О Мирном Договоре с Японией

Валентин Поляков
Давайте заключим Мирный Договор до конца текущего года, без всяких предварительных условий, – с таким неожиданным предложением к премьер-министру Японии Синдзо Абэ обратился президент России г-н Путин в ходе пленарного заседания  Восточного экономического форума, которое проходил во Владивостоке.; Владимир Владимирович предложил решать конфликтные вопросы после заключения МД, что прямо противоречит неизменной позиции Токио по этому вопросу. Что можно сказать по этому поводу с учётом того, что было уже изложено автором на сайте проза.ru в опубликованном «Письме Послу Японии»?..

Иногда складывается впечатление, что Путин переутомился, недосыпает, а поэтому порой его высказывания и действия неадекватны, иначе он не предлагал бы Японии МД без предварительных условий. Мало того, что непонятно, как можно заключать любой договор между государствами, юридическими или физическими лицами без каких-либо предварительных условий? Тем более, предложение заключить МД без предварительных условий это есть не что иное, как предварительное условие! И японцы это прекрасно понимают. Вывод: либо он что-то ляпнул, не подумав, то ли решил сломать японский компьютер, заразив его вирусом или спамом...

А ещё непонятно и то, зачем МД нужен в принципе России и Японии: состояние войны прекращено давным-давно, ещё со времени ратификации Совместной декларация Союза Советских Социалистических Республик и Японии  от 19 октября 1956 г., восстановлены дипломатические отношения, Япония вступила в ООН, репатриированы японские военнопленные. Поэтому, прежде всего, следует решить вопрос о том, в качестве кого Россия и Япония могут заключить МД? Если Россия в качестве правопреемника СССР и как победитель в войне, то все потуги Японии по предъявлению территориальных претензий выглядят глупо и смешно. Если Россия соглашается на существование некого территориального спора с Японией и готова заключить МД на условиях капитулировавшей Японии, то это делает её всемирным посмешищем. Так неужели Япония жаждет ещё раз признать своё поражение и подтвердить свою капитуляцию? Вряд ли...

И если в 1956 г. тогдашние политические руководители СССР Н.А. Булганин и Н.С. Хрущёв проявили поистине барскую щедрость, обещав от имени СССР пойти навстречу пожеланиям Японии и с учётом интересов японского государства, согласились на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан. Вместе с тем, им хватило политической мудрости увязать фактическую передачу этих островов Японии с заключением МД между СССР и Японией. Прошло 62 года, уже почти 27 лет нет СССР, но японцы не забыли  обещание этого подарка. Однако правила хорошего тона предполагают обмен подарками при заключении взаимовыгодного соглашения. А что Россия может получить от Японии в качестве ответного дружеского дара? Предлагается в частности попросить у Японии остров Хоккайдо. Интересное предложение, но не бесспорное: зачем нам пять миллионов японцев? Вот если бы базу для ТОФ там построить! И за счёт Японии, конечно...
14, 17, 19 сентября 2018 г.

© Валентин Поляков 2018