. д., где создавались крупные казачьи общины. Поражение восстаний Павлюка, Острянина, Гуни имели для казаков катастрофические, последствия. Как и по результатам восстания Трясило, за грехи запорожцев расплатились реестровые казаки, большая часть которых участия в боевых действиях совсем не принимала. Поздней осенью 1638 г. им было приказано прибыть на Маслов Став (Брод), где у реестровиков ежегодно собиралась рада, в том числе для выборов гетмана и старшины. Там было объявлено о том, что все «привилегии и свободы», дарованные казакам польским правительством ликвидируются.

Казаки передали польским комиссарам все клейноды: хоругви и бунчуки, гетманскую булаву и перначи полковников, а также артиллерию. Реестр сократился до 6 тыс. чел., во главе войска стал назначенный польским правительством комиссар Пётр Комаровский. Казакам запрещалось выбирать полковников и другую старшину, руководить ими с этого времени стали польские офицеры. Особо было оговорено, что в реестр могут быть включены только те, кто не воевал в рядах повстанцев. Рядом с самой Сечью, на острове Малая Хортица был расквартирован сильный польский гарнизон. Затем всё казацкое оружие вместе с войсковыми клейнодами было сложено к ногам польских комиссаров, а казаков заставили вновь присягнуть на верность Речи Посполитой. В глубоком молчании, слушая приговор сейма многие заслуженные, поседевшие в боях казаки понимали, что враги торжествует победу и казачеству оглашается смертный приговор. Угрюмо опустив голову, этот приговор слушал и бывший войсковой писарь, пониженный в должности до чигиринского сотника, Зиновий Богдан Хмельницкий. Целое десятилетие в украинских землях творился беспредел, усиливался гнёт населения, которое ещё и угонялось татарами в неволю, увеличивались всевозможные пошлины и поборы. Поляки всё сдали в аренду евреям, у которых наступил звёздный час наживы. Современник писал: «Жиды все казацкие дороги заарендовали и на каждой миле понаставили по три кабака, все торговые места заарендовали и на всякий продукт наложили пошлину, все казацкие церкви заарендовали и брали поборы».

Продолжение следует в части  54             http://www.proza.ru/2017/09/10/1493