27. Сломанная ветка на ветру

Михаил Сидорович
Вспомните упражнение пружинка, которое делали для рук. Сломанная ветка на ветру очень на неё похожа. В первую очередь похожа расслабленностью. Общие принципы для удара одинаковы, независимо от того, наносим ли мы удар рукой, или ногой. Расслабленность в ударе необходима. Именно она отличает удар от толчка. Именно она придаёт удару скорость и резкость.

Представьте себе дерево. Одна ветка сломана посередине, но не отпала, а висит. Подул ветер, ветка закачалась. Очень хорошо, если вы представите себе это дерево с какими-нибудь подробностями, например, на скале над озером, или посреди зимнего поля

Теперь встаньте на одну ногу и представьте себя этим деревом. Ваша вторая нога будет изображать сломанную ветку. Коленный сустав будет изображать место слома. Теперь представьте, что подул слабый ветерок. Сломанная ветка закачалась. Она качается расслабленно, только по воле ветра, не имея собственной воли.

Меняйте направление «ветра». Меняйте его силу. Когда устанете – смените ногу.

Когда надоест, подойдите к тренировочному мешку с песком. Снова станьте деревом со сломанной веткой. Сильный порыв ветра, и ваша ветка, качнувшись, ударяет по мешку. Избегайте напряжения мышц. Помните, что ветка сломанная. Не старайтесь бить сильно. Старайтесь бить расслабленно. Постепенно усиливайте порывы ветра.

Цель упражнения – тренировка расслабленного удара ногой.

Пока удар бесструктурный, без вложения веса. Но такие удары бывают нужны даже чаще, чем структурированные.