Чарли Чаплин 1889 1977

Григорий Аванесов
Чарли Чаплин (1889-1977) — американский киноактёр, сценарист, композитор, кинорежиссёр. Всего фильмов: 232 (1914 — 1977).

Чарли Чаплин родился в семье артистов мюзик-холла в цыганском таборе. Бабушка по отцовской линии происходила из семьи Смитов, которые принадлежали к цыганам. Местом его рождения была цыганская кибитка, принадлежавшая женщине, которая считалась "цыганской королевой" и была родственницей его матери. Никаких подтверждений эта версия не получила.

Американцы утверждали, что настоящее имя Чарли - Исраэль Торнштейн и он - русский еврей. Версия, что Чарли был евреем придумана немцами и поддержана евреями.

Чарли Чаплин влюбился в Эдну Первиэнс (1895-1958). Эдна стала музой Чарли на долгие годы. У них завязался роман, продлившийся три года. Но до свадьбы у них дело не дошло. До конца жизни они остались хорошими друзьями.

Чаплин был женат четыре раза, у него было 12 детей. Милдред Харрис (1901—1944) — первая жена Чаплина. Свадьба, с которой состоялась, когда Чаплину было 29 лет, Харрис — 16. У Чаплина было пристрастие к несовершеннолетним девушкам. Чаплин дважды женился на 16-летних.

Свадьба со второй женой состоялась в 1924 году. Лита Грей (1908—1995) была так юна, что брак пришлось оформлять в Мексике, где законодательство более лояльно. Биограф Чаплина Джойс Милтон писала, что отношения с Литой Грей стали основой романа Набокова «Лолита».

С Полетт Годдар, урождённая Марион Полин Леви, (1910-1990) 79 лет. Они были в близких отношениях (1932-1940). Большую часть этого времени Полетт прожила в доме Чаплина. После разрыва отношений в 1940 году они заявили, что тайно сочетались браком в 1936-м. Это была третья женщина, которую всемирно известный актер и режиссер повел под венец.

Уна О’Нил (1925 — 1991) — дочь Юджина О’Нила. Четвёртая жена Чаплина была на 36 лет младше него. Свадьба состоялась в 1943 году.

О’Нил и Чаплин имели троих сыновей (Кристофер, Юджин и Майкл) и пятерых дочерей (Джеральдина, Джозефина, Джоана, Виктория, Анна-Эмиль). Последнего ребёнка Уна родила, когда комику было 73 года.

Чаплин стал мировой звездой после роли "Бродяга" и считается одним из самых важных деятелей в истории киноиндустрии. Уже в 1918 году он был одним из самых известных артистов в мире.

Маленький Бродяга стал одним из самых тиражируемых образов в массовой культуре XX века. Образу Бродяги подражал Радж Капур в фильме «Господин 420».
Универсальный мастер кинематографа, создатель одного из самых знаменитых образов мирового кино — образа бродяги Чарли. Начиная с 1914 года Чаплин стал выступать в качестве режиссёра.

Вместе с Мэри Пикфорд, Дугласом Фэрбенксом и Дэвидом Гриффитом Чарльз Чаплин основал киностудию United Artists в 1919 году.

Последний фильм «Графиня из Гонконга» Чаплин ставит по своему сценарию в 1967 году; главные роли в фильме исполнили Софи Лорен и Марлон Брандо.

Лучшие фильмы: Огни большого города, Малыш, Новые времена, Месье Верду, Золотая лихорадка.

Актёр был награждён советской Международной премией Мира в 1954 году.

В 1972 году его Звезда была заложена на Аллее Славы.

В 1975 году Чаплин был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II.

В детстве очень любил его фильмы. Затем как-то остыл. Очень нравятся его жены.

Рост 165 см.

                Чтобы сделать комедию,
                мне нужен лишь парк,
                полицейский и красивая девушка.
                Чарлз Чаплин


Рецензия на «Чарли Чаплин» Серьёзный Прозаик от 03.05.2019 

А мне нравится он.

Рецензия на «Чарли Чаплин» Neivanov от 16.07.2019

И опять неожиданности для меня! Значит он не был евреем, но от немцев скрывался и эмигрировал. Впрочем, они ведь уничтожали и цыган.
Да, интересно! И про четырёх жён я не знал, и про, что он прозаик.
Очень многое поместились в Вашей миниатюре.