Осень золотая

Милочка Шилова-Ларионова
Осень пришла неожиданно, белыми мухами в воздухе.
Снег покружился, но выглянуло солнце, а оно на нашей стороне, однако, и вернуло нам тепло.
Едем в тмутаракань. Слышали, там опят немеряно.

Останавливаемся у хвойного леса. Под ногами слой хвои, шишки.  Сосны двадцатиметровые красавицы. А воздух... Мммм. Не надышишься!
Тишина - звенящая.
Говорю, а звук как в огромной пустой комнате - вибрирует. Вот она, осень какая!

Едем дальше. Деревня живет своей жизнью. Дети идут по обочине дороги в школу. Взрослых не видно. Трудятся. Навстречу, загородив всю проезжую часть, медленно движутся комбайн и косилки. Пропускаю их.
Дорога неплохая. Скорость можно набирать достойную, но не спешу. Красотища! Лес осенний - это чудо природы. Сейчас осина желто-золотисто-красная. На фоне темно-зеленых хвойных - карнавал цвета.

Бродим по лесу. Ничего. Немного маслят под соснами, да немного белянок. Красавчик мухомор.
 - Выбросить мухомор?
 - Берем. Кого-нибудь отравим.
Хохочем.
Муж бы еще побродил по осеннему лесу, но у меня идея. Возвращаемся.
Еду мимо дома, в места, где собирали грузди все время. Муж молчит. Он не понял мою затею.
 - Что, за груздями?
 - Проверим, может появились. Дождь прошёл. А  сейчас тепло.
Быстро просматриваем грибницы... с десяток груздей срезали. Слышу, крик резкий и удивленный.  Из тальников.
 - Неужели что нашел? Два года там ничего не было. Подхожу. Красавчики.  Белые, еловые грузди. Спрятались под мхом.
Устали, но большое ведро груздей радует.
Дома разобрала дары природы. Грузди - замочила. Белянки - посолила. 
Нажарила большую сковороду картошки с отваренными маслятами и луком. Запах - умопомрачительный!
Поела этот шедевр и уснула сном праведника.
Десять часов вечера. Просыпаюсь. Встречаемся с мужем у кухни.
 - Ел картошку с грибами?
 - Ел. Поди с мухомором?
 - Вот подлец, как ты мог подумать?
Хохот на всю квартиру.